Пикалево снова может "взорваться"
Город Пикалево Ленинградской области "вновь стоит на пороге забастовок и социального взрыва". Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, передает "Интерфакс".
По словам Шмакова, в городе "вступает в силу конфликт между хозяйствующими субъектами". "Вновь останавливается весь город, несколько предприятий, они (работники предприятий) находятся под угрозой увольнения", - заявил он.
Напомним, летом 2009 года ситуация в Пикалево привлекла внимание властей к российским моногородам, которые практически полностью зависят от одного или нескольких градообразующих предприятий. После того, как из-за несогласованности действий собственников основных предприятий Пикалево все производство было остановлено, жители города перекрыли движение на федеральной трассе А-114 Вологда-Новая Ладога, требуя погашения задолженности по зарплате. В результате ситуацию был вынужден лично урегулировать премьер-министр России Владимир Путин. Он прилетел в Пикалево и заставил погасить рабочим долги по зарплате и запустить производство.
В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию подчеркнул, что нормализация ситуации с моногородами, где живут свыше 16 миллионов человек, является одним из приоритетных направлений работы правительства. В 2010 году власти страны выделили моногородам 25 миллиардов рублей.
Между тем, осенью 2010 года стало известно, что в проекте бюджета на 2011-2013 годы средства на поддержку моногородов не предусмотрены. В Минфине пояснили, что средства, которые должны были быть направлены на поддержку моногородов, используются с низкой эффективностью.
В начале 2011 года Медведев вновь вернулся к вопросу поддержки моногородов. В феврале он пригрозил уволить губернаторов регионов, в которых не были подготовлены планы по созданию новых рабочих мест в моногородах. 1 марта президент заявил о необходимости, чтобы тема моногородов "постоянно находилась в поле зрения правительства", поскольку она "не на один месяц и не на один год". "Наша общая задача - наваливаться нужно по всему периметру", - сказал он.
Комментарии
Веселые гномы умеют только говорить....
На этом их возможности заканчиваются.
Там в Байкальске якобы из-за любви к простым людям (3500 рабочих), а не к дерипаске - лидер пол. партии "Е...ная россия" заявил, что комбинат - озеро не загрязняет и работать должен в 3 смены.
А не рассуждать, на диване ,что якобы все без меня уже решено - быдловатая точка зрения.
Там, например, тихо "ждет своей смерти" город Асбест, численность населения которого доходила до 100 000 чел. Вот что пишут об этом городе ученые:
"Самое крупное в мире Баженовское месторождение, которое эксплуатируется уже 110 лет,
находится в окрестностях г. Асбеста Свердловской обл. Этот город стал символом
«асбестовой чумы». Его называют городом-призраком, вымирающим городом. До 70-х гг.
ХХ столетия (наблюдения ведутся с 1947 г.) смертность от рака легких в г. Асбест в 2-3 раза
превышала среднюю по Свердловской обл., в которой размещено много различных
предприятий – источников канцерогенов...
Стороны Роттердамской конвенции должны принять единственно правильное решение ….запрет на добычу и торговлю асбестом и асбестсодержащей продукцией"
Источник: "Асбест: реальность, проблемы, рекомендации. – 2008" (УДК 577.4:553.676
ББК 28.081:30.36).
А рядом пос. им. Малышева (работал на нужды ВПК) с населением в 10 000 чел. уже давно "загнулся".
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Во -во! Навалили по всему периметру. Долго будем разгребать.
Воруют просто без всякого предела и такие формулировки - низкоэффективно. Пикалевцы - Ждем тепла. Долой воровскую Единую Росию. Начинать надо одновременно по всей стране.