Культ некомпетентности прокуроров и следователей
Благодаря материалу постоянного автора Право.Ru, сотрудника Института проблем правоприменения Дениса Примакова, можно увидеть еще один аспект, на который законодателям следует обратить внимание. Он взглянул на российских следователей, отпочковавшихся от прокуратуры, и самих прокуроров через призму профессиональных требований, которые предъявляются к их коллегам в других странах мира.
Франция
Во Франции сотрудники прокуратуры несмотря на то, что они относятся к министерству юстиции, обладают вместе с судьями единым статусом – магистрата. Они называются "магистратами-прокурорами", "паркетными магистратами" или "стоящими судьями", потому что они всегда выступают стоя. Претенденты на судейские и прокурорские должности проходят обязательное трехлетнее обучение в École National de la Magistrature во Франции, которая была основана в 1959 в Бордо как Национальный центр судебных исследований и преобразована в 1972 г. в Национальную школу правосудия. Поэтому к прокурорам предъявляются те же требования, что и к судьям: степень магистра по праву и 3-летнее обучение в Школе магистров с прохождением по окончании экзамена.
Испания и Италия
В Испании, других испаноязычных стран и Италии изначально существовали аналогичные требования. Однако после реформы 1994 г. в Испании срок обучения в Школе правосудия (Centro de Estudios Jurídicos de la Administración de Justicia или CEJAJ) сократился до одного года. А претендент на должность генерального прокурора должен обладать не менее чем 15 годами юридического стажа, а также степенью доктора по праву.
Восточная Европа
Во многих постсоциалистических странах к прокурорским должностям предъявляются весьма высокие требования: степень магистра права и прохождение квалификационного экзамена – обязательный перечень. В некоторых странах, как например, в Болгарии, Латвии и Польше, дополнительным требованием к должности является прохождения годичной стажировки в органах прокуратуры, а в Чехии – 3 года юридического стажа. Самое интересное: в Литве, Словакии и Польше, чтобы иметь право занять пост генерального прокурора, необходимо отработать в судейской должности не менее трех, пяти и десяти лет соответственно.
США и Канада
В странах общего права прокуратура входит в состав Минюста, однако история самой фигуры прокурора идет от того факта, что английская корона нанимала хороших адвокатов (первоначально barristers, затем из их числа образовалась группа attorney-general) для защиты государственных интересов. И сейчас в США и в Канаде, например, прокуроров набирают путем открытия вакансий для опытных адвокатов, которые имеют степень по праву, отработали 3 года помощником адвоката, получили адвокатский статус (Bar) и не менее года работали в качестве адвоката.
Россия
Таким образом, во многих развитых странах, кроме России, прокурор, если и не равняется по компетенции и статусу судье (как в Болгарии, Франции, Испании), то, по крайней мере, соответствует самым высоким профессиональным требованиям к этой должности. Это абсолютно рациональное требование, так как надлежащий надзор способен осуществлять только тот, кто разбирается в предмете надзора, а расследовать дело так, чтобы раскрыть преступление и восстановить социальную справедливость может только человек, наделенный знаниями на порядок выше, чем преступник.
В России проблема компетентности следователей и прокуроров возникает почти каждый раз, когда на стадии следствия или в судебном процессе решается вопрос о точной квалификации преступления и о назначении наказания. А ведь от этого зависит надлежащее соблюдение прав и свобод не только обвиняемого, но и потерпевшего. Но законодательство не требует от прокуроров и следователей стремиться к высокому уровню профессиональной компетентности. Положения ч.1 ст.16 законопроекта о Следственном комитете, в которой сформулированы требования, предъявляемые к гражданам РФ, назначаемым на должности руководителей следственных органов СК и следователей, полностью совпадают с перечнем требования к прокурорам (ст. 40.1 ФЗ "О прокуратуре"). Претендентам на работу в органах прокуратуры и СК даже не надо сдавать квалификационный экзамен, в отличие, например, от адвокатов и судей. Уровень их познаний в цивилистике оставляет желать лучшего, а ведь прокуроры, кроме уголовного процесса, участвуют и в гражданском (ст. 45 ГПК РФ) и в арбитражном (ст. 52 АПК РФ) процесах. Более того, в исключительных случаях на службу в прокуратуру и СК могут приниматься студенты, окончившие 3 курс, то есть не обладающие законченным высшим юридическим образованием. О каком качественном следствии или надзоре может идти речь?
Пока законопроект о Следственном комитете РФ не стал Федеральным законом, желательно внести в него положения о том, что к кандадитам на замещение должонстей в нем должны предъявляться требования хотя бы о полном высшем юридическом образовании. Еще лучше — об оконченной степени магистра права, ведь предмет по особенностям квалификаций преступлений читают именно магистрам. Тогда защита прав и законных интересов человека и общества станет более профессиональной и полной.
Комментарии
Однако, проблемы отечественной юриспруденции не ограничиваются вопросами лишь профессиональной подготовки. Её-то дать можно.
К сожалению, в последние десятилетия, бОльшей проблемой стал дефицит совести.
Вот где бы её приобрести некоторым следователям и прокурорам с судьями.
Впрочем, не им одним...
Вот у моего сослуживца - мента-пенсионера, внучка учится в институте МВД. Юрист-правовед. Так там с первого курса вся учёба и экзамены - только за взятки. Она (дедушка-то - порядочный человек) пытается учиться без мзды, но вопрос обучения под большим вопросом - каждую сессию, дедушке приходится ездить туда и козырять старыми связями, чтобы не отчислили - на экзаменах, из-за их бесплатности, намеренно её "валят" - по 10-12 "дополнительных" вопросов задают.
А уж какие куражи там командный состав устраивает, и в сказке не сказать!
Вот Вам и менто-полицейский менталитет с младых ногтей...
А уж об уровне подготовки - и говорить не приходится. Выпускники, как, впрочем, уже и опытные (в смысле - давно служащие) сотрудники, даже не владеют терминологией и не знают наполнения ежедневно применяемых ими самими же терминов.
Это, конечно, правильно, но если следователь и преступник совпадают в одном лице, то требования можно и понизить....
То юристов - прокуроров.....