Новые контракты с "Газпромом" все менее выгодны Киеву

Каждый новый контракт Украины с «Газпромом», заключенный за последние 15 лет, становился еще более невыгодным для Киева.

Об этом на пресс-конференции заявил украинский эксперт энергетического рынка Владимир Омельченко.

«Нынешний контракт полностью устраивает Газпром и РФ. РФ никогда по своей инициативе не будет пересматривать соглашение. Для этого есть только 2 условия. Первое условие - поглощение «Нафтогаза». Или второй фактор - когда Украина согласится вступить в ЕЭП», - сказал он.

«Я не вижу, что Газпром может пойти на уступки. Если проанализировать за последние 15 лет, каждый следующий контракт был худшим, чем предыдущий», - констатировал эксперт.

По его мнению, Россия идет на уступки и делает скидки только для тех стран в Европе, что не являются полностью зависимыми от поставок русского газа.

«А те страны, которые не имеют возможности диверсифицировать свои поставки, у них нет аргументов бороться с Газпромом. Таким странам по максимуму повышают цены.

Для Украины, для Польши, для Словакии, для Румынии цена выше. Потому что они больше зависят от российского газа», - сказал Омельченко.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции эксперт Валерий Боровик перечислил, как можно снизить зависимость от Газпрома.

«Во-первых, довести до ума строительство на побережье Черного моря терминала сжиженного газа мощностью до 10 млрд. кубометров в год. На текущий момент не определено даже место строительства, не говоря уже о технико-экономическом обосновании. Кроме того, Азербайджан в Давосе говорит, с одной стороны, что он готов до 5 млрд. кубометров сжиженного газа обеспечить поставок на Украину, с другой стороны, контрактуется с Россией на поставки», - сказал эксперт.

«Второй путь - это добыча собственных энергоносителей. Это сланцевый газ, газ-метан. Можно около 5 млрд. кубометров сэкономить», - считает он.

«И третий путь - энергосбережение - реконструкция», - резюмировал Боровик.