Мир пугают голодом, хотя вокруг тысячи брошенных полей
Человечеству грозит голод в мировом масштабе. Этот мудрый вывод следует из очередного доклада ООН, а точнее, одной из ее комиссий - Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии (FAO). Из докладов Комиссии ООН по изменению климата следует, что человечеству грозит глобальное потепление, из докладов ООН по птичьему гриппу следует, что человечеству грозит эпидемия птичьего гриппа, а из докладов FAO натурально следует, что человечеству грозит голод, если она, FAO, не будет с ним бороться.
Этот мудрый вывод Комиссия ООН делает из того факта, что цена на продовольствие резко возросла из-за катаклизмов, обрушившихся на нашу планету: тут тебе и засуха в России и Аргентине, и наводнение в Пакистане, и циклон в Австралии. Короче, оголодаем, как в средние века, если, конечно, не дать ООН новых полномочий.
Позвольте поделиться с вами простым житейским наблюдением. Ваша покорная слуга только что вернулась из круиза по Вест-Индии. Там мы прошли с десяток островов - Сент-Киттс, Доминика, Сент-Томас, Сент-Круа и т. д., - которые еще двести лет назад были сокровищницей Британской империи и снабжали все ее немаленькое население сахаром из сахарного тростника, добываемого, разумеется, рабским трудом.
Больше всего меня поразило на этих островах полное уничтожение сахарной промышленности - без всяких, заметим, природных катастроф. На Сент-Киттсе я видела мили и мили дикорастущего сахарного тростника, который только протяни руку - и можно убирать. Никто не убирал. Кое-где из тростника торчали обломки кирпичных заводов ХХI века.
Не подумайте, что я намекаю на лень негров, ныне населяющих эти острова. Вовсе нет: просто тростник сейчас выращивать невыгодно. Выгоднее обслуживать туристов. Сент-Круа, который сдуру его национализировал, терял на выращивании тростника 3 - 4% ВВП ежегодно, пока не плюнул на это дело в 2005-м.
Теперь у меня простой вопрос: какое отношение повышение цен на продовольствие имеет к голоду? Представим себе, что цена сахара - раз! - и достигла аж 100 долларов за килограмм. Тогда бедный американский турист не сможет тратить по $4 тыс. на круиз и будет тратить все свои деньги на сахар.
Тогда жителям Сент-Круа соответственно больше не будет выгодно обслуживать туристов, и они займутся производством дорогого сахара.
То же самое можно наблюдать на другом конце света, в России: шагните в сторону от Москвы, и вы увидите десятки тысяч гектаров брошенных полей. Посевные площади в России за 16 лет сократились на 40,6 млн. га и ежегодно сокращаются на 1 - 2%. О северных районах - зоне рискованного земледелия - я вообще не говорю, там сплошное запустение.
Но ведь это сокращение является не только следствием экономической политики. Оно является и следствием дешевого продовольствия. Зачем выращивать пшеницу в Архангельске, если она все равно не сможет конкурировать с рисом из Таиланда? Посевные площади под пшеницу в России сократились, а вот под подсолнечником, наоборот, выросли на 11%.
Другое дело, если цена на пшеницу вырастет. Тогда и пшеница пойдет вверх.
На протяжении почти всего существования человечество тратило на хлеб насущный большую часть своих доходов. Этим занимались 95% населения. Сейчас в Великобритании доля занятых в сельском хозяйстве составляет 1,8% населения, в США - 2,7%, во Франции - 4,4%.
И бюрократы из ООН, не краснея, говорят нам, что миру грозит голод.
Простите, если сельское хозяйство станет очень выгодным, им будет заниматься 10% населения, и цены опять упадут. Если выращивать пшеницу будет выгоднее, чем, допустим, содержать гольф-клуб, человечество, страшно сказать, засеет поля для гольфа.
Разумеется, голод действительно будет в тех странах, где люди, вместо того чтобы выращивать продовольствие, жрут друг друга. Этим странам бюрократы из ООН будут усиленно помогать, а так как в тех странах, которых спасает от голода ООН, голод поселяется навечно, перманентная занятость на предмет пилежки продовольствия и денег на оное с руководящими людоедами руководящим бюрократам гарантирована.
Но только не надо нам рассказывать, что мир, в котором плодороднейшие земли (не говоря уже о менее плодородных) забрасываются потому, что земледелие не особо прибыльно; мир, в котором в Новой Зеландии, крупнейшем экспортере молока в мире, в сельском хозяйстве занято всего 8,7% населения; мир, в котором в Аргентине, одном из крупнейших экспортеров мяса в мире, обрабатывается всего 8% земель и в сельском хозяйстве при этом занята восьмая часть населения, - что этому миру угрожает голод.
Комментарии
И, как следствие, лень. А заставить работать обленившегося всегда труднее, чем воспитать трудолюбие. Когда рассказываю детям,как в "застойные времена" вдвоём обрабатывали по 10-15 соток картошки за 200 км от города, они не хотят верить!
Пока человек сыт, его трудно расшевелить. Но когда он голоден..! Потрясений не избежать.
Поменяем власть и Систему, направим нефте - газовые потоки на развитие народного хозяйства (минуя карманы олигархов), появятся значительные средства для освоения полей, выращивания дешевой с/х продукции, строительства Ферм... Была бы независимая политическая воля руководства. А ее сегодня нет.
Даже если броситься сейчас всем миром, все равно землю не поднимешь года три. И это в лучшем случае, со скотиной проблема еще круче. А продовольственная безопастность в нашей стране уже давно сводится к сугубо личному делу. Есть ведь определенная специфика у этой деятельности. И в ней гораздо меньше места капиталистическим взглядам на жизнь, которые сейчас в большой моде. Из магазинов мы едим сплошной мусор изрядно сдобренный химией и ароматизаторами. Но мало кто об этом всерьез задумывается. Внешне то оно все на продукты похоже. Молоко и мясо теперь уже «доят» и «выращивают» в городе, а не в деревне. И для производства соков нужна только скважина. Деревня уже давно (как церковь) отделена от государства. И провались Москва к центру земли, в деревне об этом только из телевизора узнают. Вот и живем мы тут своим мирком, отделенные от государства и цивилизации. Зарабатываем как можем. И что это за учреждение такое «ЖКХ» у нас многие и не догадываются. Доллары многие и не видели ни разу, а некоторые вообще сомневаются что Америка существует. И нам так же плевать на ваши проблемы, как и вам на наши. Да хоть из нефти с...