Экологи устроили морской бой китобоям

Лазерные пушки, бутылки с кислотой и водомёты - теперь именно такими средствами защитники живой природы борются с китобоями. В водах Антарктики столкнулись в неравном бою японская промысловая шхуна и новейшая разработка гринписовцев - поистине космический корабль Ady Gil. Кто победил в этой схватке?

Их называют диверсантами от Greenpeace. Лазерная атака на флагман японского китобойного флота Shonan Maru-2 в водах Антарктики стало первым боевым испытанием нового судна природоохранной организации Sea Shepherd ("Морской пастырь").

Внезапность - основа тактической борьбы. Утверждается, что 24-метровый скоростной катер Ady Gil в форме космического штурмовика оснащен самой совершенной навигационной системой для судов такого класса. Элементы обшивки позволяют обманывать радары японских китобоев и незаметно подкрадываться на максимально близкое расстояние.

Японцы уже привыкли, что китобойный промысел приходится вести в условиях, близких к боевым. Атаки Greenpeace они отражают с помощью водометов и специальных звуковых пушек.

На войне - как на войне. Год назад двое отчаянных активистов пробрались на палубу японского корабля, но были взяты японцами в плен. Их продержали в заложниках несколько дней и отпустили лишь после того, как в дело вмешалось правительство Австралии. Greenpeace обвиняет японцев в уничтожении редких видов.

"Япония формально участвует в международном моратории на китобойный промысел, - отмечают "зеленые". - Однако это не мешает ей отстреливать китов под прикрытием научных исследований, результаты которых имеют вполне прикладной характер". Китовое мясо в Японии не считается деликатесом. В рамках научных исследований ежегодно истребляется до тысячи морских животных. Все, что остается после этих изысканий, поступает в японские рестораны и супермаркеты.

В настоящее время японское правительство добивается увеличения китобойной квоты, чтобы побочный продукт исследований можно было поставлять, в том числе за границ