Число японцев, желающих выехать в Россию, выросло стократно
Российское посольство в Японии ускорило выдачу виз для японских граждан с двух недель до 20 минут в связи со стократным ростом заявок от желающих покинуть сейсмоопасную родину. Правда, как сообщили изданию «Маркер» в посольстве, эти послабления касаются только тех, кому посчастливилось быть членом семьи российского гражданина — остальные вынуждены ждать до полумесяца.
Своих сотрудников из Токио уже эвакуировали все российские компании, имеющие там представительства. Некоторые также выразили готовность вывезти в Россию и японских сотрудников, занятых на этих предприятиях. По данным «Маркера», у работодателей уже есть идеи относительно размещения персонала в России.
В посольстве РФ в Японии сообщили, что нагрузка на работников посольства перераспределилась в сторону семей российских граждан. Количество заявок от таких соискателей увеличилось с 2–3 в неделю до 15–20 в день. Для японцев, являющихся членами семей российских граждан, был введен ускоренный режим выдачи виз. Как заявил представитель посольства, «с учетом ситуации выдача производится за 20 минут на срок до трех месяцев». До землетрясения процедура занимала до двух недель. Для граждан Японии, не имеющих родственников в России, оформление визы займет до двух недель. Однако, как говорят в посольстве, число таких обращений невелико. Видимо, японцы «склонны проявлять патриотизм», сказал представитель посольства.
По его данным, они отменяют вылеты и турпоездки в Россию.
Российские компании, имеющие бизнес в Японии, в частности «Мечел», «Лаборатория Касперского» и «Дальневосточная транспортная группа», эвакуировали своих сотрудников-россиян. Делегация во главе с главным исполнительным директором Sakhalin Energy Андреем Галаевым оказалась в Японии как раз в момент землетрясения. Как рассказал «Маркеру» представитель компании Иван Черняховский, почти сразу же группа была переправлена обратно на Сахалин. Большинство работников местных представительств — японцы. Поэтому, как сообщили «Маркеру» в «Русале» и СУЭКе, эвакуировать из зоны сейсмической опасности им некого.
Компания «Доктор Веб» ограничилась выдачей своим сотрудникам разрешения работать из дома. «Лаборатория Касперского» также выразила готовность эвакуировать своих японских сотрудников в Россию. «Японский офис с семьями (кто еще сам не уехал) будем эвакуировать на юг, в Корею и Москву», — написал Евгений Касперский в своем блоге. Источник, знакомый с ситуацией, добавил, что эти планы немного изменились: рейсы в Корею заполнены, поэтому остались планы по эвакуации только в Россию. До получения сотрудниками виз компания отправляет им матрасы и дозиметры.
Комментарии
Плюсую.
В Японии, как и у нас, между правящей верхушкой и простыми людьми - "дистанции огромного размера".
Построить временный городок.
Почему бы нет?
Возможно многие из них принмут российское гражданство.
Японцы народ организованный, интеллигентный, трудолюбивый, не вороватый.
И это действительно была бы помощь, а не просто бла-бла-бла.
В чем люди виноваты? А в чем наши люди виноваты? Нам своих мигрантов и всех прелестей, связанным с этим мало? Китайцы и корейцы на ДВ как у себя дома живут. Электроэнергию им продают по бросовым ценам. Японцы "помогают" сахалинский газ добывать и взоры японцев устремлены на США. Мы нужны им как доноры. территория и прочее, сиречь - колония, которую можно захватить или загадить.
Но что мы тогда всех немцев не убили в 45? Во вашей логике следовало бы?
решить вопрос о предоставлении желающим вида на жительство. Вопрос гражданства решать по прошествии времени на общих основаниях.
Трудоустроить этих специалистов в существующих государственных научных центрах или создать новые в рамках Нано и пр. программ.
И мы людям поможем, и люди нам помогут.
ИМХО.
А если захотят остаться, то почему нет?
Пусть учат русский язык, впитывают русскую культуру и т.п.
Приведите пример такого поведения японцев.
Это пишут пока угрозы нет, а когда будет? Как им помочь? Есть ли у нашего государства планы эвакуации своего населения?
Я могу принять семью с Дальнего востока, но к сожалению только на дачу, сами в однушке живем. Будет трудно, но думаю, преодолеем! Главное своим вовремя помочь, их не оставить.
Даю 20 лет.