Три десятка судов застряли в тисках льдов Рижского залива
Сильные морозы в Латвии привели к тому, что более 30-ти судов угодили в ледяной плен Рижского залива и реки Даугава. Некоторые из них стоят неподвижно с 13 февраля, запасы топлива и провизии на исходе. Несмотря на то, что единственный ледокол столичного порта работает круглосуточно, помочь всем судам он не успевает.
[Канторис, капитан буксира «Santa»]:
«Судоходный маршрут освобождается ото льда на час или два, потом ледяные глыбы соединяются вновь, образуя монолитную поверхность».
Такой холодной зимы в Латвии не видели с 2003 года. Толщина льда в Рижском заливе местами достигает одного метра.
[Анита Лейшкалне, пресс-секретарь Рижского свободного порта]:
«Я не в состоянии предсказать что-либо. Я могу лишь смотреть на небо и молиться, чтобы западный ветер принес теплую погоду. Однако по опыту могу сказать, что ледокол проработает до апреля».
На фотографиях со спутника виден Рижский залив, полностью затянутый льдом.
Наибольшая его толщина именно там, где проходит судоходный маршрут.
[Лаура Крумина, начальник отдела метеорологических прогнозов]:
«Чтобы изменилась ситуация в заливе, необходимо резкое повышение температуры и сильный южный, юго-западный ветер. Это приведёт к тому, что лед начнет ломаться и перемещаться, освобождая хотя бы часть залива и позволяя судам самостоятельно достичь гавани. Но такого прогноза нет на ближайшие семь или даже десять дней».
Судовладельцы обвиняют Рижский порт в том, что он не обеспечивает своевременное прохождение транспорта через залив. Вынужденный простой, по оценкам предпринимателей, обошелся им в три миллиона долларов.
Руководство порта в свою очередь заявляет, что владельцы виноваты сами, поскольку не снабдили свои суда соответствующим оборудованием для прохода по замерзшим водам.
Комментарии