В подмосковной Старой Купавне "канализационная катастрофа"
Жители Старой Купавны оказались на пороге настоящей экологической катастрофы. Местные поля аэрации могут быть проданы под застройку. Если это произойдет, новым собственникам отойдет не только земля, но и коммуникации, которые обеспечивают работу всей городской канализации. Так что откачивать отходы вскоре будет просто некуда.
К администрации в Старой Купавне не подойти. Пока это лишь талая вода. Но окна в здании предусмотрительно открыты. Город готовится к катастрофе.
"Если закроют задвижку на территории этого "Прогресса", соответственно, весь поток канализации пойдет в жилые дома и через подъезды, через выходы в дома, больницы будет изливаться наружу. Будет экологическая катастрофа в городе", - считает Юрий Рогов, заместитель главы администрации городского поселения Старая Купавна.
Бескрайние заснеженные поля - это отстойники нынешней обители зла. Долгие годы Купавна была огромной научно-экспериментальной площадкой - канализация города откачивалась на поля и сооружения НИИ "Прогресс", которое исследовало, как продукты человеческой жизнедеятельности влияют на окружающую среду. Много сточных вод утекло с той поры.
- Их сейчас нет.
- Они бывают здесь?
- Бывают по необходимости. Когда им нужно присутствовать. Они все занимаются другими вопросами.
- А какими другими?
- А я откуда знаю. Они что передо мной отчитываются?
- А вы, извините, кто?
- Я сейчас соблюдаю порядок.
Его хоть и пытаются соблюдать, но порядка нет. Как и нового руководства. В 2007-м году НИИ стал ОАО. Три новые буквы оказались совсем невеселыми. "Прогресс" обанкротили и теперь распродают по кускам. Триста гектаров бывшей институтской земли. В пересчёте на коттеджи - сотни миллионов рублей. И бонус в виде очистных сооружений. Целый город может остаться без канализации.
"Ни на одно предложение с нашей стороны, чтобы подписать мировое соглашение, конкурсный управляющий не идет, он вообще ни с кем не идет на контакт", - объяснил Игорь Сухин, глава администрации городского поселения Старая Купавна.
По сути, вся Старая Купавна превращается в один огромный унитаз с неработающим сливом. Если земли НИИ распродадут, то в собственности у города в лучшем случае останутся отстойники и несколько биопрудов. Когда и они заполнятся, по трубам в домах потечет совсем не вода.
"Отвратительно, что я могу сказать! Просто безобразие! Какие-то меры должны приниматься. Как это могли сделать без нас, без ведома, без опроса, без подписей", - возмущена Татьяна Крылова, жительница города Старая Купавна.
Глава города во всем винит конкурсного управляющего обанкротившегося НИИ. Связь они держат через арбитражный суд. При этом канализационный вентиль на "Прогрессе" перекроют уже в апреле. Известно об этом стало еще полгода назад. Но только сейчас начали искать инвесторов для постройки новых очистных сооружений.
Если поиски и увенчаются успехом, то только на разработку проекта может уйти до восьми месяцев. Плюс время на строительство. В администрации просят отдать сточные поля хотя бы в аренду. Года на два. Временное руководство НИИ молчит. Не терпит только нужда.
"В Ногинском районе уже есть опыт подобных вещей, когда под банкротством находилось предприятие. Оно отказалось отапливать детские сады, школы и жилой сектор - заехали на БТР", - рассказал Игорь Сухин, глава администрации городского поселения Старая Купавна.
Брать Институт сточных вод штурмом не придется только в одном случае. Если городской администрации удастся доказать, что земли с находящимися в них трубами и дренажами продаются в обход закона. Пока же в Старой Купавне уверенно чувствуют себя только кошки. Жители продолжают платить за услуги ЖКХ и тревожно ждут масштабного таяния снега. Весна-то она все покажет.
Комментарии
Страшная картина! Живо вспомнилось, как застраивали поля аэрации в Москве, весь центр дерьмом затопило!