Борис Булочник снова пользует бренд "Игорь Путин"

Не сумев остановить полицейское расследование отмывания миллиардов, хозяин «Мастер-банка» намекает на высокие связи в Кремле

Как уверяют через агентство «Маркер» владельцы «Мастер-Банка» Борис, Александр и Надежба Булочники, на работу к ним возвращается дальний родственник премьер-министра России Владимира Путина. Это последняя надежда семьи Булочников - банкиры уверены, что такая рекламная акция «поможет банку выдержать давление представителей МВД, которое наблюдается в последнее время». Через некоторое время после ухода Игоря Путина из Мастер-банка следователи МВД провели обыск в офисе кредитной организации, а 14 марта предъявили обвинение в незаконной банковской деятельности сотруднице банка Мери Теванян, которую посадили под домашний арест.

Игорь Путин родился в 1953 г. Окончил Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище, Волго-Вятскую академию госслужбы и Московский институт экономики и права. Был председателем Рязанской областной лицензионной палаты, председателем рязанского координационного совета сторонников партии «Единая Россия», членом совета директоров холдинга «Волгабурмаш», председателем совета директоров Самарского резервуарного завода. С мая 2007 г. входит в совет директоров Автовазбанка. В Мастер-банк Игорь Путин пришел в сентябре прошлого года. В его обязанности как вице-президента входила реализация стратегии развития банка, согласно которой в течение нескольких лет банк должен войти в топ-50 по размеру активов. Но, проработав меньше трех месяцев, Игорь Путин кардинально сменил профиль деятельности. В декабре он возглавил ООО «Сургуттрубопроводстрой» (СТПС).

«Деятельность СТПС для меня является более понятной, чем банковский бизнес, можно сказать, профильной: ранее я пять лет проработал в компании „Волгабурмаш", производившей оборудование для нефтяной промышленности. В этой отрасли я хорошо разбираюсь - по профессии я инженер»,- говорил тогда Путин.

Представитель СТПС сообщил, что, согласно достигнутой договоренности, Игорь Путин возобновит активную работу в совете директоров Мастер-банка, но основной его работой остается руководство СТПС.

В последнее время на Мастер-банк обратили пристальное внимание следователи из ДЭБ МВД. Так, в конце декабря в банке прошли обыски, которые, по словам следователей, были связаны с делом о мошенничестве, возбужденном в отношении преступной группы, на протяжении длительного времени незаконно обналичивавшей денежные средства. По данным правоохранительных органов, мошенническая группа в течение 2010 г. незаконно обналичила более 1 млрд руб. Уже в марте этого года в рамках данного уголовного дела обвинения в незаконной банковской деятельности и отмывании были предъявлены сотруднице банка Мери Теванян.

Врез РУСПРЕС: ДЭБ МВД РФ, 14.03.2011 "Сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России задержана ведущий специалист ОАО «Мастер-Банк» Теванян Мери Аракеловна, которая входила в состав организованной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью и легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем. Объем незаконно обналичиваемых денежных средств составлял более 500 млн рублей ежедневно.

Теванян оказывала содействие в перечислении денежных средств на расчетные счета фиктивных организаций и подставных индивидуальных предпринимателей, осуществляла контроль за транзитом денежных потоков, занималась зачислением денежных средств на банковские карты для последующего незаконного обналичивания. При поступлении информации из Росфинмониторинга о фирмах, подозреваемых в сомнительных операциях - информировала участников группы о предстоящем блокировании операций по подставным расчетным счетам. Сотруднице банка предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность) и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Как сообщалось пресс-службой ДЭБ МВД России ранее, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что криминальная схема действовала с августа 2010 года. Деньги перечислялись через цепь фирм-«однодневок» на счета индивидуальных предпринимателей и снимались наличными в банкоматах ОАО «Мастер-Банк». Вознаграждение за услуги составляло 3,5 - 5 процентов от перечисленной суммы, за обналичивание бюджетных средств - 8 процентов. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятия и следственных действий, направленных на установление других соучастников преступления из числа сотрудников ОАО «Мастер-Банк».

В банке уверены, что столь категоричные утверждения следователей безосновательны. Сегодня руководство банка направило письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с требованием опровергнуть информацию о сотруднице Мастер-банка, распространенную его сотрудниками, в том числе на официальном сайте ДЭБ МВД.

«Теванян до суда назвали преступницей - это грубое нарушение Конституции. А те обвинения, которые ей предъявляют, не выдерживают никакой критики: любой банкир знает, что невозможно способом, который приписывают Теванян, отмыть 500 млн руб. Кроме того, не в ее компетенции получать информацию из Росфинмониторинга. Банк проводит собственное расследование, но пока ничего криминального в действиях своей сотрудницы не обнаружил», - говорит помощник президента Мастер-банка. По его словам, клиенты пока не уходят, но репутационные риски велики, поэтому банк и обратился к министру. «Мы объясняем клиентам ситуацию, и пока никто не уходит. Но такая ситуация бьет по репутации банка. Если Нургалиев не ответит, мы через суд будем отстаивать свою правоту», - утверждают менеджеры Булочников.

Попытка с помощью рекламных афер намекнуть следователям на наличие высоких покровителей характерна для многих российских банков. Так, бизнесмен Александр Воловик использует бренд «ФСБ», предпочитая в PR-целях называть свой Фондсервисбанк именно так. Однако, даже зачисление в штат своих менеджеров провалившейся разведчицы Анны Чампан не помогло господину Воловику подготовиться к визиту сотрудников УВД Северного АО города Москвы. В рамках расследования уголовного дела полицейские обыскали Фондсервисбанк и легко доказали, что словосочетание «ФСБ» без реального силового ресурса неспособно даже в малой степени защитить банкира Воловика.