НАТО не в восторге от вооруженных сил России
Судя по американским дипломатическим секретным документам, НАТО не было впечатлено военными показателями России после двух больших маневров, которые прошли в 2009 году, поскольку ее силы опирались на стареющую технику и характеризовались нехваткой транспорта и рабочей силы.
Как говорится в докладе миссии США в НАТО, который был опубликован в понедельник на сайте «WikiLeaks», вооруженные силы России были бы в состоянии отреагировать только на малый и средний локальный конфликт в западных регионах страны. Маневры продемонстрировали, что российская армия не в состоянии вести военные действия в двух небольших конфликтах одновременно или развернуть крупномасштабные операции, говорится в засекреченном докладе США со ссылкой на доклад военного штаба НАТО.
В документах также утверждается, что армия и военно-воздушные силы России не могут надлежащим образом вести совместные действия и страдают от не возможности ведения всепогодных действий.
Доклад НАТО появился вслед за двумя крупными маневрами под кодовым названием «Ладога» и «Запад», которые были проведены в западных регионах России в 2009 году. Они были предназначены для проверки возможностей российских военных после быстрой победы над Грузией в 2008 году.
Операция, в которой армия Грузии, обученная США, была уничтожена в течение недели, после того, как Грузия попыталась вторгнуться в Южную Осетию, послужила сигналом тревоги в странах НАТО, которые граничат с Россией.
В то время восточноевропейские дипломаты выразили крайнюю обеспокоенность по поводу молниеносной реакции российской армии на внезапное нападение грузинских войск на столицу Осетии. Доклад НАТО, как показалось, был опубликован с целью утешения своих союзников в Восточной Европе.
«Маневры показали, что Россия имеет ограниченные возможности для проведения совместных операций с военно-воздушными силами, продолжает полагаться на стареющую технику и устаревшее оборудование, и страдает нехваткой всепогодных и стратегических транспортных средств, имеет не гибкий офицерский корпус и нехватку рабочей силы», говорится в секретном докладе.
Документ был подписан американским послом Иво Даалдером.
В докладе утверждается, что российские военных все еще готовы использовать ядерное оружие ближнего боя даже в малых конфликтах. Россия в своем арсенале, как полагают, имеет более 1000 тактических ядерных боезарядов. Это не запрещено по международным договорам, передает ИА Казах-Зерно.
НАТО осудило публикацию секретных дипломатических материалов в «Wikileaks». Альянс регулярно отказывается комментировать их на предмет правдивости.
Отношения между НАТО и Москвой оказались в кризисе после российско-грузинской войны. Но они значительно улучшились после того, как президент Барак Обама объявил о «перезагрузке» американо-российских отношений в 2009 году.
Сегодня обе стороны тесно сотрудничают в войне в Афганистане, где Россия обеспечивает жизненно важный наземный путь доставки грузов для сил НАТО. Альянс и Москва также тесно сотрудничают в борьбе с пиратством и антитеррористических операциях, и обе стороны рассматривают возможность создания совместного противоракетного щита.
Российские военные находятся в процессе преобразования и сокращения своих вооруженных сил. В 2009 году оборонный бюджет России достиг до 50 миллиардов долларов США, что составляет около одной двадцатой от общего числа расходов на оборону 28 стран НАТО.
Комментарии