Во сколько человеческих жизней обойдется Ливии "демократия"?
На модерации
Отложенный
Колониальные империи Запада решили достойно отметить восьмую годовщину вторжения в Ирак
Операция США, Великобритании и Франции началась восемь лет спустя после вторжения в Ирак (20 марта). По американским данным, рассекреченным Wikileaks, «установление демократии» стоило жизни 66 000 мирных жителей Ирака. В оценках независимых экспертов (исследования Opinion Research Business) фигурируют на порядок большие цифры - от 733 158 до 1 446 063 мирных иракцев. Сколько людей должно погибнуть для того, чтобы «демократия» теперь распространилась и на Ливию?
Боевые действия против Ливии, которую начали силы коалиции в составе США, Франции и Великобритании, начались на фоне хорошо поставленной пропагандистской игры. Ее основные темы заставляют вспомнить информационную артподготовку перед нападением на Югославию в 1999 году и Ирак в 2003 год. В первом случае, как известно, шла речь о массовом убийстве косовских албанцев в поселке Рачак, во втором - об огромных арсеналах оружия массового уничтожения, будто бы накопленных Саддамом Хусейном. Оба повода для войны оказались фиктивными, однако мировые СМИ это давно не интересует. Безнаказанность тех, кто развязал войну (которая, с юридической точки зрения, является преступлением против человечества), порождает стремление вновь и вновь разыгрывать югославско-иракский сценарий. На этот раз - в Ливии.
Поводом для очередной «гуманитарной интервенции» стала информация о том, что режим Каддафи жестоко расправляется с мирными демонстрантами, мечтающими установить в Ливии демократию. Наш ресурс уже писал о том, что репортеры многочисленных СМИ, работающих в Ливии, в том числе и на территориях, захваченных «повстанцами», так и не нашли доказательств расправ над гражданским населением. Зато всплыли другие любопытнее факты, играющие на руку любителям конспирологических теорий.
Вместо жертв Каддафи западные репортеры обнаружили в Ливии боевиков с натовским оружием
Напротив Московского Зоопарка уже больше 60-ти лет стоит скульптура Ивана Шадра «Булыжник-орудие пролетариата», возведенная в Москве в память о революционном восстании 1905 года на Красной Пресне. Немногие, однако, знали, что в реальности революционеры были вооружены не булыжниками, а винтовками «Ветерли» швейцарского производства. Обнаружив на развалинах Пресни эти винтовки, гвардейцы Семеновского полка - спецназа царя Николая Второго, брошенного на подавление восстания, были немало озадачены - такого оружия не было в российской армии. Лишь спустя много лет выяснилось, что о восставшем пролетариате позаботился японский полковник Акаши, закупивший больше восьми тысяч стволов и переправивший их в Россию с целью дестабилизации правительства, находившегося с его страной в состоянии войны. Или, говоря языком современным, для «распространения демократии».
Прошло сто лет - и вроде нет сегодня стран, что находятся друг с другом в состоянии войны. Но снабжать восставшие народные массы импортным оружием по-прежнему считается делом в высшей степени полезным и достойным.
«Внимательное изучение фотографий, распространяемых западными информационными агентствами из района боевых действий в Ливии порождает вопросы, на которые пока нет вразумительного ответа. Фотографы информагентств работают профессионально, с максимальной силой передавая накал „освободительной борьбы против ненавистного диктатора". Эмоциональное напряжение, возникающее в ходе просмотра этих драматических имиджей, отвлекает от интересной детали - а именно средств ведения этой самой борьбы.
Известно, что армия полковника Каддафи вооружена , в основном техникой советского/российского производства, причем Ливия длительное время являлась субъектом международного эмбарго на поставки оружия. В этой связи неизбежно возникает вопрос - откуда у борющихся с кровожадным диктатором свободолюбивых племен автоматические винтовки натовского образца, натовские кевларовые каски, тяжелые американские и китайские пулеметы, новехонькие пикапы-„Тойоты", натовское обмундирование и безумное количество флагов королевства Ливия?». Заметим, что эти вопросы задает израильский (!) сайт mignews.com. И поднимает эту тему, очевидно, не из-за большой симпатии к полковнику Каддафи, неоднократно выступавшего с угрозами в адрес Израиля. А, скорее, потому, что ничего хорошего не ждет от «повстанцев», которые утвердят свою власть, как минимум, в восточной части Ливии - Киренаике. Один из которых, кстати, попал три дня назад в плен к войскам Каддафи и оказался... гражданином Мавритании и руководителем действующего в этой стране филиала организации «Братья-мусульмане».
Во сколько человеческих жизней обойдется Ливии «демократия»?
Наблюдатели отметили, что операция США, Великобритании и Франции началась восемь лет спустя после вторжения в Ирак (20 марта). По американским данным, рассекреченным Wikileaks, «установление демократии» стоило жизни 66 000 мирных жителей Ирака. В оценках независимых экспертов (исследования Opinion Research Business) фигурируют на порядок большие цифры - от 733 158 до 1 446 063 мирных иракцев. Сколько людей должно погибнуть для того, чтобы «демократия» распространилась и на Ливию?
В середине февраля нынешнего года, когда ливийские события только начинались, многим было трудно оценить ситуацию адекватно. Однако сегодня совершенно ясно, что противостояние в Ливии определяется классическим для многих африканских стран сценарием, в рамках которого одна территориально-этническая группа выступает против другой. Из-за того, что границы африканских стран представляют собой прежние рубежи колониальных империй, а не автохтонных этнических общностей, процесс формирования гражданских наций в Африке предельно затруднен. «Демократия» в Африке выливается в противостояние разных племен, в этнический конфликт. За примерами далеко ходить не нужно - всем памятны недавние события на родине предков Барака Обамы, в Кении, где в 2008 году рукопашной схватке сошлись племена луо и кикуйо. Еще один пример - Кот д'Ивуар, где до сих пор не урегулирован кризис, связанный в конфликтом между жителями севера и юга страны. Столкновения в Ливии ничем не отличаются от событий в Кении и Кот д'Ивуаре - однако в этих странах нет нефти. Возможно, поэтому они и не стали жертвами военной интервенции?
Любопытно, что подоплеку ливийского конфликта хорошо понимают в африканских странах. Не случайно представители Афросоюза, собравшиеся в Нуакшоте (Мавритания), выступили за прекращения бомбардировок Ливии, а также потребовали обеспечить безопасность находящимся с стране рабочим из других африканских стран (которые, как мы уже писали, могут стать жертвами этнических чисток со стороны «повстанцев»). Однако мнение государств, представляющих континент, на котором, собственно, находится Ливия, мало интересует вчерашних «белых хозяев» Африки. Как и двести лет тому назад, они считают, что могут вершить судьбы Черного континента, не считаясь со мнением живущих там людей.
Комментарии
Вон за желание суверенитета ы Чечне легко убили 100 тысяч граждан, и ничего..
http://viktorpopkov.narod.ru/analiz/pogibshie.htm
"..во время своей первой пресс-конференции в ранге министра обороны господин Иванов, говоря о потерях в Чечне, заявил, что в период с августа 1999 года по 28 мая нынешнего общее количество погибших военнослужащих составило 2682 человека. Из них 2026 человек — от Минобороны. Однако две недели назад главный кремлевский спецпропагандист по чеченской войне Ястржембский официально заявлял, что с октября 1999-го по 15 мая 2001-го потери федеральных сил составили 3096 человек. То есть получается, что за более короткий срок и без учета дагестанских событий по версии Ястржембского потери были выше. Но и эти цифры более чем сомнительны, если их сравнивать с прежними заявлениями и господина Ястржембского, и прочих военачальников. Так, еще в январе текущего года заместитель министра внутренних дел Иван Голубев сообщал на своей пресс-конференции, что к тому времени только органы МВД потеряли 2700 человек убитыми с момента начала контртеррористической операции. Если к этой цифре прибавить названные Ивановым потери Минобороны - 2026 человек, то уже получается около пяти тысяч. И это без учет...