Милиционеры перестали брать взятки, чтобы стать полицейскими
Сотрудники правоохранительных органов России временно перестали брать взятки, опасаясь не попасть в полицию, пишет газета РБК daily. В настоящее время в органах правопорядка проводится аттестация, по итогам которой кто-то попадет в ряды полиции, а кто-то будет уволен. Сразу несколько представителей московского ГУВД признались изданию, что с 1 марта стали жить на одну зарплату, боясь не пройти аттестацию. Эксперты уверены, что оказавшись в полиции, такие сотрудники вернутся к мздоимству.
Один из инспекторов столичной ГИБДД пожаловался изданию, что сейчас, впервые за все время службы, ему приходится жить на одну зарплату в 23 тыс. рублей: «Сижу на шее у жены, мои деньги уходят на погашение кредитов».
Табу на взятки гаишник, который обеспечивает безопасность движения на Рублевском шоссе и достраивает собственный трехэтажный дом в Подмосковье, объяснил проводимой переаттестацией.
«Сейчас повсюду подставы, проверки, провокации... Не дай бог попадешься, и все - путь в полицию будет закрыт. Любой водитель сейчас может пожаловаться на инспектора, и тот уже вряд ли пройдет переаттестацию», - приводит издание рассказ дорожного инспектора. Гаишник добавил, что ему пришлось заморозить строительство дома на время аттестации.
Один из сотрудников Следственного департамента МВД также признался, что, пока не перейдет в полицию, предпочитает отказываться от сомнительных предложений.
Аналогичная ситуация и в московском ОМОНе, отмечает газета. Ранее их бойцов нередко видели активно подрабатывающими в эскорт-охране VIP-персон.
Напомним, что согласно указу президента Медведева, аттестация продлится до 1 июня. На прошлой неделе глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев заявил, что аттестационные комиссии созданы в каждом подразделении, где есть кадровые аппараты. В их состав включены представители Общественного совета при ГУВД и руководители муниципальных собраний.
По мнению опрошенных изданием экспертов, аттестацией в правоохранительных органах больше пугают, чем чистят ряды.
«По-другому быть не может, поскольку проводить переаттестацию подчиненных будут те же начальники, которые с них собирают деньги», - полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Собеседник издания предположил, что по окончании переаттестации большинство полицейских продолжат свою привычную «ментовскую» деятельность.
Психолог-криминалист Михаил Виноградов в свою очередь отметил, что правоохранители, временно отказавшиеся от взяток, переаттестацию пройдут, поскольку сокращение пройдет по возрастному принципу и порядочность никак учитываться не будет.
По мнению эксперта, «молодняк» как взятки брал, так и продолжит брать - в ситуации, где МВД реорганизует себя само, ничего измениться не может.
Комментарии
- Чтобы новая силовая структура не брала взяток, мало одного каприза медведева, вылившегося в закон. Это то же самое, что запретить волку питаться мясом. Хотя, в одном случае, работает инстинкт, в другом - не работает государство. Что привело ментовско-полицейский класс к проявлению постоянной потребности, то есть, также к своеобразному инстинкту БРАТЬ.
Но сегодня это вряд ли удастся. Т.к. ген нового государства порочен. А на операцию им нет смысла идти, народ практически не против. Много умных, способных, желающих... Но нет общего стержня. Над нами хорошо поработали, согласитесь.
Обязательно после этой нервотрёпки взять справку от врача, и подать в суд с иском о возмещении морального вреда здоровью.
Хотя, с другой стороны, морды-то у нас у всех хороши!
может конечно эти изменения и не такие как хотелось бы, может быть медведеву и не нужно проверять знания "генералов", пусть пробежит вместе с ними кросс... или повисит на перекладине, например. НО, лично я считаю, что пусть лучше за порядком будут следить полицейские, на дорогах стоят "ПИДР"ы, может быть они хотя бы из чувства стыда будут брать меньше.
К слову, евреи не пьют