РФ готова стать гарантом отношений между Грузией, Абхазией и ЮО
Россия на очередном, 15-м раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье выразила готовность стать одним из гарантов в отношении неприменения силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. В МИД РФ также отметили укрепление стабильности на границах между этими государствами.
"Был продолжен обмен мнениями по основной теме Женевских дискуссий - вопросу о неприменении силы в регионе. Констатировано, что односторонние заявления президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии, сделанные в конце прошлого года, стали важным фактором улучшения ситуации. Представители Абхазии и Южной Осетии аргументировано высказались за разработку и заключение двусторонних соглашений о неприменении силы с Грузией", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник по итогам состоявшихся в Женеве консультаций.
"С российской стороны была выражена готовность рассмотреть вопрос о предоставлении международных гарантий с участием РФ в отношении неприменения силы между этими тремя государствами", - подчеркивает российский МИД.
4 марта в Женеве состоялась 15-я встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В ней приняли участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. В группе по безопасности состоялся обмен мнениями о текущей обстановке на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, сообщил "Интерфакс".
Как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, укрепляется стабильность в приграничных районах, уменьшается число происшествий и задержаний, есть позитивная динамика в пересечении границ местным населением. Этому, в том числе, способствует деятельность совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в районах абхазо-грузинской и югоосетино-грузинской границ, которые стали работать на регулярной основе.
"Участники отметили улучшение атмосферы обсуждений в МПРИ после произведенного в феврале сего года добровольного обмена между грузинской и югоосетинской сторонами рядом задержанных и арестованных ранее лиц. С обеих сторон выражено намерение двигаться дальше к обмену по принципу "всех на всех", - сообщили в МИД РФ.
Положительную оценку получили решения правительства Южной Осетии по введению в действие упрощенных пунктов пропуска на границе с Грузией в Ленингорском районе, отмечают в Москве. В то же время тщательного расследования требует информация о проведенной спецслужбами Грузии операции по захвату абхазского гражданина на территории Гальского района Абхазии, которая обсуждалась в рамках соответствующего механизма. Подчеркнуто, что такие действия грузинских спецслужб могут серьезно осложнить обстановку на границах двух государств.
Делегации Абхазии, Южной Осетии и России вновь призвали участников дискуссий отказаться о употребления агрессивной риторики.
Между тем в МИД Грузии считают, что какого-либо прогресса на Женевских переговорах с участием грузинской, абхазской и югоосетинской сторон не достигнуто. "К сожалению, из-за неконструктивной позиции России ни по одному из поставленных нами вопросов никакого прогресса достигнуто не было", - сказал в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных Грузии Николоз Вашадзе. Он сообщил, что "на переговорах в Женеве грузинская сторона поставила три основных вопроса - о неприменении силы со стороны России в отношении Грузии, создании на оккупированных территориях международных механизмов безопасности и возвращении беженцев".
Ранее в МИД РФ заявили, что Россия не намерена давать Грузии гарантии неприменения силы, как того добивается Тбилиси, поскольку это было бы неправомерно. "Грузия продолжает довольно эмоционально добиваться того, чтобы встречное заявление о неприменении силы сделала Российская Федерация. Для нас это неприемлемо по одной простой причине - мы не были и не являемся стороной в конфликте. Это было бы абсолютно неправомерно с нашей стороны ", - заявил 4 марта замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам очередного раунда Женевских консультаций по безопасности в Закавказье.
В то же время высокопоставленный российский дипломат отметил, что Москва готова выступить гарантом неприменения силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. "Мы готовы пойти на то, чтобы выступить гарантом уже прозвучавших обязательств о неприменении силы Абхазии, Южной Осетии и Грузии, но не более того", - заявил Карасин.
По его словам, Россия готова пойти на различные формы гарантирования. "Это может быть в виде какого-то совместного заявления с нашими международными партнерами или составление какого-то письменного документа. Это предложение остается на столе, и мы будем двигаться в направлении его осуществления. Пока этому категорически противятся грузины при поддержке некоторых наших западных партнеров", - сказал он. "Мы это можем сделать вместе с нашими международными партнерами. Предложение это остается на столе, мы будем дальше его обсуждать. Пока понимания у наших международных партнеров мы не видим, но это не значит, что мы прекратим работать в этом направлении", - добавил Карасин.
Он высказал мнение, что Грузия добивается гарантий о неприменении силы именно от Москвы с одной целью - "тогда она будет все это подавать как признание Россией факта того, что на самом деле произошла не грузинская агрессия, а нападение России на Грузию и русско-грузинская война". "Видимо, это очень дорогая сердцу нынешних правителей в Тбилиси мысль. Но этого не произойдет", - подчеркнул дипломат.
Комментарии
=========================================================
Непонятно на что реально рассчитывает сакин МИД? Пусть радуются, что в 8-м году Россия решила ограничиться только ЮО и Абхазией. Ежу понятно, что эти территории Грузия утратила навечно.
Нечего роскошествовать-то!
Прокаканую войнушку, с которой смылись все грузины, стали считать "убедительной победой" :-)))
А насчёт "прокаканой войнушки" - так кто б сомневался в пеобеде РФ? Особенно если сопоставить численность всех ВС Грузии (около 24 000 человек) и одной РФовской армии вторжения (около 50000). :))) Славная победа. Было б чем хвастать.
Умный человек никогда не станет связываться с сильным. /Бомарше /
2. вопрос был о другом: "Как прокаканую войнушку, с которой смылись все грузины, стали считать "убедительной победой"
2. Насчёт стали считать" - слышу только от Вас. Где гарантия, что это не Ваши выдумки?
Во-вторых, вся 58-я армия входила не только через Рокский туннель - подымите хронику событий, там указаны пути ввода с точным перечислением перевалов, направлений и т.д.
В третьих, почитайте статьи РОССИЙСКИХ журналистов о РАССТРЕЛЕ грузинскими танками российского разведывательного батальона под Цхинвали. При этом погиб российский генерал. Танки там тоже из-под Тбилиси стреляли?
И в четвёртых - 24000 человек, это ВСЕ ВС Грузии. С пограничниками, ВМС и ВВС. Включая чиновников МО и главнокомандующего. Реально численность войск, участвовавших в войне - гораздо меньше.
Скажи мне, что ты тащишь с поля боя и я скажу кто ты...
Позорники...
Тем более, что своих тогда не хватало...
Такое впечатление, что Россия начала эту войну из-за того, что были засраны все свои унитазы...
Итак, мы убедились, что эта маленькая российско-грузинская война закончилась блестящей победой Грузии. Конфликт в Абхазии и Южной Осетии интернационализирован, Россия отныне не может выступать в роли миротворца, Грузия получила от США и Евросоюза прямые гарантии своей территориальной целостности. Поэтому более убедительно выглядит версия о том, что правящая в Грузии команда Саакашвили вовсе не является бандой идиотов, да и сам Михаил Саакашвили – вовсе не псих, а смелый и талантливый политик, каковым он и показал себя на протяжении всей своей политической карьеры. Переходим к анализу этой второй версии
Дата: 12/08/2008
По ее словам, расположение российской армии не изменилось, и она дислоцирована у Гори и Зугдиди, и они вновь не входят в контакт с населением. По ее словам, власть Грузии не располагает информацией и не существует предпосылки того, что российская армия начнет передвижение в направлении столицы.
2. На встрече с представителями парламентского большинства в среду в Тбилиси Саакашвили заявил : "Попытки Москвы свергнуть или изгнать президента и правительство из Грузии провалились" .
С генералом я ошибся, прошу прощения - ошибся, генерал-лейтенант Анатолий Хрулев был ранен.
Он бредит что ли?
То есть некие мифические военные использовали тяжёлое вооружение, бронетехнику, авиацию, военно-морской флот и т.д.
И все это "не сторона конфликта". Бредятина полная, просто страна абсурда уже. Что о нас европейцы думают?
Можно
А то Вы не догадываетесь..
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/03/110307_bbc_popular_countries.shtml
Почитай на досуге, Андрюха. Скоро китайцы вам паспорта раздавать будут.
О прошлом вы стыдливо молчите, потому что рыльце в пушку.
Остаются только разговоры о настоящем. Почитай, что пишут россияне о сегодняшней России здесь на сайте, не надо далеко ходить и, может быть, ты поймёшь, что происходит с Россией...
И никогда больше не говори от имени русских, тут и без тебя полно провокаторов...