Депутаты решили легализовать частную вооруженную охрану
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Речь идет о том, чтобы, по сути, легализовать частных телохранителей, признав за ними право с оружием в руках оберегать жизнь и здоровье граждан, а не только предметы, находящиеся при них. Дело в том, что сейчас по закону они могут с пистолетом охранять авторучку, запонки или шляпу, то есть любую собственность. А вот уберечь жизнь человека можно только при помощи специальных средств, например, защитных жилетов и шлемов, наручников, резиновых палок, газовых пистолетов и аэрозолей.
Если поправки будут приняты, прав у частных вооруженных охранников действительно станет больше. Во-первых, при нападении они смогут защищать не только жизнь персоны, за которую несут ответственность по договору, но и свою собственную. Во-вторых, телохранителям будет позволено «предотвращать и пресекать преступления». Законодатели полагают, что на них ляжет не только моральная, но и правовая обязанность обеспечивать безопасность всех, кому что-то угрожает. То есть наличие оборонительных прав, допускающих применение оружия, у частных бодигардов будет к тому же «общественно полезным».
«Последние 18 лет шла дискуссия на тему легализации телохранителей, у нас они де-факто существуют, а де- юре – нет, – рассказал «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – Мы решили, что надо это дело исправить. Необходимо взять под контроль этот вид деятельности и ввести критерии подготовки такого типа охранников». Депутат пояснил, что раньше поправки принять было невозможно из-за «стойкой позиции определенных сил в правительстве», которые опасались, что в результате «на улицах городов будет слишком много оружия». Сейчас же, отметил г-н Гудков, все поняли, что «если надо – все равно стреляют», поэтому в Госдуме решили «пойти цивилизованным путем».
«Будем вырабатывать механизмы отбора для особой категории охранников-телохранителей, в которую не так просто попасть. Эта категория будет находиться под большим контролем, чем обычная охрана», – подчеркнул законодатель.
По мнению президента Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрия Фонарева, депутаты опоздали с этой инициативой не меньше, чем на 10 лет, поэтому сейчас поправки никакой реальной пользы обществу не принесут. «Частные телохранители на российском рынке услуг существуют более 20 лет, но до сих пор они вне правового поля. Слово «телохранитель» в законе не фигурирует. И если раньше люди платили за пистолеты, а потом набирали охранников, то сейчас, наоборот, ищут хороших, грамотных сотрудников, владеющих профессиональными навыками. Поверьте, найти таких гораздо тяжелее, чем приобрести в законном порядке оружие», – рассказал «НИ» г-н Фонарев.
Телохранитель со стажем сомневается, что нужно законодательно ограничивать отбор этой категории работников. «Отбор телохранителя – это прерогатива пользователя услуги. Если парень не нравится, заказчик не будет заключать с ним договор. Сейчас есть достаточно серьезные ограничения при сдаче зачетов на получение оружия, но профессиональный отбор в частные охранные предприятия строится не на возможности владеть оружием, а на профессиональных навыках», – пояснил «НИ» эксперт. По мнению г-на Фонарева, депутатская инициатива, скорее всего, направлена на то, чтобы сократить количество мелких ЧОПов. «Возможно, введение критериев отбора телохранителей – это просто лоббирование интересов крупных охранных предприятий. Потому что мелкие ЧОПы, не способные содержать большое количество оружия, тогда просто уйдут. К тому же у некоторых депутатов – инициаторов внесения поправок есть свои определенные интересы в этой области».
Комментарии
Что касается того, что охранник вступится за "неохраняемое" лицо - это не оплачивается и поэтому не будет.
А будет распределение оружия среди своих. На всякий случай.
Кого он гражданами назвал?Это "гражданинов" охранять нужно от граждан,а для охраны граждан и их имущества достаточно было милиции.
Теперь поделят статус охраны по классам: касту - охранники, народ - полиция.
Значит политика антинародная и антигосударственная ,если приходится от народа защищать себя , проводника и создателя такой антинародной политики . Значит бизнес работает не так уж бело и пушисто , что приходится защищаться от оскорбленных и униженных подчиненных или соратников.
Не спасет вооруженная охрана от мести или возмездия . Менять надо себя ,свои цели и строить их в согласии с окружающим миром , не создавать состояние войны.
как в США 30 годов..банда на банду
---
на деле это может значить, что любого из нас могут пристрелить на улице, мотивируя это фразой телохранителя "по поведению убитого я был уверен, что готовится преступление, которое я предотвращал. Сожалею, что мои опасения не подтвердились..."
Стало быть все граждане должны быть одинаково равны как перед законом, так и перед беззаконием! Все ли могут себе позволить содержать охрану, нет, "некоторые" не могут. Так либо всем, либо никому! Не в этом ли демократия? Или и здесь действует практика двойных стандартов: Ах, ведь их(банкиров, депутатов, чиновников, бизнесменов и других преступников) деятельность связана с большим риском! Так пусть идут в дворники, водители, строители, шахтёры и другие неопасные профессии., а их места займут те, кто посмелей. Правда демократично?
А то проблему, актуальную для тысячи ворюг выносим на государственный уровень, а миллионы простых людей остаются со своими проблемами наедине.
А ведь это о многом говорит.
Чтой-то засуетились неродные Вы ненаши.
Очко играет,правильно-оно не железное.