Информационная война против Ливии

На модерации Отложенный

Прочитав в первые дни ливийской смуты на одном популярном новостном портале о бомбардировках Триполи, я связался по скайпу со своим приятелем, уже больше года работающим в Ливии. Я удивился, что скайп, а следовательно, интернет, работают. Логика проста - раз дело дошло до «бомбардировок» столицы, то вряд ли стоит ждать работы интернета и телефона. Но как выяснилось из нашего разговора, никаких авианалетов на Триполи не было....

«Пролетела пара вертолетов днем...» - вот и все бомбардировки. Интересно, что первыми информацию о ударах авиации опубликовал главный арабский телеканал «Аль-Джазира». Никаких убедительных видеодоказательств - только искаженные помехами телефонной связи голоса очевидцев о том, что кровожадный режим разгоняет митингующих при помощи авиации.

Но картина бомбардировщиков, уничтожающих демонстрантов вписывалась в общий демонический образ режима Каддафи, созданный СМИ еще несколько десятилетий назад. Мои попытки через некоторые СМИ объяснить ситуацию (а ко мне обращались некоторые канали и газеты) не привели к успеху. Интервью брали, но самое важное из того, что я говорил, почему-то в эфир ведущих федеральных каналов не прошло. Доверие аль-Джазире и западным СМИ оказалась сильнее.


Говорить о том, сколько лжи и дезинформации было вылито на головы доверчивых слушателей и читателей можно до бесконечности. События в Ливии показали, насколько чудовищной может быть ложь и как легко в век информационных технологий манипулировать сознанием людей. Те, кто искал правды на «народных», и, якобы, более правдивых ресурсах типа твиттера или ютуба, также натыкались на заботливо собранную и выложенную в сеть информацию. Это не значит, что видеокадры с манифестантами или захваченной техникой были постановочными и снимались в Голливуде. Современные тонкости информационной войны предполагают всего лишь смещение акцентов, которое порой позволяет серьезно изменить восприятие событий. Правильно подобранные кадры и врезки в видеоряд творят чудеса дезинформации. Иногда достаточно в нужном формате прокомментировать видео - и «веря своим глазам», зритель не сомневается в том, что ему говорят - правда. Один из лучших примеров такой пропаганды мне довелось увидеть в сентябре 2001 г. - когда по ТВ показывали радующихся терактам в США палестинцев - танцующих и веселящихся. Кто после этого будет им сочувствовать при очередном палестино-израильском конфликте? Но потом выяснилось, что причина радости этих людей была совсем другая - и снято все это было за несколько лет до 11 сентября 2001 г. Блестящая пропагандистская работа с минимальными затратами.

Ложь можно собрать из кусочков правды, правильно их расположив. Как с теми же самыми «бомбардировками» ливийских городов. Кто-то слышал гул двигателей - авиация действительно нанесла удары по военным складам на окраинах, чтобы они не были окончательно разворованы. Были самолеты, были бомбы - где-то есть демонстранты. И вот с подачи СМИ самолеты бомбят жилые кварталы и мирных демонстрантов. Очень скоро эту информацию повторяют даже в залах ООН.

Вот, согласно информации Аль-Джазиры, Каддафи бежит в Венесуэлу. Классика агитационной борьбы с целью деморализовать сторонников Каддафи - «ваш лидер бежал, сопротивление бесполезно». Но очень скоро никто и не вспомнит об этой «дезе». Вождь в Триполи, выступает на Зеленой площади перед сторонниками. Аэропорт Триполи, по сообщениям СМИ либо захвачен митингующими, либо просто разбомблен. Но наши специалисты покидают Триполи именно через этот аэропорт, который цел и невредим и контролируются властями.

Но на это снова никто не обращает внимания. У специалистов информационных диверсий в крупных информационных агентствах много приемов в арсенале. Наследники Геббельса преумножили свои знания и отточили их в многочисленных локальных конфликтах и политических событиях по всему миру. «Сын Каддафи перешел на сторону восставших», «Каддафи готов применить химическое оружие» - одна новость лучше другой. А вот и ключевая фраза - «Каддафи обещает взорвать нефтепроводы» Не пора ли мировой общественности принять меры и спасти ливийскую нефть?

По всей видимости, Ливии предстоит повторить иракский вариант - через вмешательство со стороны сопереживающего «демонстрантам» Запада. Ведь главное богатство - ливийская нефть, 9/10 которой потребляет Европа, не должно стать заложником гражданской войны. Соскучившиеся без работы войска НАТО с удовольствием «помогут» обезопасить ливийские ресурсы. Может быть, хватит и поддержки с воздуха - а основную работу выполнят мятежные ливийские племена, которым уже обещаны деньги и оружие.

Главное - убедить мировое сообщество в необходимости таких действий. Как раз для этого и нагнетается истерия в СМИ по поводу происходящих в Ливии событий. Информационная арт-подготовка перед военным вторжением. Голоса ястребов в США уже открыто призывают к применению силы, а американские авианосцы берут курс к берегам Ливии.

Понятно, зачем и к чему готовят своих зрителей западные СМИ. Но зачем же дезинформацию повторяют СМИ российские? Ведь еще совсем недавно в августе 2008 г., Россия сама приняла участие в информационной войне на фоне событий вокруг Грузии. Сколько жалоб было на "пристрастные" и "лживые" западные СМИ!

Почему теперь западным СМИ верят как самим себе? Во-первых, многие журналисты действительно предпочитают «стащить» новость, купить картинку или видео и не заниматься попыткой анализа ситуации. Большая часть СМИ вообще не занимаются аналитикой - они подают информацию, сдобрив ее общими комментариями (тоже где-то стащенными). Где-то имеет место низкий профессионализм (когда Ливию путают с Ливаном), где-то на первом месте выступает погоня за сенсациями. Идет война? Побольше крови и зрелищ! Это развлечет читателя или зрителя - а значит, нужно подать ему события в формате экшн. Сидя в кресле, смотря новости о катастрофах, кризисах, войнах, обыватель получает острые эмоции. Чем остросюжетнее репортаж, тем интереснее зрителю - тем выше рейтинг или тираж.

Но на мой взгляд есть и другая причина подобной реакции СМИ - очевидно, что существует установка на освещение событий в определенном ключе. Россия пытается перезагрузить отношения с США, последние годы проходят под знаком улучшения отношений с Западом. По сути, происходит новый виток вестернизации страны, инициатором которой традиционно выступает российская власть. Полиция сменила милицию, президент - главный пользователь айфона и твиттера, российские политики поднимают вопрос о скором членстве в ВТО и отмене визового режима с Европой. Россия недавно получила такие подарки, как Олимпиаду в Сочи и Чемпионат мира по футболу. Вот - действительно важные для страны вещи. А потери в несколько миллиардов долларов в случае свержения режима Каддафи - мелочи. Россия получит гораздо больше, оставаясь надежным партнером и другом Запада, продавая ему нефть и газ.

Не так давно глава МИД Лавров заявил в Лондоне, что Россия больше не имеет амбиций сверхдержавы. Мало кто обратил внимание на это сообщение - а зря. Ведь это ответ на большую часть вопросов в связи с позицией РФ и российской прессы по поводу событий в Ливии.