ИноСМИ: помнить о государственном терроре
Сталинский террор имеет мало аналогий в истории. Историк, с которым мы беседуем на страницах этой газеты, размышляет о том, что делать с памятью о преступлениях, как в России, так и в Аргентине. На ночь читать не рекомендуется.
Página12: Вы историк, исследующий террор в СССР. В Москве возглавляете историко-просветительское правозащитное общество «Мемориал». Не могли бы Вы на страницах нашей газеты рассказать о себе и цели Вашего приезда в Аргентину?
Арсений Рогинский: Я приехал в Аргентину по приглашению Центра изучения славянского мира и Китая (Cemech) при Национальном университете Святого Мартина для участия в международной конференции под названием «Государственный террор в СССР и опыт Южной Америки», которая состоится в ближайшую пятницу в 18.30 в Национальной Библиотеке. По образованию я историк. В 1975 году начал подпольно издавать первый независимый исторический журнал «Память», в котором рассказывалось, среди прочего, о подавлении после 1917 года революционеров, не состоявших в большевистской партии, а также партий социалистического толка. Через несколько лет мне запретили преподавать в Университете, некоторое время я работал школьным учителем, однако по распоряжению КГБ в 1979 году был уволен и оттуда. В 1981 году руководство страны «предложило» мне эмигрировать на Запад, но я отказался. Меня арестовали и приговорили к четырем годам сибирских лагерей.
- Что из себя представлял этот подпольный журнал? Какую роль он сыграл?
- Журнал изучал историю политического террора в СССР c самого начала до 60-х годов. Это была запретная тема, которую нельзя было ни официально исследовать ни свободно упоминать. Мы публиковали документы и вели параллельные расследования политических преследований. Целью было сохранение подлинной национальной памяти, а не распространяемых государством фальшивок.
- Какое значение имеет в России термин «государственный терроризм»?
- Под государственным терроризмом понимается террор, осуществлявшийся советским государством против своих политических оппонентов...
- Настоящих..., потенциальных или выдуманных...
- Конечно. Его осуществляли государственные органы по приказу высшей государственной власти и под ее контролем. Количество прямых жертв в период между концом Гражданской войны, то есть, 1922-1923 годами, и концом коммунистического правления колеблется от 11 до 12 миллионов человек, из которых более миллиона было расстреляно, а несколько миллионов -точную цифру мы все еще не знаем- погибли в лагерях и тюрьмах. Террор был одним из самых главных методов управления страной.
- Как Вы связываете исторические знания с правами человека?
- Мы работаем ради восстановления исторической правды, а это невозможно без осознанной памяти. Мы ощущаем себя одновременно историками и общественными работниками. Те вопросы, которые мы ставим, гораздо шире, чем просто работа академических историков. Мы стремимся накопить исторические данные, систематизировать и осмыслить их. С этой целью мы работаем в государственных архивах, изучаем личные дела, готовим публикации и проводим конференции, но при этом также считаем ключевым вопросом воспитание населения, для чего организуем выставки, открытые диспуты, постоянно выступаем в средствах массовой информации, сотрудничаем с областными музеями, средними школами. Мы хотим напоминать о прошлом, устанавливая памятные знаки и в местах массовых репрессий, а также способствуя улучшению материального и социального положения их жертв.
- Всеобъемлющая концепция памяти...
- Да, мы должны не только знать о преступных деяниях, но и понимать, что это за преступления были, почему они произошли, кто, какие учреждения или органы несут за них ответственность. Здесь недостаточно работы над изучением прошлого. Мы постоянно работаем над настоящим, сталкиваясь с современными проблемами нарушения прав человека.
- Ради удобства будем употреблять слово «общество», хотя, если бы мы с уважением относились к историческим понятиям, ни в СССР, ни в начале постсоветской эпохи никакого общества не было. Какая связь существует между обществом и террором и между обществом и насилием со времен Хрущева с его разоблачением преступлений Сталина?
- Начиная с эпохи Хрущева, существует консенсус относительно категорического неприятия насилия в качестве способа решения социальных и политических проблем. Этот консенсус основывается на страшном опыте XX века, времени войн и террора. Все указывает на то, что этот консенсус выразился в том, что распад СССР прошел относительно мирно. То есть, неприятие насилия уже достаточно укоренилось в сознании населения. Сегодня образованная часть населения едина в своей жесткой критике террора. Об этом свидетельствует результаты многочисленных опросов населения.
- Вы знаете, что определенная часть аргентинского, да, наверное, и российского общества тоже, все еще задается вопросом относительно необходимости «помнить о государственном терроризме».
- Именно так. Многие люди считают, что можно идти вперед, не разобравшись в проблемах прошлого. Лично я убежден в том, что это ошибочная позиция. Еще слишком много видимых следов террора и их последствий.
- Каких, например?
- Страх перед государством, мысль о том, что государство - это высшая ценность, а человек - песчинка, с которой государство в любой момент сделать все, что захочет, неверие в правосудие, законы, демократические институты, отсутствие солидарности и другие явления - все это есть следствие террора, который в течение семидесяти лет становился составной частью человеческой природы. Эти следы можно преодолеть, только сохраняя память о терроре, помня о том, что советское государство было источником преступлений.
- Вы знаете, что для миллионов людей во всем мире Октябрьская революция означает попытку начала истинного освобождения человека, а Сталин является символом победы над германским фашизмом.
- Разумеется, историю нельзя рисовать черно-белыми красками. Великий историк и диссидент Михаил Гефтер, когда ему задавали определенные вопросы, начинал ответ со слов «все значительно сложнее». Это применимо и в данном случае. Возможно, что Октябрь 1917 года, как Вы говорите, и «освободил человека», но сегодня абсолютно очевидно и то, что логическим следствием Октября был террор, нараставший с каждым годом. Тоталитарное государство - также следствие Октябрьской революции. А что касается «победоносного Сталина», то на него можно взглянуть и с другой стороны, начав с той цены, которую пришлось заплатить за победу. Я имею в виду то, что своими чистками Сталин ослабил Советскую армию накануне войны с Германией; кроме того, миллионы людей погибли или попали в плен в результате преступных решений, принятых им в ходе войны. Еще миллионы были депортированы по его личному приказу, это были целые народы, как например, крымские татары и т.д.
- В прошлом году Вы опубликовали статью, в которой предлагали российским властям последовать примеру Аргентины в вопросе сохранения памяти о государственном терроризме. На чем основывалась эта инициатива?
- В отношении советского коммунистического режима не было проведено никакого судебного заседания наподобие Нюрнбергского процесса. Ни один преступник не предстал перед судом. И в результате преступления прошлого не были подвергнуты осуждению. Без подобного суда в коллективном сознании не может укорениться должное отношение к преступлениям. Без него нельзя преподавать историю в школах, организовывать выставки и создавать музеи. Политическое осуждение руководителями государства недостаточно, оно не обладает достаточным авторитетом и всегда может претерпеть изменения. Если взглянуть на вопрос с точки зрения политики сохранения памяти, то юридическое осуждение необходимо прежде всего для того, чтобы отмежевать современную Россию от преступлений советского режима. Вынесенные в Аргентине приговоры приковали наше внимание тем, что в них мы увидели доказательство того, что преступления против человечества не остаются безнаказанными, что преступники предстали перед судом даже по прошествии ряда лет. И мы испытываем чувство здоровой зависти по отношению к Аргентине, которая делом доказала, что обладает необходимым мужеством и волей для того, чтобы осудить свое преступное прошлое.
Комментарии
--------------
Просто Рогинский ещё не придумал, что наврать на эту тему. Кризис жанра, т.с.
Финансирование
Общественная палата России, Фонд Сороса (США), Фонд Форда (США), Фонд Джексона (США)
Колумбийский университет (США), Эдвард Клайн и Издательство им. Чехова (США), Фонд поддержки демократии (США), Фонд им. Бредли (США), Фонд Гугенхейма (США), Общественный архив рассекреченных материалов (США), Фонд им. Ханса Бёклера (ФРГ),
Фонд им. Генриха Бёлля (ФРГ) оказывает поддержку созданию музея и архива «Мемориала»,
Френсис Грин (Великобритания), Фонд им. Стефана Батория (Польша), Ассоциация «Дорога свободы» (Швейцария), Институт социальной истории (Нидерланды), Фонд им. Ланде (Нидерланды), Компания «Яндекс» (Россия) — информационная поддержка.
Всегда относился к Альберту Эйнштейну(с)
ЛИЧНО виновен в убийстве МИЛЛИОНА алжирцев и при этом имел наглость поучать Горбачёва
"правам" человеков. Идеологический жопник Млечин, который и сталинские кости грызёт и американскую бабу Хиллари облизывает слепил сладенький фильм о Миттеране который двух баб пользовал и
"ТАКАЯ ЛЮБОВЬ" у них была что обе, со своими дочками были у постели умирающего Миттерана.
Или вот "объединённая" Европа недавно бомбила Белград и бомбы падали на больницы и роддома.
Это как с гуманизмом "бъётся"? Фейхтвангер сидел во французском концлагере перед войной как
"немецкий шпион". Об этом в его книге "Чёрт во Франции". В том же лагере сидели тысячи людей
"виноватые" только в том, что бежали из Германии или "не французы". Кто камни бросает?
Уже было 4 антисталинские волны: Троцкого, Гитлера, Хрущёва и Горбачёва и все закончились
крахом. Может не там копают? Сайт американский гулаг посетите и узнаете как тамошние зеки пашут
на "корпораци...