СМИ: российский истребитель 5 поколения запоздал
Широко обсуждающийся в прессе российский истребитель 5 поколения Т-50 -- «запоздалая кузькина мать», пишет в свежем выпуске украинский журнал «Корреспондент».
«Россия с отставанием в 15 лет завершает разработку истребителя пятого поколения. Тем временем в США уже собираются списать аналогичный самолет и ввести в эксплуатацию более совершенную модель», - пишет издание, имея ввиду американский F-22 Raptor.
Издание напоминает, что Россия ведет разработку нового самолета уже около 30 лет, и «свет в конце туннеля стал виден только недавно».
Журнал отмечает, что первый полет Т-50 широко рекламировался в СМИ. Однако второе летное испытание машины в Комсомольске-на-Амуре прошло без участия первых лиц страны и телевидения. «Видимо, отсутствие ажиотажа было вызвано тем, что похвастать особо нечем», - пишут украинские журналисты.
«Вердикт Запада однозначен: Россия подчистую проигрывает «воздух» американцам, и ПАК ФА ситуацию не изменит. Дело даже не в том, что, по мнению западных аналитиков, русский самолет не имеет существенных преимуществ перед F-22.
Суть в том, что F-22, принятый на вооружение в 2002 году (на его разработку было потрачено $40 млдр.), уже считается устаревшим. В 2011 году Пентагон планирует прекратить закупки истребителя для армии. Ему на смену идет F-35», - подчеркивает издание, перечисляя преимущества американской новинки - меньшие размеры и легкость, возможность вертикального приземления, повышенная маневренность, максимальная высота полета, современная электроника для контроля над значительной боевой зоной.
Ссылаясь на выводы западных экспертов, журнал констатирует, что у России нет средств для того, чтобы оперативно производить разработку современных вооружений. Так, деньги на строительство Т-50 русские получают от продажи партий устаревших самолетов Су-30 Китаю и Индии.
«В таких условиях гоняться за высокими технологиями на равных с США у России не получится», - предупреждает украинское издание.
Журнал «Корреспондент» издается холдингом, принадлежащим гражданину США Джеду Сандену.
Комментарии
Нужно лучше вкладывать деньги в то что есть и в людей. Потому как большой кирдык не за горами и воевать будут на том, что есть, а не на сумеринновационных дорогущих железках. Жила задушит
Если есть факты, что мы обгоняем американцев - то приводите.
Вообще принимать на себя чужую вину это неверно.
Какой то засранец вам минус поставил.
Наверное считает, что надо радоваться глупости соотечественников.
Второе. Самолет в наше время - это сначала авионика, а потом планер. Планеры мы вроде пока сами еще можем, а вот авионика там чья? Если даже на спутниках ставят тайваньский ширпотреб?
Ну а про наземную поддержку, без которой такое изделие просто дорогой аттракцион, никто даже полслова не говорит. Почему бы?
Но меня одолевают сомнения. Вся система опознавания есть вариант задачи дешифрации образа. Эта задача требует огромных вычислительных ресурсов. Из российских процессоров, сколько-нибудь годных для нее, мне известен только "Эльбрус", точнее его наследник. Но он фактически не производится - есть так называемое опытное производство. Стало быть, или нероссийский проц, или что-то другое, неизвестное.
Что касается прочих характеристик - ну, оценки изделию даются в процессе испытаний, иначе это просто реклама. Можно для вежливости назвать проектными характеристиками.
1. Если журналистов НЕ зовут на ПРОБНЫЕ испытания прототипов ВОЕННОЙ техники, то это нормально.
2. "В 1981 году ВВС США сформировали требование к новому реактивному истребителю завоевания превосходства в воздухе — передовому фронтовому истребителю (ATF), который должен был заменить F-15 Eagle" ... "В июле 1986 года было объявлено начало конкурса на проект истребителя пятого поколения. В октябре того же года были отобраны две команды — Lockheed/Boeing/General Dynamics и Northrop/McDonnell Douglas, которые в течение 50 месяцев должны были создать новый истребитель. К 1990 году каждая команда построила по два прототипа самолетов". ВИКИПЕДИЯ - Это к слову о том, что "Россия ведет разработку нового самолета уже около 30 лет" . Считайте, сколько это делали в США ;)
3. Начало эксплуатации (поступил на вооружение) "Раптора" НЕ 2002-й, а 2005-й год (15 декабря). В 2011-м году его сменят на F-35. Риторический вопрос: НУ И КАК "РАПТОР" БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН ?!
4. Замену на F-35 нельзя назвать равносильной, т.к. он считается по...