Декларирование расходов чиновников закрепят законодательно
Нормы о декларировании расходов кандидатами на выборах могут быть введены сначала на партийном, а затем на законодательном уровне. Об этом заявил председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин, передает ИТАР-ТАСС.Накануне, выступая на межрегиональной конференции «Единой России», лидер партии, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил кандидатам-единороссам продекларировать свои расходы, а не только доходы.
Отвечая на вопрос о том, есть ли вероятность, что соответствующие корректировки будут внесены в законодательство уже перед предстоящими в декабре выборами в нижнюю палату парламента, Плигин высказал мнение, что этот вопрос могут поставить перед лицами, которые будут баллотироваться, выдвинувшие их политические партии.
«В этом случае, несмотря на то, что норма декларировать расходы может быть не установлена законодательно, эти люди будут нести высокую моральную и политическую ответственность», — уверен единоросс.
По словам Плигина, в случае принятия закона, «в нем будет установлен порядок декларирования и ответственность за недостоверное предоставление сведений о расходах».
Вместе с тем депутат напомнил, что контроль за расходованием средств чиновниками, публичными людьми, парламентариями существует во многих странах мира, и «данная процедура показывает свою эффективность».
«Над процедурой необходимо предметно думать, частично ее можно увязать с теми положениями, которые уже есть сейчас в антикоррупционном законодательстве. С моей точки зрения, это естественное развитие законодательства, связанное с тем, что мы сначала формируем представление об имуществе и доходах лиц, и в настоящее время на этой базе можем требовать от лиц, занимающих государственные должности, сведения о расходах», — считает Плигин.
Он не исключил, что, в случае внесения и одобрения соответствующих законодательных инициатив, отчитываться о своих расходах чиновникам и парламентариям придется в те же временные рамки, что и доходах — до 1 апреля следующего за отчетным года.
Комментарии
На выборы пошёл Гаврила
А перед тем не ел, не пил,
Но вновь со всей дурацкой силы
На те же грабли наступил !
К чему столь строгий контроль применять только к чиновникам? Перед Законом все равны.
Государству по силам создать "Систему полного автоматического контроля обращения денежных средств" всех хозяйствующих субъектов. "Система контроля" зарегистрирует любой переход денежных средств, доходы и расходы, между хозяйствующим субъектами с его фиксацией на персонифицированных внешних носителях фискальнозначимых данных (ФЗД), например, на "Универсальной электронной карте" (УЭК). Для отчета о своих доходах и расходах хозяйствующему субъекту будет достаточно предъявить свою УЭК для считывания ФЗД в ИФНС по месту выдачи ИНН.
Введение УЭК уже попало в государственный план, теперь можно было бы провести системную модернизацию контрольно-кассовой техники (ККТ) и оснастить ИФНС соответствующим оборудованием и линиями передачи данных, объединяющих их в единую "Систему контроля".
Это новшество допустило бы к обращению только легальные денежные средства, происхождение которых известно. Сумма денежных средств сверх легальной с...
Не смешите мои ботинки-сколько можно одни и те же сказочки рассказывать.
Прямо страна сказочников какая-то.
...незнание законов не освобождает от ответственности, а знание законов позволяет накладывать социальную ответственность на малый бизнес и регулировать сельское хозяйство, куда им в законах то, в которых и сами юристы хоть семь пядей во лбу не в зуб ногой... .
Про уголовную:ни слова,воруйте дальше!
Видимо муки совести и постановка на вид заставят их прекратить воровать миллионами?
Я уже верю....