Кофе уверенно набирает ценовые позиции, а сахар - теряет

Наравне с ценами на  самые популярные  сельскохозяйственные культуры  лидирует и стоимость кофе, запасы которого  опасно  лавируют  между спросом и предложением.

На этой неделе международная организация кофе заявила, что глобальные запасы этого продукта в 2010/11 маркетинговом году являются самыми низкими за последние сорок лет. На данный момент поставки кофе на мировом рынке происходят очень вяло, так как основной урожая кофейных бобов ожидается лишь в мае с бразильских кофейных плантаций.

Майские фьючерсы на кофе «Арабика»  поднялись на 7,65 цента, что  составляет 2,7% и  достигли отметки 2,9485 доллара за фунт.   Самая высокая стоимость кофе была зафиксирована в 1997 году и достигала отметки 2,9665 доллара за фунт.

По мнению экспертов, во второй половине года цены на кофе могут быть немного скорректированы вниз, так как ожидается  излишек продукта  в размере 2,5 млн. мешков, каждый весом 132 фунта.  Цены поползут вниз благодаря богатому урожаю кофе в Бразилии.

Однако другой рекордсмен  в категории высоких цен неуверенно, но теряет позиции. Майские фьючерсы на поставку сахара-сырца  потеряли 0,28 цента, что составляет 0,9% и достигли отметки 30,42 цента за фунт. Однако цена по-прежнему держится на высоком уровне, которая в 2 раза превышает цену  на сахар-сырец в июне прошлого года, но ниже рекордной февральской отметки в 36,08 центов за фунт.

Также шок потребителей апельсинового сока понемногу уходит в небытие от недавнего показателя в 1,7850 долларов за  фунт на прошлой неделе. На этой неделе майские фьючерсы на поставку апельсинового сока потеряли 2,85 цента и составляют 1,7405 долларов за фунт, сообщает ИА «Казах-Зерно».

В подобном случае эксперты советуют любителям кофе оставить свои аристократические привычки выпивать чашечку кофе по утрам, а наслаждаться апельсиновым соком.