Почти половине россиян совесть мешает работать

По признанию 45% имеющих работу россиян, в рамках своей профессиональной деятельности им время от времени приходится идти на компромисс со своей совестью, 12% делают это часто, в то время как 32% заверяют, что для них сделки с совестью в принципе невозможны. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала Superjob.ru.Свое поведение пошедшие на сделки с совестью россияне, как правило, оправдывают боязнью потерять работу или же тем, что честный труд не позволяет им достаточно зарабатывать: «А по-другому в наше время не выживешь»; «Иначе начальство покажет на дверь».

Среди 12% опрошенных, которые «частят» с нарушениями этических норм, некоторые относятся к этому более-менее спокойно.

Другим же такое положение вещей настолько в тягость, что они готовы по собственной воле покинуть организацию, где на данный момент трудятся: «И это ужасно!»; «По этой причине я собираюсь менять место работы».

В том, что хорошая репутация для них важнее любой выгоды, уверяют 32% респондентов. «Работу выполняю качественно, поэтому моя совесть чиста»; «Никогда этого не делаю! Как бы трудно ни было, но на том стою!» — комментируют они.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 11% сотрудников: «А при чем тут совесть? Работа же не носит криминальный характер»; «Смотря что под этим подразумевается...»