4 млрд рублей потратят на спецкоды для инвалидов
Российские инвалиды при переосвидетельствовании в органах медико-социальной экспертизы (МСЭ) с 2012 года будут к группе инвалидности получать еще и специальные буквенно-цифровые коды, которые позволят устанавливать инвалидность более объективно, а также индивидуализируют подход в лечении и реабилитации каждого инвалида, сообщил на брифинге в Москве директор департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев.
По его словам, в рамках концепции совершенствования МСЭ и реабилитации инвалидов, которая уже одобрена правительством РФ, планируется повысить качество, объективность, доступность и эффективность медико-социальных и реабилитационных услуг. Для этого до 2015 года Россия должна разработать новые инновационные подходы к организации и проведению экспертизы с учетом положений международной классификации функционирования (МКФ).
"Предусматривается разработать и нормативно установить кодификатор социально значимых категорий инвалидности в зависимости от вида и тяжести ограничения жизнедеятельности с выделением основных групп инвалидов дифференцированных по преимущественному виду помощи, в которых они нуждаются", - сказал Лекарев.
По его словам, в настоящее время Минздрав предлагает ввести 13 буквенных кодификаторов, которые будут еще дорабатываться. Эти кодификаторы выделяют четыре категории инвалидов: по зрению, по слуху, маломобильные группы инвалидов и инвалидов, которые требуют сопровождения. Лекарев отметил, что с 2011 года кодификаторы будут вводиться в трех пилотных регионах - Удмуртии, Хакассии и Тюменской области. "Мы отдаем себе отчет, что любое изменение должно быть очень мягким, так как это очень социально-чувствительная сфера. Чтобы не было шока для учреждений медико-социальной экспертизы, мы предусматриваем преемственность", - сообщил Лекарев. Он добавил, что на реализацию концепции будет направлено порядка четырех миллиардов рублей.
Комментарии
Да хватит уже врать, ведь всё равно никто не верит, сказали бы уже открыто кому, на что и сколько не хватает.