Религия: гонения или модернизация?
Ответ на этот и другие вопросы пытались найти участники конференции «Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век». Конференция имевшая статус международной и научно-практической проходила 1 марта 2011 года в Центральном Доме журналиста в Москве. Возможна ли, и вероятна ли модернизация в религиозной среде рассуждали ученые, философы, правозащитники.
Возможно ли использование модернизации по отношении к религии? Какие из социальных действий церкви наиболее важны для общества? И важны ли они вообще? Является ли социальная деятельность церквей преобладающей или же, более важна религиозная деятельность церквей? Эти и многие другие вопросы поднимались участниками обсуждения. Ряд вопросов вызвал дискуссии среди участников конференции.
Одним из вопросов поднятых на конференции стал вопрос о гонениях нетрадиционных религий. В последнее время, поводом для претензий к верующим становятся не обоснованные обвинения в экстремизме, или обвинения религиозных текстов в экстремизме. Мнение специалистов российской школы не учитывается, а в качестве экспертов используют не компетентных людей. Так например профессор И.Я. Кантеров, поразил научной сообщество фактом, что в одном из регионов экспертизу на предмет экстремизма проводил учитель начальной школы (чуть ли не 3-4 класса). Не менее шокирующим фактом было упомянутое профессором причисление к экстремистским текстам классика русской литературы Л.Н.
Толстова, из цитаты найденной в литературе Свидетелей Иеговы. Как заметили участники, даже при царском правлении и при советском режиме подобных проявлений дискриминации и не профессионализма не наблюдалось.
В рамках конференции состоялась презентация видеоролика, посвященная 100-летию со дня рождения известного писателя и философа, основателя саентологической религии Л.Рона Хаббарда. Некоторые материалы этого известного автора Минюст так же удерживает в списке экстремистских материалов, несмотря на то, что решение суда причисливших материалы к экстремистским, было отменено ещё в прошлом году.
Ведущие специалисты, участвовавшие в конференции отметили полезность такого обмена мнениями. Кроме того, целым рядом участников была высказана необходимость обеспечить более качественное проведение экспертиз связанных с деятельностью религиозных и гражданских объединений. Это мера позволит избежать необоснованных обвинений в адрес верующих, и всех кто занимается в области духовности и самосовершенствования.
Комментарии
Если хочешь быть здоров духовно, приобщайся к культуру, одним из столпов которой и является религия.
Верущие должны научиться защищать свое право на свободу совести.
Поддерживать истинно гуманные усилия в области прав человека.
Быть сторонником политики равенства всех людей перед законом." Это, видимо для этих чинуш - экстремизм.