Эксперт: три года Медведева
Незаметно истекли три года с момента избрания Дмитрия Медведева президентом. Время для подведения промежуточных итогов.
Вот как, на мой взгляд, выглядят десять наиболее значимых достижений эпохи Медведева.
1. Отражение грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда было принято единственно возможное решение: применить силу для принуждения зарвавшегося Саакашвили к миру. Локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона. Но, одержав победу и закрепив ее признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, Россия решительно вернулась за стол большой геополитической игры, за которым ее не было два десятилетия.
2. Государство всерьез взялось за демографическую проблему. По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 20%, а младенческая смертность сократилась на четверть. Наконец удалось выйти на рост численности населения. Во многом это результат работы материнского капитала, других мер социальной поддержки семьи.
3. Выдвижение концепции модернизации России. О модернизации говорил и Владимир Путин, будучи президентом, но именно Медведев поставил ее в центр политики государства. Неизбежность серьезных перемен стала особенно очевидной в период мирового экономического кризиса, который выявил необходимость избавиться от примитивной структуры экономики, от сырьевой зависимости, привычки жить за счет экспорта. Медведев поставил весьма амбициозную цель, но только ее реализация может нам позволить удержаться в первом эшелоне мировых держав. Измениться должны и мы, преодолевая представления о государстве как о средстве решения всех проблем.
4. Создание реальных заделов для модернизационного рывка. Речь идет не только о запущенном проекте технопарка "Сколково". Отечественная атомная отрасль вернулась к серийному строительству и вводу мощностей: девять энергоблоков внутри страны, проекты в Индии, Иране, Китае, заказы атомной промышленности машиностроению выросли за шесть лет в 25 раз. В мировой рейтинг 50 мощнейших суперкомпьютеров сегодня входят уже 11 российских систем, а суперкомпьютер "Ломоносов" - в первой пятерке. И многое другое.
5. Провозглашение принципа "свобода лучше, чем несвобода". Ставя задачу изменить общество, нужно обеспечить широкое участие людей, партий, гражданского общества в ее решении. Главный субъект российской модернизации - образованный высший и средний класс - заинтересован в демократии. Не всех устраивают темпы политических реформ Медведева. Но он и не спешит, огорчая сторонников перманентной революции и отвечая им, что возврат к парализованному государству 90-х недопустим, а спешка в деле политических реформ не раз приводила к трагическим последствиям. Перемены неизбежны, но будут продуманными, поэтапными.
6. Использовав в полной мере механизмы государственного регулирования в период кризиса, власть приступила к созданию более свободной и конкурентной рыночной среды.
Медведев предложил, чтобы госкорпорации со временем были либо ликвидированы, либо преобразованы в акционерные общества с возможной последующей приватизацией. Был сокращен в пять раз перечень стратегических предприятий, принят масштабный план приватизации крупных компаний с госучастием с целью повысить их эффективность, привлечь в экономику дополнительные инвестиции.
7. Медленно, но пошла модернизация госаппарата. Запущена программа формирования и подготовки резерва управленческих кадров. Для губернаторов установлены объективные критерии оценки их работы, осуществляется их интенсивная ротация. Оптимизируется система оказания государственных и муниципальных услуг. Внедрение электронных технологий рассматривается с точки зрения не только облегчения жизни людей, но и создания дополнительного инструмента противодействия коррупции, в борьбе с которой достижения пока скромны.
8. Как бы ни относились к нашему правосудию, курс на усиление роли независимой системы как центрального звена в создании правового государства заслуживает безусловной поддержки. Расширена компетенция судов, связанная с рассмотрением жалоб на действия государственных органов и должностных лиц, принимаются законы о сокращении сроков рассмотрения дел, исполнении судебных решений. В уголовное законодательство на днях приняты революционные изменения: по 68 составам преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы.
9. Произошло заметное усиление структур, отвечающих за безопасность страны. Идет системная модернизация Вооруженных сил, структур МВД, спецслужб. В войска поступают новые вооружения. Вводится новая система оплаты труда защитников страны, что существенно повысит их статус и престиж. Опыт операций на Кавказе не прошел зря.
10. Россия заметно улучшила отношения практически со всеми странами и регионами мира. Особенно по сравнению с периодом кризиса в Южной Осетии, когда, казалось, нас ждет долговременная конфронтация с Западом. Сейчас об этом мало кто даже помнит под впечатлением от масштабной "перезагрузки в отношениях" с США и странами Евросоюза. Россия все активнее в Азиатско-Тихоокеанском регионе, свидетельством чему растущие связи с Китаем. А в СНГ Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном прокладывает дорогу к единому экономическому пространству в Евразии.
Конечно, последние три года не были сотканы из одних достижений, о проблемах и трагедиях, которых никак не меньше, мы тоже хорошо знаем. Но все же воздадим должное усилиям президента. И не будем забывать, что впереди у него еще как минимум год работы на этом посту. И что, кто бы ни был избран следующим президентом, он будет проводить курс, заданный объективными возможностями страны, уже запущенными программами и с опорой на имеющийся кадровый потенциал власти.
Комментарии
2. Государство всерьез взялось за демографическую проблему. - А население все убывает и убывает.
3. Выдвижение концепции модернизации России. - А по моему разворовывает бюджет.
4. Создание реальных заделов для модернизационного рывка. - Это наноноски? Или нанофильтры петрика?
5. Провозглашение принципа "свобода лучше, чем несвобода". - Ну ка иди и скажи что Медвед еврей а путин вор и посмотрим на твою свободу.
6. Использовав в полной мере механизмы государственного регулирования в период кризиса, власть приступила к созданию более свободной и конкурентной рыночной среды. - А помоему разворовали все что можно и создали еще 20 млрдеров.
8. Как бы ни относились к нашему правосудию, курс на усиление роли независимой системы как центрального звена в создании правового государства заслуживает безусловной поддержки. - Расскажите это МБХ который всю жизнь будет сидеть в тюрьме и ворам из Едра которые получили все условно.
9. Произошло заметное усиление структур, отвечающих за безопасность страны. - Заметно по взрывам как у нас безопасно.
10. Россия заметно улучшила отношения практически со всеми странами и регионами мира. - Особенно с африкой простив все долги.
Вывод Автор болен и состоит на учете в Единой России как Член.
Ну, если не считать того, что учреждения ФСИН будут стремительно освобождаться от уголовников, что неприменно будет положительно для бюджета. А сколько взяток наберут друзья-юристы при рассмотрении новых дел рецидивистов!
Неужто скурвился Никонов? А может закупили с потрохами? Деда продаешь,Славик....
ЖЕЛАЕМОЕ за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ.
Пункт второй не обсуждается - явная ложь. Пункт третий - модернизация по-горбачёвски, закончится также пшиком или хуже.То же можно сказать и про п.4 - сказки бабки на большаке. Если спросить власть, где сегодня наши академгородки, ясно,каким будет ответ. Пункт 5 - свобода лучше... Только что понимает наш маленький микки под этим понятием: вседозволенность власти, преступности или реальное право гражданина на защиту, в том числе, и от государства, на жизнь по-человечески, а не скотски.И не послезавтра, а вчера.
Пункт 6 вызывает смех. О какой рыночной среде идёт речь. Капитал, как зарубежный, так и отечественный бежит из этого беспредела. Молодёжь, у кого есть возможность, уезжает из страны.
Жиреют лишь московские миллиардеры, плодясь на благодатной почве российского дерьма.
С п.7 тоже правды немного. Если и убирают, то меняя на лояльных. Ну а пример с губернатором Тульской области так и утух. Взятка в 40 млн. как бы растворилась.
По п.8 стОит напомнить дело Ходорковского, Магницкого, других граждан, часть которых ушла в мир иной "благодар...
какой стали армия и флот, промышленность, культура и т.д.?
Как поделили богатства страны, разрыв в доходах,как идёт борьба с коррупцией, детская безпризорность,бомжи, наркоманы, неуверенность в завтрешнем дне.
Лозунги о повышении рождаемости, а на деле что?
А национальная политика - сплошной терроризм и борьба с ним.
Модернизации, Сколково, Олимпийские игры, ЧМ по футболу...........
И кто только не вытирает об Россию ноги сейчас?
Процесс пошёл, как говаривал человек, который по словам Парфёнова пришёл и дал нам волю.
И что нам с ней сейчас делать с этой волей ?
Ладно мы то, пожилые люди ещё проскрепим, как говорится, а вот дети и внучата наши
нахлебаются этой волюшкой по полной.
как говорится
2. Демографическая проблема решается за чет гастарбайтерв. Что Ромодановский открыто признал на ПЭФ-2010. В Питере одна такая с открытой формой туберкулеза в роддоме «осчастливила» еще 17 наших русских младенцев. На … такую демографию
4. Сколково – откровенное фуфло. Говорю это с горечью, потому что очень хочется и надо бы по-другому. И не потому, что так глупо нигде в мире не делают в аналогичном случае (на Финляндию гляньте – она эту тему доит с тех пор, как в ЕС ее хором вступили. Там за ней закрепили «коммерциализацию российских разработок» Я не шучу – это цитата из ЕСовского документа). А потому, что спроса в нашей стране – нет! Пока чиновников путинских не прижмем=вгоним в 10% коридор откатов.
Но, видимо, ни на чем больше денег отмыть на выборы не дали.
И что Европа, если давеча сенатор США за пацанов с Брайтон-бич в тюрьму влетел? С брюггевским менталитетом заставить выступить против Медведевой конкретным кавказским пацанам - легко. Медведева уедет, а мэр останется. И будет грустно заглядывать в суровые небритые морды лица. Нургалиев его защищать туда не дернется.
5. Слова есть, дел пока мало. Вопрос не в торопливости. А в том, что коровка сдохнет, пока медведевская травка вырастет. И бегут сейчас эти коровки за границу, хотя и там не сахар. Путин успеет всю страну выморить=вытоптать, пока медведевские бойцы им руки загребущие окоротят хоть капельку. Посмотрите - его ворье уже и на детишках с онкологией наживаются.
6. Предложение есть – реализации нет. Хорошо бы всех этих «чемезовых, миллерюг и пр» отогнать от бюджета. Но только после всех провалов с газом Миллер опять у трубы – сам нюхает и другим дает попользоваться.
7. Ага. До сих пор так и нет госрегистра населения. Спрашиваю: почему? Мне отвечают: миграционщики убьют – как же им на 1 кв см по 10 тыщ азеров прописать, если все будет в компьютере? Жилищный комитет убьет – как же квартиры из-под бесхозных стариков прихватизировать. И так за что не возьмись с внедрением инфтехнологий в учет народного добра. Опять же – как выборы фальсифицировать, если будет полный учет? Тогда ЕРне – полный улет из депутатских мест.
Если же финансовый - то да, воруют из убытков.
А уж если государственный капитализм - все, туши свечи, даже Россию, богатейшую страну мира по рсерсам. можно развалить и обанкротить. Что нынешняя чиновья вертикаль и делает.
9. «системная модернизация Вооруженных сил» - пока что видна только в росте воровства и преступлений в армии (дедовщина и тп) (что даже Счетная палата признала и Фридинский), отвратительном исходе учений, обмане с жильем, выплатами и т.п.
Фельдмебель что угодно делает. Но только не работает на оборону нашей страны. Другой страны – может быть, но почему бюджет РФ это оплачив...
Повторю – Медведев лучше хотя бы потому, что работает с отрицательной обратной связью. У альфадога такое головокруженье от успехов, как у диабетика от кружки сахарного сиропа.
Умные речи говорит наш правитель и всегда, нужно то-то и то-то, ну а не сделано потому, что он как то в одном городе, на предложение остаться жить, сказал , "Зачем я Вам нужен, я же ничего не умею"
Ну а раз человек ничего не умеет, ему одно место, быть призидентом.
2. Fail. Опять ушли в минуса
3. Epic fail. Модернизация=Перестройка=Инновации=Ускорение etc.
4. Epic Fail. Наука и образование развалены и ситуация ухудшается
5. Fail. Риторика из категории- Война- это мир, Свобода- это рабство.
6 Win Но только для россиянских и иностранных олигархов, разворовывающих остатки советской промышленности.
7 Fail. ЕР- партия жуликов и воров
8 Fail Очень смищная щютка
9 Win Для олигархов, которые создают полицейское государство
10 Fail. Если вассальная зависимость от США называется улучшением отношений, то это тяжелый случай.
Вывод- Гнать взашей этого мудернизатора вместе со всей их шайкой-лейкой.
Это было самое масштабное достижение Повелителя Времени. Т.е., другие ещё мельче.
Что, характерно! Все подобные аналитики, бубнят одно и тоже, как под копирку, написанное..!)))
Видимо,ума не хватает, самим сочинить оду!
Нигде неь личной заслуги Медведева зато гос система перестает работать просто на глазах
Никто ничего не делает -только пилят
На этом фоне небольшой топот ножкой ( война с Грузией) ничего не меняет тем более лучше жизнь людям он не делает
В общем все проекты Медведева носят опереточный и несистемный характер
Когда по официальным данным уперли 10 % бюджета ( а по моим ощущениям прут не меньше 30 %)говорить о государстве вообще не приходится
Там всё с точностью до наоборот!
И как после таких открытий власти хотят, чтоб я к ним относился?
То есть проблемы мы должны решать сами ? Тогда вопрос - на кой хер нам такое государство ? Набивать карманы олигархам ?
"По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 20%, а младенческая смертность сократилась на четверть."
Это блевада-центр такие суперские данные дал ? Ну-ну... Блажен, кто верует...
Впрочем, скучно все это разбирать. Очередная тошнотно-восхваляющая статейка, не имеющая под собой никакой реальной основы, ибо фактов либо нет, либо они перевраны до неузнаваемости.
Впрочем, как это и характерно для педросовских журналюг-прихлебателей.
Да нет!!!! - И не будем забывать, что впереди у него ВСЕГО год работы на этом посту. !!!!! Дальше всё вёрнётся на круги своя! Смотрел на лица когда он рассказывл про рост тарифов на эл. энергию, на всех было написано; "Ну звезди-звезди Митёк, недолго осталось, три года переждали а уж один переждём! Коррупцию победили, бюрократов сократили, да всё что ты говорил "выполнили".