Русский менталитет, или зачем вставать ногами на унитаз
На стене туалета довольно приличного ресторана в Переславле-Залесском прилеплена бумажка формата А4: "Уважаемые дамы! Не вставайте, пожалуйста, ногами на унитаз! Они ломаются". С упорством, достойным лучшего применения, дамы продолжают это делать. Унитазы действительно ломаются. "Это менталитет, – вздыхает официантка. – Мы ничего не можем сделать. У людей есть деньги, чтобы заплатить $100 за ужин, но взять специальную бумажку и положить ее на сиденье – это выше их понимания".
"Это менталитет", – в очередной раз вздыхаю я, наблюдая, как молодая семья вытаскивает из внедорожника таз с бельем и жена начинает полоскать его в озере. До столицы 150 км, деревня не из бедных, но некоторые действия местных жителей, с моей точки зрения, логике не поддаются. Можно понять старушку, которая всю жизнь прожила в деревенском доме без воды и отопления, – она привыкла доводить белье до ума в местном озерце, рядом с купающимися по летней жаре ребятишками. Не понимает старушка, что стиральный порошок, как минимум, не полезен для детской кожи, да и плевать ей на этих детей. "Белье должно быть чистым. Чистым оно будет только после полоскания в озере, – объясняла она, когда я возмутилась устроенной на берегу прачечной. – А ты, деточка, просто плохая хозяйка".
Ну ладно, бабушка отсталая; но если у молодой семейной пары есть дорогой автомобиль, то можно предположить, что они могут себе позволить купить и стиральную машину?.. После месяца борьбы с прачечной на озере я умыла руки. Последней каплей стала глубоко беременная женщина (тоже, кстати, приехавшая на берег на не самой дешевой иномарке). Сначала она прополоскала в озере штук пять полотенец и наволочек, потом – нижнее белье, затем взяла из пакета шампунь и, даже не отойдя в сторону от расплывающегося по воде мыльного пятна, стала с наслаждением мыть голову. Тут же совершали гигиенические процедуры двое ее детей. Дачники-москвичи, к которым отношусь и я, с ужасом смотрели на действо.
"Чему вы удивляетесь? Мы сейчас живем кто в Ярославле, кто в Москве, но родом-то отсюда.
А в деревне так принято", – ответила беременная на мой вопрос. Зимой ей приходится стирать в машинке, зато летом она всегда делает так, как положено. Женщине просто не приходило в голову менять заведенную веками традицию. Она не видела ничего страшного в том, что рядом соседи отмывали ковер, ей это не мешало. Прямо по Григорию Остеру:
"А кому смотреть противно,
Тот пускай и не глядит.
Мы же в нос к нему не лезем,
Пусть и он не пристает".
Если подобные сценки в России, пусть и вызывают некоторую оторопь, но привычны, ужас иностранцев, столкнувшихся с некоторыми нашими земляками, описанию не поддается. До сих пор вспоминаю дружный квартет из Люберец, с которыми мне довелось познакомиться в одном пятизвездочном отеле. Простые мужики полубандитского вида, в меру умные, в меру денежные, душевные (пели они хорошо, с душой, только громко очень), разве что не в меру пьющие. Первое, что они сделали, приехав в отель, – взяли по три стакана пива на каждого и расположились на пляже. Открыли пакет, достали оттуда воблу и... стали кидать обглоданные рыбьи скелетики в набегающую волну. Как вы думаете, что стало с итальянцами, французами и англичанами, отдыхающими поблизости? Берег очистился буквально за 15 минут. Рядом с компанией из Люберец остались только ко всему привыкшие наши земляки.
И дело не в том, где именно родился человек и где он живет. В туалете офисного комплекса класса А в центре столицы красуется такая же надпись, как и в уборной ресторана в Переславле-Залесском. Думаете, помогает? Нет!
Увы, невозможно заставить взрослого человека выбросить мусор в урну, если ему в детстве не объяснили, что кидать бумажки на асфальт – это плохо, что нельзя вставать ногами на унитаз и не нужно отмывать грязный палас рядом с купающимися. Ожидать от таких людей, что они вдруг начнут вести себя культурно, наивно.
Замечу, что в большинстве своем это добрые, отзывчивые, душевные люди. Наши люди. Просто не очень воспитанные. И их дети вряд ли будут поступать по-другому.
Комментарии
Финал оказался закономерным: обляпанные пассажиры догнали бывших обладателей подгузников и ... судя по всему, "папа" вместо работы оказался на приёме у стоматолога.
Больше всего внедорожников я видел в Новой Зеландии - из высокоразвитых стран. Причём в 99% - это либо разбогатевшие индусы, либо - китайцы.. Местные как-то скромнее, что ли ко всему относятся...
У достаточно богатого бизнесмена дом либо машина может нисколько не выдавать его из общего фона соседского движимого и недвижимого имущества.
К сожалению, Россия напоминает те же самые Индию либо Бирму... где тысячи людей ходят без порток, всё работоспособное население сконцентрировалось в столице и...
Внедорожников в Москве - больше чем в половине государств Европы, вместе взятых.
Но в Москве - лучшие дороги в России. Более того, сам проживая в районах Крайнего Севера, я 14-ть лет ездил в отпуск на обычной "Ладе" (99-й, 15-й моделей, "Приоре"). Я ни разу (тьфу-тьфу) не пробил колнса, кроме одного случая под Когалымом ночью, когда в свет фар выбежала куница и я попал передним колесом в разрез промеж плит (..."грыжа").
ВСЁ!!!
Я и отъездил на охоту и на рыбалку - дай бог каждому.
Да, был у меня "Туарег"... полгода: он натуральным макаром объедает семейный бюджет.
А сейчас - "Фокус".. Великолепен.
Внедорожник в России - признак самодостаточности, эдакий показатель ступени социальной значимости... Вы то ли себя убеждаете, то ли хотите что-то доказать кому-то... якобы ежели ты запрыгнул в машину повыше - вырвался из ТЕХ, кто поменьше тебя получает, либо имеет положение позванию...
Недаром все внедорожники в России почему-то называются "Джипами" - это всё равно, что "Волгу" называть "Фиатом".
...
"Хонда Пилот" в полной комплектации стоит порядка 85 тысяч $ США.
Ежели прибавить Ваши 6 тысяч рублей, можно на ЭТИ ДЕНЬГИ безбедно прожить месяцев 50-60 - не работая (примерно по 500-600 долларов в месяц).
Может, Вы что-то перепутали.. с концентрацией..?
Более того, всех их обставит "Нива".
Ну.. ежели Вам так удобней.. трудно спорить.
вот бы разрешили ездить на БТР.. И ведь кому - нибудь было бы удобней! Железная логика.
Не собираюсь Вас отговаривать.. как говорится - Ваше право.
----------------------------------
И всё-таки: скромнее быть - намного удобней. Рекомендую - не пожалеете.
Можете не отвечать.
Куда же мне деваться.
Вот всю жизнь и ... страдаю, что всем верю!
Спасибо за общение.
я такую надпись (на русском!) видел в Финляндии... ой, стыдно...
И вообще, где ты живёшь, если рядом с тобой унитаз и постоянно заходят русские, которые опорожняют свои естественные надобности и заставляют тебя нюхать? Ты, вообще, кто?
Иди спи , завтра ёлка !!!
Потому что непонятно - за что.
Сам гашиш покури.
И хочется поправить автора, менталитет не индивидуально русский. Он российский или даже еще советский..
Нет слов, Вы в точку всё попали.. угадали, то ли - знали...
Хвала Вам и честь, Дружище!!
Не хотел поднимать тему .. унитазов, не принято это рассказывать после поездок... Но - действительно, культ "туалета" в России - азиатский, а сантехника - европейская..
Конечно, люди могут сделать вывод, что "неужели за границей нечего боле смотреть?", но, допустим унитаз в Южной Корее имеет совершенно иную конструкцию и другую технику набора и смыва воды.
Дабы разрядить ситуацию и расставить в стороны спорщиков, можно попросить всех почитать историю строительства тех же туалетов на Руси: самое приемлемое - деревянное строение и дырой посреди... Единственное, что надо соблюдать: безопасный диаметр "очка", пардон, дабы спьяну не провалился кто-нибудь....не дай господь.
Вот именно: учиться надо не с нанотехнологий, а со строительства туалетов...
А еще есть слово дефекация
Ха... Посмеялся от души сейчас, когда вспомнил.
А в японском ресторане был в Оклэнде - там даже на любителя можно одевать сандалии - натурально деревянные - - туалет (унитаз) - не расположен вообще для сидения... спиной к двери.
Правда - не знаю - чисто это для всей Японии применимо, либо нет.. У них нацтрадиции очень сильно отличны (по общению с японцами - естественно, на английском, японский не знаю) Север от Юга, либо вышеперечисленое - от Окинавы.
Я задумывался - ВООБЩЕ, над многими вещами.. Допустим, кухонная посуда - нац. японская.. Иной раз и не догадаешься, для чего это.
Особое изумление вызывает поклоны вставание на колени при ухаживании за пожилыми людьми стюрдессами в самолётах "KoreanAir"...
точно такую надпись на русском видел в Финляндии...
На унитазах есть такие полуколечки пластмассовые, которые надо поднимать мужчинкам, когда справляют нужду...если они не подняты предыдущим забывчивым посетителем.
А вот вставать каблучками на ободок унитаза.... это чисто из области экстремального слалома. Если кто хочет убиться необычным способом - милости просим
Какая-то русофобская пропагандистская басня. Зачем?
Нахрена - РОЗА из НАВОЗА..?
Вы представляете .. запах...
Из навоза роза никогда не вырастет... эт Вы зря.
Напоминает .. ту кухарку, которая плохо варит щи (не умеет), но в душе
- как минимум глава государства.
Обьясняю популярно, все растения растут из навоза, толщина слоя которого на земле колеблется от 0(пустыни) до 4 метров...
Первым из туалета выходит Француз - намылил руки душистым мылом, тщательно ополоснул и высушил. Зал в восторге, мол очень культурный человек!
Вторым выходит Американец - небрежно помыл руки, вытер... В зале жидкие аплодисменты.
Третьим выходит Русский ... руки в карманах... Зал негодующе молчит. Вдруг кто то из зрителей не выдержал и крикнул:
- Ну что свинья, даже рук не помоешь?
Русский меланхолично: - А у нас Русских нет такого обычая на руки писать!!!
:)
и на остановках стояли при выходе урны. Теперь, чтобы выкинуть билет, я должен идти до ближайшего
кафе.
Российское отношение к окружающей среде лучше всего посмотреть на какой-нибудь оживленной трассе - сможете вы отойти на 20м от нее, или вляпаетесь в естественные выделения человеческого
организма раньше, но в данном случае я не о проезжих, а о властях, которые сэкономили на придорожных туалетах.
Чтобы воспитывать людей нужно хотя бы создать цивилизованные условия.
Делает вывод автор. Видимо, по этой причине, бегут из России, даже проворовавшиеся чиновники, похожие на Юрия Михайловича.
Гадости излагаете и ищете. Наши дети и большинство из нас вполне вменяемы и адекватны. А будут еще лучше, время на это надо и постоянная работа на ТВ, в школе, на работе в семьях. Там, где серьезно не разрешают гадить- чисто.
Бабушке, вестимо лет 150-200.
Ковер это что! В озере и машинку могут помыть.
* слабонервным не смотреть :))) http://files.adme.ru/files/comment/part_13/127400_1220020578.jpg
* http://pics.livejournal.com/arky_titan/pic/00023xdz
"обшарпанные подьезды, заплеванные остановки.." еще поискать надо
Пятак не спрячешь!!
как грязь прилипшая...
А вот наложить на бачок унитаза это надо постараться. В подвале строящегося "РИО" на Б.Черемушкинской было все поделено фанерками на комнаты и в этих комнатах жил полулюди известных национальностей.
А еще за границей в 80е ходил анекдот как у туриста из ср Азии нога попала в унитаз и там застряла