Чавес заменит западный автопром российским
У.Чавес предложил Ford, GM, Toyota и Fiat поделиться разработками в обмен на деятельность в Венесуэле.
Президент Венесуэлы Уго Чавес поставил иностранных автопроизводителей, осуществляющих деятельность в Венесуэле, перед выбором: либо поделиться своими разработками и технологиями с местным бизнесом, либо покинуть территорию страны. Он уточнил, что в числе тех, кто "обязан раскрыть свои секреты" - Ford, General Motors, Toyota и Fiat, передает Associated Press.
В противном случае венесуэльский лидер пообещал "обратиться к русским, белорусам и китайцам". Свой ультиматум Чавес провозгласил на общественной церемонии в Каракасе. Западные компании, которые имеют в Венесуэле свои производства — Ford, General Motors, Toyota и Fiat — пока никак не отреагировали на него.
В том случае, если Запад не захочет делиться техническими секретами, Чавес пойдет другим путем. «Я приглашаю вас паковать вещи и убираться. Я приглашу русских, белорусов, китайцев», — разъяснил свою позицию венесуэльский лидер. В прошлом году автомобильные заводы Венесуэлы произвели чуть более 135 тыс. машин и грузовиков.
Три недели назад Чавес предупредил частных банкиров, что им не стоит и пытаться обмануть государство, поскольку в таком случае государство быстро ликвидирует частных банкиров.
«Я предупреждаю частных банкиров во всей стране: я заберу любой банк у любого, кто будет мошенничать», — заявил Чавес. «Вы хотите, чтобы я национализировал банки?» — риторически вопрошал венесуэльский лидер, подчеркивая, что с этим «не будет проблем».
За десятилетие своего правления Чавес успешно национализировал важных игроков на рынке производства стали, электроэнергии и добычи нефти. Кроме того, правительство контролирует несколько десятков номинально частных предприятий в сельском хозяйстве — кофейном бизнесе, производстве сигар и разведении крупного рогатого скота. А недавно венесуэльское правительство объявило о национализации крупнейших кофейных компаний страны — Fama de Ameriсa и Madrid. Они обвиняются в завышении цен.
В последние несколько месяцев правительство Чавеса столкнулось с высокой инфляцией. В августе она составила 26,7%, став самой высокой в Латинской Америке. В связи с этим Чавес усилил борьбу с предприятиями, которые подозреваются в уклонении от регулирования цен. Так, в марте он конфисковал предприятие по переработке риса в штате Португеса, принадлежащее компании Wayzata, а в мае власти заняли завод по переработке пасты компании Cargill`s , расположенный в штате Варгас.
Комментарии