Количество пользователей мобильным Интернетом растет
За десять лет количество российских пользователей мобильной связью и Интернетом выросло в десятки раз По данным последнего опроса Аналитического центра Юрия Левады, с начала нового тысячелетия число пользователей мобильными телефонами, компьютерами, Интернетом выросло в России в разы. Как отмечают социологи, катализатором прогресса стала смена поколений, а основными пользователями – молодые москвичи.
Исследование интересно, в частности, тем, что в нем приведена на просто статистика, а динамика изменений с 2001 по 2011 годы. Так, доля россиян, имеющих мобильный телефон, за 10 лет возросла с 2 до 86%. Практически тотальной «мобилизации» достигли предприниматели (100%), служащие (99%), специалисты (97%). Как отметил «НИ» Денис Волков, социолог «Левада-Центра», количество «трубок» давно превысило число домашних телефонов, которыми имеют возможность пользоваться около 60% россиян. «Прежде всего сказывается доступность «мобильников» в финансовом плане. Эта услуга не представляет собой ничего нового, поэтому и старшее поколение легко привыкает к сотовым телефонам», – сообщил эксперт.
Персональным компьютером чаще раза в неделю сейчас пользуются 36% населения страны, тогда как в 2001 году таких было лишь 9%. Основная масса пользователей – учащиеся и студенты. При этом половина россиян (49%) вообще не имеют надобности в компьютере. Хотя и здесь заметен явный прогресс: в начале тысячелетия их было 84%. Не меньше впечатляет и динамика распространения Интернета. Сейчас частенько мировую Паутину посещают 31% населения (для сравнения: 10 лет назад было 2%). И здесь у нас самые активные – учащиеся и студенты, главным образом обитающие в больших городах. Москвичи – вне конкуренции.
53% вообще не ходят в Сеть, но это мелочи на фоне 95% в 2001 году.
Однако даже столь бурный рост специалистами оценивается весьма сдержанно. «Реальное количество активных интернет-пользователей у нас очень маленькое, – заметил Денис Волков. – Мы заметно отстаем от Европы – сказывается имущественное положение, а для россиян это весьма важный дифференцирующий фактор. Компьютер, ноутбук, подключение к глобальной Паутине –в провинции все это продолжает оставаться достаточно ощутимыми тратами». Если же говорить об активных пользователях Сети, которые «зависают» в ней более двух часов в день, то таких, по оценке эксперта, в масштабах всей страны 5–6%. Г-н Волков подчеркнул: прирост числа пользователей Интернета идет у нас за счет прихода нового поколения, а не благодаря каким-то большим успехам в его распространении. Кстати, молодежь, как отметил социолог, «влезает» в мировое виртуальное пространство в основном за общением и развлечением. Старшее же поколение, которое, по его словам, «привыкло жить по-другому, пользуется Интернетом преимущественно по работе».
С оценками социолога в целом согласен аналитик потребительского рынка Антон Сафонов. «Такая динамика связана с тем, что технологическое оборудование стало более доступным для населения. Но при этом из-за большой территории и малой развитости Интернета в стране многие просто не могут получить к нему доступ даже при сильном желании», – констатирует эксперт. Тем не менее, признает он, число потребителей растет, а значит, растут доходы продавцов популярных технологий. Но это отнюдь не российские компании. «У нас ведь даже нет авторитетного отечественного производителя подобной техники», – заключил г-н Сафонов.
Комментарии
Да и времени он убивает кучу, невыгодно им пользоваться. денег уходит масса, а информация если и доходит то запаришся ждать.Если на юге страны ещё он как то работает. то на севере это бездонная яма проглатывающая бабло. Недавно работал в Губкинском, это на севере недалеко от Н-Уренгоя, подключил на Мегафоне безлимитку за 600р. , скорость скачивания 1-3 кбс. при том что соединение на 3джи, Ну и чё плюнул на бабки и отключил безлимитку, Подключил рублёвый за1мг. маленько по более стала скорость 1-15кбс, отключил и эту услугу, стал просто без услуг пользоваться, так сразу и скорость появилась аж до 150 кбс пошло. Так что у меня особого восторга от него нет. Порой исходящий трафик трафик превышает входящий в десяток раз входящий, а денежки берут за всё вместе , вот и выходит что просто кампании обдирают пользователей. причём ненаказуемо. Причём такая фигня у всех операторов, а на севере воще жесть а не интернет. так что ненадо им особо пользоваться, денежки целее будут.
Щас это выглядит как выуживания денег из карманов пользователя и получения высоких прибылей для мобильных операторов и власти.
Если бы власть была за народ. то уж операторы не брали за исходящий трафик а тарифы сделали доступными и связь качественную.