Дорогая нефть спровоцирует кризис
                        Цены на нефть свыше $150 за баррель  могут вызвать мировой экономический спад, считает Bank of America  Merrill Lynch. Россия уже заявила, что заинтересована в умеренных ценах  на углеводороды. Однако стоимость нефти растет, и причин тому много.  Выгодны или нет высокие цены на нефть России, Вести.Ru спросили  у экспертов.
Если стоимость нефти превысит  исторический рекорд в $150 за баррель и будет держаться на этой отметке  определенное время, то риск мирового экономического спада вероятен, а  при стоимости нефти в $200 за баррель спад обязательно произойдет,  отмечено в отчете американского банка. Из-за роста цен на нефть банк снизил прогноз по росту мирового ВВП на 2011 и 2012 годы на 0,1% - до 4,3% и 4,8% соответственно.
В свою очередь, пресс-секретарь главы  российского правительства Дмитрий Песков отметил, что Россия  заинтересована в умеренных ценах на энергоносители, отражающих их  реальную стоимость, и не считает полезным стремительный взлет нефтяных  котировок из-за событий на Ближнем Востоке. "Переступив определенный  уровень, чрезвычайно высокие цены не приносят пользы экономике страны,  не помогают реализации наших планов модернизации, повышения  производительности. Как раз наоборот", - пояснил Песков.
Основной причиной повышения цен на нефть  эксперты называют боевые действия в Ливии. Эта страна до начала  нынешнего кризиса поставляла на мировой рынок 2% добываемой в мире  нефти. До 70% производимых в Ливии нефтепродуктов поступают в Италию,  Германию, Испанию и Францию, 25% - в Австрию, Грецию, Англию и  Швейцарию. Ливийская нефть покрывает 51% потребностей Италии, 13% -  Германии и 5% - Франции. На долю Евросоюза приходится девять десятых  ливийского экспорта нефти.
Нынешние перебои в поставках нефти  заставили аналитиков повысить прогнозы по ценам на нефть в 2011 году.  Goldman Sachs поднял прогноз до $105 за баррель, Управление  энергетической информации США (EIA) повысило прогноз до $102 за баррель.  Это выше среднегодовой цены 2008 года ($99,75 за баррель), когда цены  достигли исторически рекордных значений.
По оценке Goldman Sachs, Саудовская  Аравия добывает гораздо больше нефти, чем заявляет. Следовательно,  свободные добывающие мощности ОПЕК сократились до 2 млн баррелей в  сутки. При этом EIA оценивает добычу Саудовской Аравии в 9 млн баррелей.  Между тем, добыча нефти в Ливии снизилась до 500 тыс. баррелей в сутки с  обычных 1,6 млн, заявил в четверг глава ливийской государственной  нефтяной компании National Oil Corporation Шокри Ганем.
В связи с этим Ливия отменила поставку 2 млн баррелей нефти,  которые намеревалась купить неназванная китайская компания, уже  заказавшая танкер. Таким образом, напряженность на Ближнем Востоке и в  Северной Африке уже затронула не только Евросоюз, но и Китай -  крупнейшего после США потребителя нефти. Нехватка нефти начинает  сказываться на мировой экономике, а значит, цены будут расти, отмечают  эксперты.
"России это выгодно: больше доходов, а  значит, больше расходов на текущее потребление, социальные программы и  капитальные инвестиции. Растут доходы казны, улучшается платежный  баланс, увеличиваются золотовалютные резервы. Минус - один: чрезмерный  приток валютной выручки создает избыточное давление на рубль, который  дорожает, подрывая и без того едва живой несырьевой экспорт. Реальный (с  учетом инфляции) курс рубля сейчас уже выше, чем на пике лета 2008  года. Это существенно, но вряд ли продлится слишком долго", - пояснил  Вестям.Ru главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.
По его мнению, прогноз в $150 за баррель  нефти слишком мрачен, такое уже пророчили в 2008 году. "И чем  закончилось? Все рухнуло. А спад в мировой экономике вполне вероятен и  при устойчивом сохранении цен на нефть свыше $100 за баррель, поскольку  спрос в развитых странах слишком слаб, даже такая цена для них чрезмерно  высока", - отметил Егишянц.
Ливийский фактор не вечен, поэтому в  ближайшее время на нефтяном рынке должна быть коррекция. Если влияние  этого фактора затянется, то ОПЕК компенсирует недостачу. Так что  коррекция реальна, однако долгосрочные цели роста пока не достигнуты,  считает эксперт.
Нефть к лету-осени может подорожать до  $120-130 за WTI и до 135-145 долларов за Brent. Дорогое сырье и  продовольствие заставит мировые центробанки начать монетарное  ужесточение и ввергнет мировую экономику в новую волну рецессии,  прогнозирует Егишянц. После чего все товарные и фондовые биржи, скорее  всего, рухнут по образцу 2008 года, хотя и не так сильно. Все это уже  неоднократно происходило в мировой истории. Новый обвал вполне возможен  уже осенью, подчеркивает эксперт.
Отсутствие дефицита в российском бюджете  обеспечивается при среднегодовой цене нефти на уровне $100-105,  неоднократно подчеркивали Минфин и Минэкономразвития. Именно этот  уровень является важным для российской экономики.
"Все, что выше этого, несет риск  замедления темпов восстановления мировой экономики.
 Это значит, может  повториться ситуация 2008 года, когда после стремительного роста к  уровню $148 за баррель цены на нефть на фоне рецессии обвалились до $40  за баррель. Кроме того, высокие цены создают предпосылки для укрепления  рубля, что плохо для российской экономики", - пояснил Вестям.Ru аналитик  "Банка Москвы" Денис Борисов.
По его мнению, о спекулятивной  составляющей в цене на нефть следует сказать особо. Совокупное  количество открытых биржевых позиций по основным биржевым сортам нефти  многократно превышает объем физических поставок, а общая обстановка на  финансовых рынках оказывает влияние и на рынок нефти.
"Как следствие, в случае ужесточения  монетарной политики американскими властями приток "горячих денег" может  смениться оттоком. При этом прирост нефтяных цен на $10 за баррель свыше  уровня $80 за баррель "съедает" примерно 0,2-0,5 % прироста мирового  ВВП", - отметил эксперт.
Несмотря на недавнее заявление министра  финансов США Тимоти Гайтнера о том, что американская экономика сильна и  может выдержать рост цен на нефть, риски возникновения новой рецессии  из-за лавинообразного роста цен на сырье, безусловно, присутствуют,  подчеркнул Борисов. Кроме того, рынки помнят точно такие же заверения в  2008 году из уст предшественника Гайтнера - Генри Полсона.
Если ливийские события перекинутся на  более значимые с точки зрения объемов нефтедобычи страны, прежде всего,  на Саудовскую Аравию, которая является вторым после России  производителем нефти в мире и владельцем 2/3 свободных мировых  мощностей, на Иран, ОАЭ и Кувейт, то уровень $150 за баррель вполне  достижим, считает эксперт.
Однако разговоры о том, смогут ли  котировки Brent обновить исторические максимумы ($145,6 за баррель)  являются бессодержательными: точно предсказать настроения спекулянтов, а  именно они сейчас правят бал на нефтяном рынке, равно как и определить  окончательную дату завершения ближневосточных волнений (одна из основных  причин роста сырьевых цен) практически невозможно , подчеркнул Борисов.  Можно лишь угадать, будут ли участники рынка фиксировать свои позиции  сейчас или через $5-10 или $30 за баррель.
Высокие цены на нефть как выгодны, так и  невыгодны России. Рост цен способствует снижению дефицита бюджета за  счет увеличения нефтяных доходов. Если цены на нефть Urals продержатся  на уровне $100 за баррель в течение всего года, то дефицита бюджета в  2011 году не будет, пояснил Вестям.Ru главный экономист компании  "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.
Высокие цены на нефть обеспечивают  приток спекулятивного капитала на российский фондовый рынок, что  позволяет рынку расти. "Правда, поскольку рост носит спекулятивный  характер, существуют риски, что любое падение цен на нефть после  стабилизации положения в арабских странах приведет к обвалу рынка. Пока  наш базовый сценарий предусматривает возврат цен на нефть на уровень  $80-90 за баррель к концу года", - пояснил Девятов.
Невыгодны высокие цены на нефть тем, что  они ведут к укреплению рубля, увеличению объема импорта, и таким  образом, замедляют рост в обрабатывающих отраслях российской  промышленности. Именно обрабатывающая промышленность стала локомотивом  роста в 2010 году (11,8%).
В долгосрочной перспективе высокие цены  на нефть возвращают Россию к докризисной модели развития, когда  локомотивом роста был добывающий сектор. "В этом случае исчезают стимулы  к модернизации и инновационному развитию, поскольку можно жить  припеваючи за счет нефтяной ренты", - считает Девятов.
Кроме того, высокая стоимость нефти  повышает инфляционные риски. Исторически в условиях высоких цен на нефть  денежно-кредитная политика ЦБ сводилась к интервенциям на валютном  рынке с целью предотвращения чрезмерного укрепления рубля. Это делали  для поддержки отечественных производителей.
"В конце 2010 года ЦБ начал постепенный  переход к политике сдерживания инфляции, предоставляя большую свободу  курсу рубля. В феврале-марте ЦБ вынужден противостоять укреплению рубля,  о чем свидетельствует быстрый рост золотовалютных резервов. Это  увеличивает инфляционные риски во второй половине 2011 года и исключает  всякую возможность для удержания инфляции в целевом диапазоне 7-8%. В  целом, высокие цены на нефть хороши в краткосрочной перспективе, но  порождают ряд негативных последствий в дальнейшем", - пояснил Девятов.
Прогноз Bank of America Merrill Lynch  может сбыться, если беспорядки перекинутся на другие страны региона,  прежде всего, на Саудовскую Аравию. Нефть резко подорожает, что приведет  к замедлению роста мировой экономики и последующему снижению цен до  уровня $50-60 за баррель. "По сути, это означает вторую волну кризиса  для России. Я считаю, что вероятность этого сценария не очень велика.  Пока мы подтверждаем наш прогноз по росту ВВП России в 2011 году на  уровне 4,6%, хотя последующие события могут заставить нас пересмотреть  этот прогноз", - заключил Девятов.
                        
                     
                    
Комментарии
а сейчас 0-10% -это вам сделали спекулянты... это логистика ,перевозка ,гарантия в вашем городе , а не в Москве или за бугром... вот это делают вам "спекулянты"...
Если их не будет, вы будете жрать цемент в своем моногороде или что вы там производите?
Получите и распишитесь...
Прочитать не значит понимать и анализировать)
Повторюсь , вы не сильно умный ,если покупаете у спекулянтов ,которые на одной улице покупают за рубль, а продают за два...
и вас наверно очень "задело" ,что вы аж три коммента оставили...
а теперь прочитайте сами свой первый коммент и задумайтесь и если ум не весь пропили ,да просто задумайтесь...
У меня ,"спекулянта" 28 февраля 17 лет фирмы... не буду описывать ,что я произвожу, опишу где я "тупо" торгую... компьютеры 10% маржи(накрутки) в эти 10% я должен засунуть налоги,зар плату,коммунальные,рекламу , бензин ,аммортизайию оборудования, рекламу ( взятки не плачу)- значит штрафы,крыше не плачу...а потом ,что останется себе... думаете я олигарх???
Я должен вложить до.уя денег и не факт ,что они окупятся ,а тем более прибыль принесут...
А вот ваш любимый таксист ,будет клиент ,заработает,не будет не заработает , но и деньги не потеряет...
Может у вас ума и "палата" ,но верится с трудом...
Первый раз так ругаюсь ,но вы все уже достали ,если не сказать круче..
И кстати у меня дюжена работников ,которые работают у ме...
-----
Перепевка старых песен вроде слов Медведева что при цене в $120/баррель пропадает всякий стимул работать. А вопрос на самом деле очень интересный. Высокие цены на нефть - это деньги. Деньги для страны, которая находится в полной инфраструктурной разрухе, где нет нормальных дорог, жилья, медицины, образования... В качестве примера - вспомните, сколько Собянин попросил только для решения транспортной проблемы Москвы. Это МОСКВЫ. А есть еще и остальная страна. Даже если нефть будет стоить $300/баррель и не будут - о ужас, не представить даже - воровать, нам этих денег не хватит. Тогда почему так говорят? Да просто потому, что слово "работать" для нынешней власти есть обеспечение для себя самой и небольшой группы бизнесменов бесконтрольного доступа к природным ресурсам страны с целью их разворовывания и поддержание жизни оставшихся 130 млн. россиян на уровне полуголодного состояния, не дающего им ни умереть ни выступать ...
Сегодня цены уже пошли вниз.
Хотя биржевые цены вообще-то говоря не имеют никакого отношения к реальному ценообразованию.
Спекуляция чистейшей воды.
если не американской экономикой, то американскими банками уж точно !
Еще бы, ведь сотрудники американского банка написали, что если цена
на нефть превысит 150 долларов за баррель, это нежелательно для
экономики. А если цена на нефть удержится на этой отметке
ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ, то риск мирового экономического кризиса ВЕРОЯТЕН.
Какой ГЛУБОКИЙ, ПРОСЧИТАННЫЙ и ТОЧНЫЙ прогноз !!!!!!!
Ну, а прогноз о том, что при цене на нефть 200 долларов за баррель
спад ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДЕТ, так и вовсе ГЕНИАЛЕН !!!!!!!!
Может хватит восторгаться американскими банками (и банкирами), а заодно
и Федеральной Резервной Системой США, которые Россию, уж точно,
доведут до кризиса !?.
Правительства Российской Федерации, нет таких связей в нефтяных
кругах, как у Владимира Путина. Тогда бы он точно знал, в каких ценах
на энергоносители заинтересована Россия.
Чтобы внести ясность в этот вопрос, отмечу, что США заинтересованы
в УМЕРЕННО НИЗКИХ ценах на нефть и газ, а Россия заинтересована
в УМЕРЕННО ВЫСОКИХ ценах на энергоносители.
Может, если у кого-то нет 2-3 нефтяных вышек,
не брать в пресс-секретари ???
И всё остальное - соответственно.