Владельцев SIM-карт хотят знать в лицо
Все точки продаж SIM-карт для мобильных телефонов оборудуют сканерами и компьютерами для проверки документов.
Такое предложение поступило в Минкомсвязи. Предполагается, что при покупке SIM-карты паспорт её владельца должен сканироваться, а в дальнейшем файл с информацией передаваться в базу данных оператора связи. При этом «симка» активизируется только после получения оператором скана паспорта по электронной почте или по факсу.
Такая схема уже действует во всех салонах связи. Однако в многочисленных палатках у торговых центров и метро, где также можно приобрести SIM-карту, продавцы зачастую не требуют предъявлять документы. По словам авторов предложения, все уличные точки невозможно оборудовать компьютерами и сканерами, так как у них нет электричества. Поэтому ларьки с «симками» попросту исчезнут с улиц.
«Согласно закону «О связи» при покупке SIM-карты гражданин должен предоставить паспорт, но работники палаток зачастую записывают паспортные данные со слов покупателей, воспроизводящих информацию якобы «по памяти», – констатирует один из авторов предложения, ведущий аналитик по сотовым технологиям компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – С введением системы сканеров такую операцию провернуть будет невозможно».
Нововведение должно помочь в борьбе с телефонным терроризмом. 99% звонков о минировании объектов делается с номеров, не привязанных к документам.
В свою очередь, аналитик специализированного агентства по исследованию и анализу телекоммуникационного рынка России и стран СНГ IKS-Consulting Максим Савватин считает, что подобная инициатива не избавит страну от телефонных угроз. По его словам, даже если SIM-карты перестанут продавать на улицах, человек, желающий совершить злодеяние с чужого номера, найдёт иное решение.
В пресс-службе «ВымпелКома» отметили, что инициатива приведёт к увеличению затрат операторов на содержание IT-базы. «Кроме того, вряд ли каждый человек согласится сканировать свой паспорт», – говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева.
В компании МТС заявляют, что система встретит сложности при внедрении специального оборудования в отдалённых и сельских местностях. По мнению пресс-секретаря компании Ирины Осадчей, сегодня действительно есть проблема недобросовестных продавцов «симок» на улице. Однако мошенники, использующие подложные паспортные данные, также могут мошенничать и со сканируемыми изображениями паспортов, считает она.
В свою очередь, в управлении по связям с общественностью «МегаФона» добавили, что один из вариантов решения – вводить административную ответственность для продавцов – физических лиц, которые передают операторам связи недостоверные данные об абонентах, так как сегодня такие продавцы никакой ответственности не несут.
Комментарии
Тотальная слежка получается,господа росияне!!!!!
Более того, он говорил следующее:
"В Европе при продаже телефона не требуется паспорт, платите деньги и получайте аппарат.
...
Зачем придумывать нечто новое, для меня остается тайной.
Террористы могут с тем же успехом использовать не телефоны, а телевизоры. Купят десяток панелей и начнут кидать на головы прохожим, – зрелищно, эффектно и гарантированная смерть. К терроризму можно притянуть сегодня все, что угодно."