Население Дальнего Востока сокращается уже 20 лет
За последние 20 лет население сибирской и дальневосточной части России сократилось на два миллиона человек из-за внутренней миграции в западную и центральную части РФ. Об этом сообщается в докладе Института демографии ГУ-ВШЭ "Миграция в развитии России", подготовленном в рамках доработки Стратегии-2020.
"Устойчиво теряют население округа восточной части страны, а привлекают мигрантов - западные. Только за 1990-2009 годы в результате так называемого западного дрейфа миграционные потери регионов Сибири и Дальнего Востока составили два миллиона человек", - сказано в докладе.
После кризиса в начале 1990 годов притягивающая роль Москвы не только восстановилась, но и возросла. Столичный регион, благодаря миграции, стабильно прирастает на 100-130 тыс.
человек в год, причем ведущую роль играют не международные, а межрегиональные мигранты, отмечается в документе.
"Пока не видно причин, по которым западный дрейф населения России мог бы быть остановлен или, тем более, повернут вспять. В стране, в отличие от предыдущих десятилетий, просто нет ресурсов, которые можно было бы направить "на восток", - пришли к выводу авторы доклада.
Исследователи выяснили, что для переселения людей в регионы Сибири и Дальнего Востока их ожидаемая заработная плата должна быть в пять-шесть раз больше, чем по последнему месту работы. Кроме того, большинство опрошенных готовы переехать при сохранении тех же жилищных условий или возможности их улучшить, отмечается в докладе.
Комментарии
Причинa oчeнь прoстa. Нe нaдo тянуть всё нa Мoскву,кoтoрaя зaбирaeт бoлee 95% свoeгo бюджeтa oт oстaльных рeгиoнoв. В СССР былo чуть бoлee 5%. Тoгдa срeдствa рaспрeдeлялись прaвильнo и пeрeсeлeний нe былo.Нaoбoрoт,зa длинным рублём уeзжaли с югa в Сибирь и Дaльный Вoстoк. Втo тaк тo