Зачем "РИА Новости" покупает "ПРАЙМ-ТАСС"?
Российское информационное агентство «Новости» ведет переговоры о приобретении 65% агентства экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС» за $ 5 млн. Если это произойдет, то у «ПРАЙМ-ТАСС» в составе акционеров окажется два государственных информационных монстра: 35% принадлежит «ИТАР-ТАСС», которое его в 1996-м году, собственно, и основало.
Логика такого приобретения для продвинутого и мультимедийного РИАНа, казалось бы, ясна: если мы покупаем агентство экономической информации, значит, мы хотим это направление усилить. В настоящий момент лидер в финансово-экономическом секторе на информационном рынке - частный специализированный «Интерфакс». По словам исполнительного директора службы финансово-экономической информации агентства Юрия Погорелого, конкурентной угрозы для «Интерфакса» эта возможная сделка не представляет: «Это не вопрос рынка.
Это вопрос взаимоотношения этих двух государственных структур».
Сейчас у этих государственных структур отношений особых нет: РИАН в 2008-м году взял курс на конечного потребителя (читателей сайта rian.ru и его приложений), инвестировав в конвергентную редакцию и мультимедийные продукты, и выступает, по сути, не поставщиком информации для госструктур, бизнеса и масс-медиа, а полноценным СМИ (то есть отчасти конкурентом для своих же клиентов). «ИТАР-ТАСС» же работает в традиционной для информагентства «оптовой» нише. Их основной клиент - это подписчики ленты, которые платят за это деньги. Поэтому потеря контроля над «ПРАЙМ-ТАСС» консервативного прародителя должна беспокоить: подписчики у «ИТАР-ТАСС» читают и сообщения «ПРАЙМ» в специальной ленте, стоимость подписки на которую такая же, как и у ленты «ИТАР-ТАСС».
Комментарии
А потому, что это - хороший способ бросить деньги куда надо.