Прокуратура назвала причину аварий электросетей в Подмосковье
Прокуратура Московской области назвала причиной отключений электроснабжения в конце декабря 2010 года нарушения со стороны Московской объединенной электросетевой компании (ОАО "МОЭСК"). Результаты проверки 3 марта были опубликованы на официальном сайте прокуратуры.
Согласно сообщению подмосковной прокуратуры, МОЭСК, вопреки требованиям законодательства, не установила на ЛЭП так называемые охранные зоны, из-за чего не могла быть произведена вырубка деревьев. Упавшие после "ледяного дождя" в ночь с 25 на 26 декабря деревья повредили линии электропередач.
Эксперты прокуратуры указывают также на недостаточную ширину просек, на которых расположены ЛЭП: при высоте деревьев в 30-50 метров просеки местами достигают в ширину лишь 22 метров.
Помимо этого сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что МОЭСК оказалась не готова к чрезвычайной ситуации: у компании не был заключен договор на получение информации о погодных условиях, а количество спецттехники, находившейся в распоряжении МОЭСК, было недостаточным для ликвидации последствий обрывов.
Два должностных лица, виновные в нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Аварийные отключения электроэнергии после "ледяного дождя" прошли в 26 муниципальных районах и городских округах Подмосковья. Полностью обесточенным оказался международный аэропорт "Домодедово", что привело к задержке сотен рейсов.
Комментарии
Наконец-то увидели то, что все и без прокуратуры видели - то, что энергетикой руководят временщики, главная задача которых как можно быстрее набить карманы и счета в офшорах. На всё остальное им глубоко плевать.
коррупция все решила. МОЭСК конечно дитя по сравнению с МГЭСКом.
это не чудеса, а проявление коррупции.
Но Москва в большинстве своем не пострадала от "ледяного дождя".
Значит деревья падали избирательно.
Лес под электросетями принадлежит не колхозам, не совхозам, не департаменту безопасности США.