Насколько совместимы ислам и демократия
Массовые протесты в арабских странах заставляют духовных лидеров мусульман размышлять над тем, насколько совместимы ислам и демократия. Это важнейший вопрос для будущего целого региона.
В последнее время духовные лидеры мусульман на Ближнем Востоке и в Северной Африке обсуждают, стоит ли им поддерживать народные восстания, вспыхнувшие в Тунисе, Египте, Ливии и других странах. Одну сторону в споре представляют поддерживаемые властями сторонники первостепенной роли религии в обществе - например, консервативные религиозные деятели Саудовской Аравии. Они осуждают антиправительственные протесты и называют их "неисламскими". По другую сторону - мусульманские духовные лидеры, призывающие начать реформы, но по-разному оценивающие происходящее: одни считают, что реформы возможны только при соблюдении норм ислама, другие выступают за секуляризм. Влияние всех этих духовных лидеров и наставников на общественное мнение в мусульманском мире велико. Миллионы жителей арабских стран следят за их выступлениями и читают их публикации.
6 марта Совет духовных лидеров Саудовской Аравии распространил заявление, в котором тактика участников акций протеста в странах Ближнего Востока и Северной Африки названа "подстрекательской" и "противоречащей тому, что велел Всемогущий Аллах". В то же время, либеральный египетский исламский ученый Гамаль аль-Банна, младший брат основателя религиозно-политической организации "Братья-мусульмане" Хасана аль-Банна, объясняет, что не существует большой разницы между демократическими ценностями и исламом:
- Протесты и демонстрации являются одним из важнейших способов сохранения достоинства и общественной морали. Выходя на демонстрации, люди стремятся восстановить свои нарушенные права или призывают выполнять свои законные требования, - утверждает Гамаль аль-Банна.
Некоторые приверженцы реформ в качестве возможного примера страны, где ислам и демократия не вступают в противоречие, называют Турцию, где у власти находится исламская Партия справедливости и развития. Во время визита в Турцию один из политических лидеров Туниса Рашид Ганучи, который вернулся на родину недавно - после свержения президента страны Бена Али, - сказал, что турецкая Партия справедливости и развития "примирила ислам с современностью". Создать похожую партию в Египте пытается и религиозно-политическая организация "Братья-мусульмане".
Катарский политолог Шади Хамид говорит, что разногласия духовных лидеров мусульман, как правило, не столь связаны с религией, сколь имеют политическую окраску. Хамид обратил внимание, что многие духовные наставники мусульман ассоциируются с тем или иным политическим движением, а, кроме того, имеют миллионы последователей.
Через неделю после отставки президента Египта Хосни Мубарака известный духовный наставник мусульманского мира Юсуф Аль-Карадави выступал перед тысячами верующих на центральной площади Каира. В его первом за последние 50 лет обращении к египтянам, он убеждал их сохранить свою вновь обретенную свободу.
Политолог Шади Хамид считает, что выдающееся положение Аль-Карадави свидетельствует о том, что новое поколение в арабском мире не хочет, чтобы религия влияла на управление государством:
- За это выступает даже организация "Братья-мусульмане". Хочу внести ясность: отделение мечетей от государства не одно и то же что отделение религии от политики. Согласно множеству опросов общественного мнения, большинство мусульман выступают за то, чтобы религия играла значительную роль в государственной политике, - сказал Шади Хамид.
Муктадер Хан из Университета Делавэра, специализирующийся на исследованиях ислама, предполагает, что в арабских странах возникнут демократические мусульманские движения по примеру того, как это случилось в Европе, где появились христианские демократы. Он считает, что такие движения могут принять классические положения демократии, но при этом не перенимать антиисламскую риторику и не выступать против законов шариата. Если это произойдет, члены духовной иерархии будут главными проигравшими:
- Саудовская Аравия превращается в аутсайдера этого региона, в то время как демократия, свобода и равенство становятся нормой в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В последние три месяца я неустанно пишу о том, что в случае, если Египет станет демократическим государством, демократия будет нормой во всем арабском мире, а каждая оставшаяся недемократической страна региона превратится в изгоя. Это то, чего опасаются духовные лидеры Саудовской Аравии, - сказал Муктадер Хан.
Влияние радикального исламизма при этом нельзя недооценивать. Катарский политолог Шади Хамид говорит, что протесты в арабских странах уменьшают влияние "Аль-Каиды", так как общество начинает понимать, что перемен можно достичь мирным путем, не прибегая к насилию. Однако, по его словам, если арабские страны охватят хаос и беспорядки, это может привлечь радикальные движения, например, "Аль-Каиду". Вот что говорит Муктадер Хан из Университета Делавэра:
- Демократия в странах Ближнего Востока и Северной Африки может снизить влияние таких радикальных движений как "Аль-Каида". Как только люди почувствуют, что они могут свободно распоряжаться своей судьбой, радикализм в регионе уступит. Демократия будет действовать как противоядие экстремизму и терроризму.
Комментарии
Совместимы, примеры Турецкой республики и Исламской Республики Иран - у всех на виду.
Другое дело, что демократия в исламских странах никогда не будет Евросоюзовской. И почему исламская демократия должна подстраиваться под чуждые образцы, которые явно идеалом не являются.
При этом надо помнить, что только при демократии бывает развитие науки.
Сравните Индию и Пакистан.
Американская Федеральная программа обу-чения по физике требует, чтобы ученики знали два фазовых состояния воды — жидкость и лёд. Гленн Сиборг настаивал, чтобы в программу вве-ли третье фазовое состояние — пар. Не слишком суровое требование, не так ли?
Что же происходит дальше? А дальше происходит то, из-за чего вся эта история и получила название «калифорнийские войны» — сенаторы и конгрессмены выразили бурный протест против такого усложнения школьной программы!
Ну и как вам уровень образования в демократических странах
Ещё раз предлагаю - сравните науку Индии и Пакистана.
До 1947 года это была одна страна, один народ. Климат, сельхоз - одинаковы.
Вся разница - только в религии.
Так как ислам влияет на науку?
Ещё лет 10 назад в НиЖ была прекрасная статья недавно умершего академика Владимира Игоревича Арнольда, в которых приводились эти факты.
Статью в НиЖ искать времени нет, а вот ссылку на подобное его выступление - пожалуйста:
http://scepsis.ru/library/id_1880.html
А то, что уровень развития науки как-либо связан с демократичностью общества, тем более, его соответствием стандартам западной демократии - просто бред сивой кобылы.
Уж лучше найти что-то свое