Светлое будущее неизбежно

На модерации Отложенный

Это первая часть краткого введения в принципы Общества Светлого Будущего (проект политического планирования для России, который строят Лекс Кравецкий и Сергей Кургинян). Итак, читаем:

В каждом человеке живёт стремление к развитию, к совершенству, ко внутренней гармонии. Люди могут не отдавать себе в этом отчёта, считать это атавизмом юности, но будучи один раз пробуждённым, это стремление не угасает. Только в стремлении к совершенству жизнь обретает смысл.

Современность пытается подменить эту страсть, предлагая взамен окунуться в водоворот потребления и отыскать гармонию в обладании вещами, заглушить тягу к решению всё более и более сложных задач азартом конкуренции, представить развитие человека увеличением суммы на его банковском счету, а всё сущее - товаром.

Этой потребительской концепции под силу усыпить многих, иногда даже большинство, но не всех. Испившие напиток полноценности, не довольствуются предлагаемым им суррогатом.

Их подкупают иным. Торжественным или тайным приёмом в число власть имущих, действительно решающих сложные задачи, действительно имеющих возможность развиваться и в довесок - средства к безбедному существованию. Но чтобы попасть в эту небольшую группу, мало иметь тягу и способность к развитию (впрочем, часто заменяемые рождением в богатой семье). Надо ещё не иметь. Не иметь совести. Не любить человечество. Не желать сделать весь мир лучше, а довольствоваться лишь совершенствованием самого себя.

Но частица каждого есть во мне, и частица меня есть в каждом.

Самосовершенствование бессмысленно без совершенствования общества. Один человек способен взойти на Эверест, но лишь человечество может дотянуться до звёзд. Мы вместе способны сделать мир лучше, и потому светлое будущее неизбежно.

Непрерывное совершенствование человека и общества

Человек - существо социальное. В кооперации он вначале противостоял силам природы, а затем, - по мере развития общества, - преодолел их. Биологическая эволюция уступила место эволюции социальной - развитию не вида, но общества.

Общественное развитие нелинейно, в нём без труда наблюдается как прогресс, так и регресс. Но можно выделить магистральную линию социальной эволюции: всё большее усложнение общественных отношений, всё большее усложнение моральных и нравственных, - то есть, историко-культурно сформированных - норм, определяющих жизнедеятельность общества. Убийство простолюдина в тринадцатом веке не считалось не только преступлением, но даже зазорным поступком, а сегодня деятели культуры заботятся о голодающих и беспризорниках даже в других странах, что было бы немыслимо ещё в прошлом веке.

Общая эволюция социальной системы стремится ко всё большей гуманизации. Если рассмотреть эту эволюцию в пределе, то в итоге мы получим отношения, в которых для каждого другие люди важны не менее, а, быть может, даже более, чем он сам.

Принципы справедливости

Гражданам со стороны общества гарантируется достойный уровень жизни.

Граждане, в свою очередь, обязаны работать на благо общества.

Человек не является средством обогащения других людей.

Каждому доступна реализация его полезных обществу способностей в той мере, в которой он желает.

Всем предоставляются равные возможности для реализации своего общественно полезного потенциала. Общество, посредством государственных механизмов, обязано стимулировать и помогать реализации потенциала граждан.

Жизнь не сводится к одному только производительному труду.

Познание является не только полезным, но и самоценным.

Никакая информация не является товаром.

Власть над обществом принадлежит всему обществу.

Достойный уровень жизни

Гражданину гарантируется всё необходимое для жизни: полноценное питание, соответствующее нормам жильё, одежда, предметы гигиены, здравоохранение в полном необходимом объёме, образование не ниже среднего, и высшее - при соответствии интеллектуальным требованиям, работа, регулярный отдых и досуг, доступ к транспорту и средствам связи, в том числе, к интернету, доступ к общественно важной информации.

Гражданину гарантируется пенсия по старости или по утрате трудоспособности вдобавок к вышеизложенным гарантиям.

Гражданину гарантируется юридическая и физическая защита со стороны государства.

Гармония жизни

Качество жизни определяется не только количеством материальных благ, которые потребляет человек, но и множеством других вещей. Многие из них довольно тяжело формализуемы, но, тем не менее, интуитивно понятны, если рассуждать в эмоциональной сфере.

Общество Светлого Будущего с необходимостью должно заботиться о всех своих гражданах и, потому, максимизировать количество вдохновляющих человека явлений, минимизируя количество подавляющих.

В первую очередь Общество Будущего должно устранить постоянный стресс, в состоянии которого существуют почти все наши современники. Обеспечить людям чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне, чувство собственной востребованности, чувство братства всех людей. Вызвать гордость за государство, в котором они живут, и за свою историю. Добиться появления и постоянного усиления чувства жизненной гармонии.

Баланс между трудом и свободным временем

Профессиональная деятельность человека в идеале должна приносить ему удовольствие. Но ещё долгое время не получится полностью совместить первое со вторым.

Кроме того, занимаясь всё своё время только чем-то одним, человек не будет полноценным. Не только производительный труд, но и творчество, встречи с друзьями и родственниками, игры и развлечения, чтение книг, походы в театры и музеи, путешествия, философское осмысление увиденного, прочитанного, придуманного и многое другое составляют полную гамму человеческого бытия.

Таким образом, нельзя рассматривать человека только как трудящегося на производстве, - пусть даже довольного своим трудом, - ведь тем самым мы низводим человека до говорящего орудия.

Напротив, сокращение рабочего дня по мере развития технологий и роста автоматизации не только не меньшее, но в ряде случаев даже большее благо, чем наращивание выпуска какого-то товара. Человеку и обществу вредны как полный отказ от труда, так и чрезмерное сосредоточение на нём.

Информационная открытость общества

Каждый должен иметь свободный и всеобъемлющий доступ ко всей информации, касающейся деятельности государственных институтов, предприятий и организаций; профессиональной деятельности их сотрудников; конгрессов в целом и делегатов в отдельности; доходов и расходов всех граждан.

Исключение составляют сведения, представляющие тактическую и стратегическую государственную тайну (например, информацию об оперативно-розыскной работе до поимки преступника или разработка новой оборонной технологии, необходимость которой вызвана внешними факторами).

Использование информационных технологий

Развитие компьютеров для человечества стало подобным подарку богов. Информационные технологии позволили не только проводить немыслимые ранее вычисления и не только создали беспрецедентные в истории средства коммуникации, но и позволили реализовать те общественные отношения, о которых раньше могли только мечтать.

При помощи компьютеров стало возможным весьма детальное централизованное планирование - с полномасштабной обработкой статистики потребностей, с построением планов производства и развития производства. Компьютеры открыли нам дорогу к прямой демократии - не в узком кругу «избранных по рождению», но со включением всего населения в процесс принятия решений. Они позволили нам переосмыслить природу денег и привести их смысл к менее деструктивной форме - вернуть им распределительный характер по труду, лишив их способности к самовоспроизводству.

В сфере общественных отношений информационные технологии сейчас используются, дай бог, на сотую долю своего потенциала. Но не используя весь их потенциал, мы фактически обкрадываем сами себя. Базовая технологическая основа Общества Светлого Будущего - информационные технологии.