Медведев наградил Павловского орденом
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении видного российского политолога, президента Фонда Эффективной Политики Глеба Павловского орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Награда вручается Г.Павловскому за большой вклад в укрепление российской политической системы и развитие институтов гражданского общества, а также в связи с 60-летием.
Редакция политической экспертной сети Кремль.Орг поздравляет Глеба Олеговича с юбилеем и высокой государственной наградой и желает ему успехов на поприще российской политологии.
К поздравлению присоединяются эксперты сети Кремль.Орг, наши добрые друзья и авторы:
Александр Бессмертных:
Что касается сути нашей нынешней России, то из всех его оценок меня привлекают следующие две. Первая: "Россия остается своеобразным миром (цивилизацией), располагающей главной силой цивилизации - емкой сложностью, проникаемостью, притягательностью своего речевого и интеллектуального устройства для всякого человеческого существа - т.е. "переводимостью" на все языки мира". Вторая: "Россия - государство метафор, драматургический зверь теоретиков".
В принципе нелюбимое мной цитатничество здесь использовано со скрытым и страстным желанием опровергнуть костенеющий стереотип оценки Глеба Павловского как 2политтехнолога" - некоего человека в спецовке, который отвинчивает гайки у рельсин исторической магистрали. Нет, он - яркий, глубокий, парадоксальный мыслитель, скромно именующий себя "жителем истории - ее невольным горожанином".
Виталий Третьяков:
Что важнее - сам человек или миф о нем? В принципе - сам человек. Хотя бы потому, что без него не было бы и соответствующего мифа. Но, с другой стороны, людей много (говорят, больше шести миллиардов), а тех, кто стал мифом, в каждый отдельно взятый момент исторического времени буквально единицы. И в России одним из них является Глеб Павловский. (А кто другие? - следует вопрос. Так сразу и не ответишь. А может, и не надо отвечать.) Он (миф) гораздо моложе тебя. И уж раз ты предумышленно или по случайности взрастил вокруг себя эту химеру, то стоит озаботиться тем, чтобы и она жила и процветала многие и многие годы, разрастаясь от юбилея к юбилею.
Модест Колеров:
"Публичная философия" Павловского - это обязанность ежедневно испытывать описание истории-общества-политики на фальшивость, подвергать ревизии свои же собственные формулы. Это не пропаганда партийных пособий и не отшлифовывание двух-трех удачных мотивов. Это вечная неудача, если измерять удачу в категориях стабильности и "ценностей". Настоящие ценности, как известно, это вечный конфликт и поражение.
Сергей Мирзоев, Тимофей Сергейцев:
Есть проворные люди, говорящие об интеллектуальных сетях, способных обжить интернет-социальные сети, соединяясь, таким образом, с think tank и как бы подсоединяя ее к мыслящей части социума.
Это романтическая и прекраснодушная идея начисто лишена перспектив и невозможна в нашей реальности... Деятельность Глеба Олеговича Павловского демонстрирует практику толерантной организации невозможного - создана и поддерживается интеллектуальная сеть, хотя и не связанная с think tank. Любой интересный своими суждениями может стать автором или экспертом сайта Кремль.орг и публиковать свои соображения. Лидерство Глеба Олеговича здесь бесспорно, а его толерантность и интеллигентность гарантируют свободу суждений и заключений. Задача этой сети, с нашей точки зрения, состоит не столько в получении знания, сколько в сохранении мысли и в сохранении чувства сопричастности к происходящему в стране. Эта практика такова, что сеть, подобно институту, продолжительное время может выдавать, не хочу никого обижать - "дежурный" продукт, но при необходимости способна выдать на гора некие смыслы.
Александр Ослон:
Еще в начале 90-х Глеб интересовался социологическими опросами, но как-то по-своему: он пытался извлечь из них не проценты, а смыслы. Что было необычно и даже поучительно. Впрочем, этой своей любимой процедуре извлекания смыслов, как я убедился в дальнейшем, он подвергал не только опросы, но и газеты, олигархов, книжные лавки, телепередачи, реальных и мнимых экспертов, политические события и учения, интернет в целом и по частям и даже должностных лиц разных рангов и возрастов. С тех пор прошло полтора десятка лет, но мало что изменилось. Глеб мыслит, читает, говорит раздумчиво и необыкновенно, непрерывно извлекает смыслы из всего...
Михаил Погребинский:
О Глебе можно говорить как о практикующем политическом мыслителе, находящемся в постоянном поиске выхода из линейной оппозиции pro-contra на некий иной уровень. Прежде всего - иной уровень мысли:.
Ольша Крыштановская:
Ваше перо так тонко передает оттенки смысла, рождает такие ассоциации, что мысль становится объемной, многогранной, переливчатой.
Сергей Марков:
Я люблю Глеба за то, что он исповедует культ мысли, культ идеи, культ слова. За то, что он собирает вокруг себя людей, которым интересны мысли, идеи, и которым интересно вместе на тех "площадках", которые он без устали создает. Я люблю Глеба за то, что он все время думает, думает не переставая.
Валерий Федоров:
Парадоксальность суждений, восхитительный авантюризм, несомненный литературный дар, бесстрашие быть "белой вороной" - именно эти качества Глеба Олеговича, на мой взгляд, позволяют нынешним юношам с факультетов политологии ответить на вопрос, с кого им делать жизнь: "Конечно, с Павловского!"
Комментарии
Не укради у Абрамовича
Не убей Чубайса
Каждый, в поте лица зарабатывающий кусок хлеба своего, должен сдохнуть от голода.
Не возжелай Кабаеву
Не оскверняй мозгов своих мыслями, за тебя это сделает Павловский.
Не возжелай имущества ближнего своего, Путин не любит конкурентов.
Не сомневайся в избранности Моисея
Не возлюби детей своих, твоя любовь принадлежит Моисею, короче, не прелюбодействуй.
Заплати налоги, чтобы Моисей мог купить облигации "Фанни Мей"
Не смейся над Путиным, для этого есть Медведев.
выдано Творцом для утешения
дьявольское чувство солидарности
и хмельная пена мельтешения.
Уже не раз отписывался о награждаемых...Знаете, вспомнил, что в 41-м , проигрышном году наград не раздавали...Или они уже празднуют свою окончательную победу? Не рано ли...