ООН обеспокоена вымиранием пчёл
Организация объединённых наций выразила тревогу по поводу резкого снижения численности пчёл под натиском многочисленных вредителей и загрязнения окружающей среды и призвала приложить все усилия, чтобы...
Дело между тем и впрямь приобретает серьёзный оборот. Согласно докладу ЮНЕП, особенно сильно страдают промышленно развитые области Северного полушария. Экологи выделяют с десяток факторов, способствующих вымиранию: пестициды, загрязнение воздуха, паразиты (особенно клещ варроа), бесхозяйственное отношение властей к деревне, потеря площадей, занятых цветковыми растениями, снижение количества пчеловодов в Европе...
При этом надо понимать, что из ста сельскохозяйственных культур, которые служат источником 90% пищевых продуктов, 70 опыляются пчёлами. От этих насекомых, без преувеличения, зависит будущее человечества.
В целом вклад пчёл в мировую экономику оценивается в €153 млрд ($212 млрд) — это 9,5% от всего объёма пищевого рынка.
В случае их исчезновения урожайность некоторых видов плодовых, орехоплодных, семенных культур снизится на трагические 90%.
За последние годы число пчелиных колоний сократилось на 10–30% в Европе, на 30% — в США, на 85% — на Ближнем Востоке. В Австралии, Африке и Южной Америке крупных потерь замечено не было.
Ряд механизмов тенденции, которой уже четыре десятка лет, до сих пор остаётся загадкой. Трудно сказать, почему процесс интенсифицировался в конце 1990-х. Вероятно, дело в комплексе причин. Едва ли кто-то будет отрицать, что природа, остававшаяся неизменной в течение тысяч и миллионов лет, в последние годы вынуждена приспосабливаться к изменениям небывалого масштаба, вызванным человеческой деятельностью.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Комментарии
"Правильные" пасечники вывозят летом ульи подальше в леса, до вот мест непокрытых действием сотовой связи практически уже не осталось.
а пчел жаль. я бы и сам хотел их разводить
Там нет мобильной связи?! :)
Неспроста это.
Вообще жутко становится в последнее время - волей-неволей поверишь в предсказание о 2012 годе как Конце Эпохи..
А если серьезно, то я много читал обо всем этом, старался смотреть не предвзято.
Однозначно то, что процесс распространения ГМО не может быть полностью под контролем. У обывателя нет возможности знать, что он употребляет в пищу. Об этом полно материалов.
Что касается вредности ГМО для человека или для окружающей среды - здесь только домыслы и предположения. Человек ест почти все. И свинину и тараканов и змей. Но ни тем, ни другим ни третьим не становится. Организм человека усваивает продукты уже разделившиеся на аминокислоты, которые одинаковы в разных продуктах.
1.О крысах я читал. Там не было достоверного исследования. Говорилось в конце, что так и непонятно, от чего они дохли. Мы же понимаете, что если есть заинтересованные люди, то возможны всякие подтасовки. Такие исследования может "заказать" фирма, которая рекламирует свою продукцию, как чистую от ГМО. Хотя сейчас уже нельзя точно знать, что едим.
2. Ожирение американцев началось задолго до появления ГМО. Они едят наспех много жирной жаренной пищи. В частности, картофельных чипсов, которые однозначно доказано, вредны.
3. Те продукты, которые мы называем "экологически чистыми" на самом деле тоже продукт эволюции, естественных генетических изменений. Эти изменения в продуктах происходят всю историю человечества, и сейчас тоже это имеет место, хотя в меньшей степени. В принципе они не отличаются от того, что делают люди.
4. Уверяю вас, если человечеству суждено сильно пострадать, то не от этого. Последний пример - Япония.
А вообще причины названы: клещь варроа и пестициды.
Кроме того проблема и в масштбах видения: в Европе мёду едят в десять раз больше, чем в России, след-но и острота восприятия этой проблемы совсем другая. А условия пчеловодства совсем разные -у них промышленное производство мёда, у нас - кустарное. Из последнего следует, что наши пчёлы больше дикие, чем домашние и им техногенные проблемы запада не столь важны. Короче: пчёлам просто нет места в промышленно развитых странах.
http://newspark.net.ua/politics/ximtrejly-kak-instrument-politiki-depopulyacii/
Почему люди в Африке вышли на улицы? Потому, что пожалуй, только у Африканских стран нет свч оружия. И любое государство в целях поднятия мировых цен на нефть могло вызвать волнения и беспорядки в африканских странах.
Что сейчас вижу - какую то усталость от жизни у людей. причем они не пьют, не курят, политику не изучают чтобы в депрессии впадать от безысходности.. а все чуть живые какие-то. я думал мож витаминов не хватает. всетаки фрукты овощи то у нас пластмассовые...
=================================
С этим к Лужкову, это по его части
*"Пчёлы уничтожают трутней после того как надобность в них прошла; трутневые личинки высасываются пчёлами, а затем (в августе) пчёлы выгоняют и убивают трутней, так что зимой трутни остаются только в неблагополучных ульях. Так как большое количество трутней вредно для ульев в том отношении, что они съедают много мёда (в 3 раза больше, чем рабочие пчелы)..."
Что их экономика страдать будет или что земля матушка и вся природа загибается от этой технократии?
Каждый день на Земле пропадает огромное количество видов животных и растений.
Так что глобальные катастрофы нам обеспечены. Вопрос только, сколько ещё Земля терпеть это будет?