О цене нападок на реформы
150-летие отмены крепостного права (и 156-летие начала царствования Александра II*) вызвало массу откликов, отмечено на официальном уровне - вплоть до прямого отождествления президента себя с императором-реформатором Александром II.
Вот-вот исполнится 130 лет со дня убийства царя народовольцами. Это вызовет всплеск рассуждений о том, как радикалы сорвали «планомерные и поступательные реформы», хотя зимой 1881 года в Российской империи царила атмосфера глубокого антиреформаторского отката, а после разгромного политического поражения на Берлинском конгрессе - и политической депрессии. Рассуждения о подготовке фактическим диктатором России генералом Лорис-Меликовым проекта конституции - легенда. Тема вредоносности радикалов, вечно толкающий мудрых реформаторов под руку и тем губящих и реформы и страну, уже 20 лет красной нитью пронзает отечественную публицистику. Но поговорим об исторической ответственности борцов с реформами.
В 1860-1870-х годах в России начались военные реформы. Очень скоро было сформировано антиреформаторское лобби. Его возглавил модный консервативный публицист Катков, объединивший как публицистов, так и славных вояк. Лобби победило - реформы были свернуты, идеолог реформ Милютин, которого за глаза звали «красным министром», был затравлен ультраправыми публицистами и консервативной средой и отправлен в отставку сразу после гибели императора - его покровителя.
Расплата за это наступила через 24 года, после падения Порт-Артура и других поражений во время войны с Японией. После Портсмутского мира, в тяжелых послереволюционных условиях, Российской империи пришлось спешно наверстывать отставание в военной реформе, глубоко влезая в финансовую зависимость от Англии и Франции.
Но вряд ли те, кто на все корки клял разложившиеся самодержавие за Порт-Артур и Цусиму, уделяли хоть часть своих пылких ламентаций Каткову и его единомышленникам, в том числе прославленному «белому генералу» Скобелеву.
Когда осенью 1991 года «твердые коммунисты» сквозь зубы цедили проклятия Горбачеву и Ельцину, вряд ли они поминали «тихим словом» пылкую публицистку Нину Андрееву и ее цековских покровителей во главе с Егором Лигачевым, хотя именно их усилиями было сорвано эволюционное превращение КПСС в социал-демократическую партию, что запрограммировало раскол, а затем и неизбежное запрещение компартии.
Если в результате «письма 55» будет сорвана последняя попытка Медведева начать оттепель с того неизбежного шага, без которого ее никто не воспримет всерьез, - освобождения Ходорковского и Лебедева* - и через несколько лет Россия сорвется в ливийский сценарий, то москвичи, теснящиеся на полуразрушенных улицах в очередях за гумпомощью и тоскливыми взорами провожающие патрули международных полицейских сил, вспомнят ли в своих «благословениях» не только безумных правителей и одержимых революционеров, но и, например, Тину Канделаки?
* "Оттепель" Александра Второго, как известно, началась с манифеста 19 февраля (3 марта) 1856 года, которым были обещаны гласность и равенство и справедливость в судах. Затем, в честь коронации, 26 августа того же года были освобождены политзаключенные. Помилование декабристов, диссидентов (включая петрашевцев и среди них Достоевского) и ссыльных поляков - участников восстания 1830-31 годов прошло без требования их личных просьб или признания вины.
Комментарии
ВАК,проф.,док.наук,магистр прав.WDU при МАИ
ВАК,проф.,доктор компьютерных наук WDU при МАИ при ООН
= Путь к ВозрождениюЭкономики и Науки в Российской Фндерации???
ВАК,профессор,док.комп.наук,магистр прав.WDU при МАИ при ООН
Ну что у нас за времена!
Ведь раньше были ж лица, боже
Какие ж были имена!
Сейчас в Кремле одни лишь рожи
И на кого мне быть похожим?
Хоть невысок я, но красив
Мужчина ладный и в мундире
Я б выглядел почти как он
(действительно похож прилично)
Так, может быть, Наполеон?
Нет, как-то непатриотично
Хотя… по этой вот картинке...
Заузить в нужных нам местах
Детали переда и спинки
Наклон придать для узких плеч
Покрой, пожалуй, итальянский
Чтобы сидел он как мундир
А не свободно как гражданский
Определённо с Бонапартом
Во многом схожи мы, но нет…
Притален в меру, грудь вперёд...
Мой даже лучше силуэт
И отвечают всем стандартам
Лацкан, рукав и воротник
Мы в моде вместе с авангардом
У нас не хуже модельер
Так что ж, с кого мне брать пример?
Вот взять хотя бы Александра
Эпоха та же, тот же век…
Как одевался человек!
А если сбрить усы и баки
То больше на меня похож
Быть может родственник? Ну что ж...
К тому ж крестьянам дал права
В нас явно признаки родства
Я тоже по правам горазд
Модернизация, айфон...
(гламурный, кстати, телефон)
Какой разительный контраст
Засилью серых пиджаков
Ну что возьмёшь с них дураков!
Ума в них нет и лоска тоже…
Как надоело всё, о боже!
http://jerichotrumpet.livejournal.com/27823.html