9 марта исполняется 197 лет со дня рождения Тараса Шевченко

На модерации Отложенный

Известный украинский поэт, художник и прозаик Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в одной из семей крепостного крестьянина, служившей помещику Энгельгардту. Через два года родители Шевченко переехали жить в село Кириловку, где Тарас провел все свое детство. В 1823 году умирает его мать, а отец в том же году берет в жены вдову с тремя детьми, которая была очень строга с Тарасом. В 1825 году в двенадцатилетнем возрасте Шевченко теряет своего отца. С этого периода начинается тяжелая бездомная жизнь ребенка. Шевченко сначала пас овец, потом служил у тамошнего священника. В школе у дьячка Тарас выучил грамоту, а у местных маляров перенял базовые приемы рисования.

В 1829 году, когда юноше исполнилось 16 лет, его забирают в качестве прислуги в поместье Энгельгардта. Здесь Шевченко служит сначала поваренком, потом казачком. Желание рисовать не оставляло его. Помещик передал его для обучения варшавскому маляру, а затем мастеру Ширяеву в Петербург. Шевченко не раз рисовал в Летнем саду, где и состоялось его знакомство с художником Иваном Максимовичем Сошенко; тот представил юношу Григоровичу – секретарю Академии Художеств, а также художнику Брюллову и поэту Жуковскому.

Эти знакомства в жизни Шевченко имели большое значение, особенно в вопросе освобождения его из крепостничества. Жуковский с помощью графини Барановой, близко стоявшей ко двору, сделал первую неудачную попытку склонить Энгельгардта к освобождению Шевченко ради гуманности. Далее Жуковский решил выкупить Шевченко. Он заказал Брюллову свой портрет и с помощью графа Вьельгорского организовал аукцион по его продаже. Портрет ушел за 2500 рублей, и 22 апреля 1838 года за эту сумму Шевченко был выкуплен из неволи. В знак глубокой признательности и уважения к Жуковскому, Шевченко посвятил ему свое значимое произведение "Катерина".

Годы 1840 - 1847 ознаменовались ярким периодом расцвета поэтического таланта молодого поэта. В 1840 году выходит первый сборник стихотворений Шевченко "Кобзарь", а в 1842 году опубликованы "Гайдамаки" - самое массивное его произведение. В 1843 году Шевченко присуждают степень свободного художника.
В первой половине 40-х годов также выходят серьезные художественные произведения "Перебедня", "Наймичка", "Тополя", "Хусточка". Критика Петербурга и сам Беллинский осуждали украинскую литературу, а творчество Шевченко - в особенности, находя в его поэзии тонкий провинциализм.

Но украинцы положительно оценила Шевченко, что проявилось в теплых приемах его во время поездок по Киевской и Черниговской губерниях (1845 - 1847 гг.).
Во время пребывания в Киеве в 1846 году Шевченко становится членом Кирилло-Мефодиевского общества, вобравшего в себя молодых людей, изучающих национальные корни и происхождение славянских народностей. Участники общества были вскоре арестованы и обвинены по политическим статьям. Больше всех досталось Шевченко за его негласные стихотворения. Его сослали рекрутом в Оренбургский край и запретили рисовать и писать. Орская крепость, где сначала находился поэт, представляла собой печальное и пустынное место. Для Шевченко запрет писать и рисовать было невыносимой каторгой. Никакие ходатайства не смогли помочь ему снять этот запрет.

Некоторым утешением в 1848 и 1849 годах послужила возможность принять участие в экспедиции на Аральское море. Благодаря симпатии к ссыльному лейтенанта Григория Бутакова и генерала Обручева, Шевченко разрешили срисовывать пейзажи Аральского побережья и местные особенности. Но весть о такой снисходительности дошла до Петербурга; Бутаков и Обручев получили выговор, а Шевченко был сослан в другое пустынное место, Новопетровское. Первые годы пребывания в казарме были очень тяжелые; потом начались облегчения, связанные, главным образом, с добрым отношением коменданта Ускова и его супруги, которые очень привязались к Шевченко за его отзывчивый и мягкий характер, а также за заботу к их детям.
В 1857 году супруги Толстые добились освобождения поэта. По Волге Шевченко вернулся в Петербург и здесь, вдохнув, наконец-то, долгожданную свободу, окунулся в поэзию и искусство. Трудные годы, проведенные в ссылках, дали свое и здоровье поэта с каждым днем желало быть лучшего. Попытки актрисы Риуновой и крестьянки Хариты устроить Шевченко семейный очаг не увенчались успехом.

С марта 1858 года по июль 1859 года, проживая в Петербурге, Шевченко был принят в дружественной семье графа Фёдора Петровича Толстого. Данный период жизни Шевченко подробно описан в его "Дневнике". Эти записи поэта четко передают биографы нового времени, в особенности Конисский.
В 1859 г. Шевченко прибыл на родину, чтобы купить над Днепром себе усадьбу. Было выбрано живописное место возле Канева. Но поселиться тут было ему не суждено. Он был здесь похоронен.

Умер Шевченко в Петербурге 26 февраля 1861 года.