Российская медицина: если хочешь быть здоров, беги из больницы
Каждый человек хотя бы раз в жизни попадает в больницу. И надеется получить там квалифицированную медицинскую помощь. Однако в России попадание в больницу является настолько экстремальным мероприятием, что только диву даешься, как люди выживают, пройдя такие испытания.
В нашем городе, как и в других городах, каждый район города приписан к определенной больнице. Известно, что есть больницы нормальные, современные. Таких больниц в Мурманске две. Они подпитываются из федерального бюджета.
Однако жители города приписаны к двум больницам: городской и больнице «Севрыба».
Когда-то больница «Севрыбы» считалась самой элитной, сейчас из нее бегут квалифицированные доктора. Ну а говорить о больных...
Словом, вчера я убежала из больницы «Севрыба». Накануне вечером мне стало плохо – сорвался сердечный ритм, была вызвана «скорая помощь».
Доктора сделали все возможное, но ритм восстановить не смогли. Мне становилось все хуже, поэтому я была доставлена в приемный покой больницы. С 3 часов ночи до 7 утра я находилась в приемном покое.
Честно скажу, спасибо дежурному доктору – он тоже пытался восстановить сорвавшийся ритм. Только позже стало ясно, что он надеялся, сняв приступ, сразу отправить меня домой, поскольку в больнице вообще не было мест. И это было только начало.
Поняв, что мне все-таки требуется длительная помощь, доктор направил меня в кардиологическое отделение.
Пока санитарка везла меня на коляске, она несколько раз поинтересовалась, есть ли у меня теплая одежда? Я сразу не поняла... пока мы не выехали из лифта в отделение.
По коридорам завывал ветер, и было ощущение, что мы находимся на улице.
Медсестра возмущенно встретила нас тирадой о том, что мест нет, и надо думать головой, поскольку меня можно положить только в коридоре. Я начала прикидывать, через какое время мой организм начнет оледеневать.
Все-таки Мурманск, Крайний Север...
После не очень долгих препирательств между медиками нашлось одно место в отделении гастроэнтерологии. И меня транспортировали туда.
По дороге я увидела в коридоре одинокий труп на каталке – перспектива не радовала...
…На кровати лежало тонюсенькое одеяло. Словом, я натянула на себя зимнюю куртку, забралась под одеяло и постаралась как-то сохранять тепло. Но не тут-то было. Принесли капельницу. Кое-как оголила руку так, чтобы эта часть тела не отвалилась от холода, 4 часа я лежала под капельницей.
Пришла доктор, которая вела эту палату, молодая девушка с замученным лицом и явно издерганная. Сообщила, что пока «прокапают» назначенное дежурным врачом, не кардиологом, а потом, если у кардиологов найдется время, они придут и назначат то, что необходимо.
– Радуйтесь, что вообще в больницу попали. Кардиологическими забиты все отделения...
Соседка по палате с соседней кровати сообщила, что она тоже поступила с сорванным ритмом, и кардиолога за 9 дней видела только два раза в самом начале.
Она сняла со своей кровати одеяло и заботливо укутала меня. Руку, в которой торчала капельница, я уже давно перестала чувствовать от холода. Оглядев палату, я была опять поражена: больные лежали, укутавшись в шерстяные свитера, толстовки, сверху замотанные теплыми шарфами или платками, – 6 человек. На кровати у каждого – принесенные из дома теплые одеяла.
– И давно стоит такой холод? Ответ меня поразил еще больше: Сейчас уже тепло, а вот шторм был целую неделю, вот это был холод.
Все вокруг кашляли, сморкались.
Понятно, не каждый здоровый организм выдержит длительное переохлаждение. Что говорить о больных.
– А куда деваться? – посетовал голос с кровати в углу.
…Моя кровать стояла у окна...
После обеда сняли капельницу. Приступ не проходил. И я поняла, что надо что-то кардинально менять. Я позвала медсестру и спросила, есть ли у них препараты, которые действительно могли мне помочь в настоящий момент? Она ответила, что надо ждать кардиолога. Без его назначения – ничего нельзя. И вообще, того, что могло бы мне помочь, в больнице нет.
Есть только на «скорой».
В моей голове уже начал созревать план побега: чтобы, добравшись до дома, снова вызвать «скорую», и, возможно, приступ купируется, поскольку у них есть нужное лекарство.
Подходило время к ужину. Ни завтракать, ни обедать я не могла.
Сердобольная соседка принесла утку.
И вдруг... Я сама себе не поверила – ритм восстановился! Ура! Холодно, блин.
19:00 – кардиолога нет и не будет. Знаю, что уже сейчас надо принимать препараты, разжижающие кровь, ведь во время приступа она густеет, что может привести и к инсульту, и к инфаркту.
Надо себя спасать.
Звоню домой, даю задание сыну, что закупить в аптеке. Спасибо, он мобильник не забыл мне положить с собой. Звоню друзьям, чтобы приехали на машине.
Аккуратно поднимаюсь с кровати, чтобы не упасть, слабость неимоверная. Внутренне готовлюсь к марш-броску на лифте вниз, до машины. Большой пролет по коридору...
– Девочки, передайте, что приступ прошел, я домой...
...Дошла. Друзья почти ловят меня у машины, везут домой. Замерзшую, посиневшую от холода.
Дома горячий чай с лимоном, нужные лекарства.
Спокойствие, только спокойствие...
Оказавшись в собственной теплой постели, не могу поверить, что пережила всю эту пытку.
Комментарии
Единая Россия это вам не какая-то КПСС с социальной направленностью
Статья о доступности медицины. Так вод и давайте говорить о такой организации здравоохранения, при которой качественное медицинское обслуживание было доступно для большинства граждан страны, а не для меньшинства. Ни США, ни Европа, не говоря о России, не достигли такой доступности медицины, как в СССР.
Ваша же цель мне понятна: увести разговор в сторону.
Сама была в подобной ситуации.
И много нас таких... (((
Только вот написать об этом только у неё сил хватило.
И пока ещё не все врачи превратились в профессиональных хапуг от медицины, надо бить в колокола.
Хотя эту самую медстраховку все имеют......
(И это совершенно серьёзно: 50-60 г - но не больше!)
А здоровье? Это последнее дело.
Все знакомые врачи матерятся на ту систему, которая сложилась - вне зависимости от сложности лечения - 10 дней - пошел н.а.х... домой.
1. Все зависит от организации лечения(про лекарства не говорю, их нет) в отделении.Я был окружён такой заботой и вниманием - от врачей до санитарок, что удивлялся: а как же рассказы об оттопыренных карманах в халатах? И только проанализировав свои наблюдения понял- всё зависит от зав. отделениям., От их умения, знаний и способности настроить коллектив.
А не крика : нет лекарств, мы ничего не можем. Вы скажете мне повезло.Да повезло, что организация в отделении на высоком уровне.
Не болейте.
Мы никому не нужны. У них модернизация...
А по поводу условий пребывания в больницах - это к блондинке-министерше.
http://volya-naroda.ru/listok56.htm
всё у нас в стране - неспроста((
А то, что описала автор, я прошел сам. В моем случае не о холоде речь...Это какие-то нацистские застенки, это какой-то 17-й век, это кошмар и ужас! Тараканы, мерзкие кровати с пружинными сетками, курение в туалете (при наличии строгой запрещающей таблички), это отношение медперсонала!
И надо иметь все свое - лекарства, шприцы и т.д. Беда! Кошмар! Лучше не вспоминать!
:-)
Глядишь, и не попала бы в такую историю.
И не надо бояться смерти. Все равно на тот свет все отправимся. Надо только чтоб у вас с Богом было все в порядке, и тогда не страшно умирать.
А медицина по деньгам мне тоже недоступна. Основную ставку деалаю на ЗОЖ.
Буду жить без таблеток, пока к Богу не отправлюсь.
С 19 лет начал заниматься бегом.
с 26 лет, голодания и здоровое питание по системе Брэгга.
А от плоскостопия и сколиоза - не знаю, как излечился. Это действительно, дар.
За эти два исцеления я благодарю только Бога. СЛАВА БОГУ !!!
А в остальном, я просто пользовался законами природы.
Не боялся экспериментов, и не спрашивал ничьего мнения. Надо ли мне голодать, и моржевать.
Надо ли навсегда отказываться от мяса, колбасы, хлеба, сосисок, чая, сахара и прочей дряни.
Не слушал, как меня умники предупреждали об опасностях экстремального ЗОЖа.
-Ну как там этот, новенький врач?
- Да такой-же му**к, как и все, ни капли в глаза не закапал, ни клизму не поставил...
- Вы все врачи-су*и, бл---и, твари, правильно про вас по телевизору говорят, ну-ка "быра ка мне сюда, тварь! ща меня, су*а, лечить будешь, как я тебе скажу, и покажется мне чё не так - па е**лу, с*ка!"
Имидж профессии - ниже плинтуса, зарплата... Мой знакомый, услышав сумму - ок 10-11 000 на 1,2 - 1,4 ставки с ночными дежурствами, сказал, что за "это" ему даже глаза открыть лень было-бы. А мы вкалываем, и вот такое спасибо...
Вот и приходится лечиться самим, средствами народной медицины.
Я лично знаком с человеком, которому удалось победить рак.
Если кому интересно узнать поподобнее, просто наберите в поисковике Иосиф Широкий.
Доброго всем здоровья!
Моей матери в травматологическом центре Якутска приписали "алкогольное опьянение", чтобы кодеин торчкам сбыть.
Очень приятно.
Куда уж меньше? Последний раз вино пила, ещё до кризиса, на чьей-то днюхе.
А так туплю конечно, колют-то морфин, а кодеин жрут... или какие-там ещё оппиаты легально применяют?
Если кто увидел мой удаленный комментарий - напишите плиз...