Гоп-стоп со словарем
С 1 марта я обязуюсь называть ментов не иначе как ГОСПОДАМИ ПОЛИЦЕЙСКИМИ. Ничего, что длиннее, - главное, что это наименование (как и мечтает об этом глава МВД) уважительно и корректно.
От отношения граждан к ментам, простите, господам полицейским многое зависит в нашем государстве. Достаточно вспомнить трагическую историю прапорщика Бойко.
Прапорщик имел обыкновение средь бела дня набрасываться на питерцев, ругаться и колотить по их головам дубиною. И продолжалось бы это до сих пор, не сумей люди разглядеть в прапорщике человека, которому не чуждо прекрасное. А всего-то и нужно было обратить внимание не на серую ментовскую форму, а на жемчужные четки - украшение, которое он вопреки всем внутренним распорядкам и уставам нацепил на запястье ударной руки. И после этого для всей страны он уже не «мент позорный», а «жемчужный прапорщик».
От непривычного внимания людей прапорщик так разволновался, что был доставлен в реанимационное отделение госпиталя ГУВД Петербурга, откуда, несмотря на его стабильное состояние, его невозможно доставить в суд никакими силами. Вот до чего доводит даже самых отмороженных доброе и внимательное к ним отношение.
Поэтому я за то, чтобы повсеместно именовать бывших ментов господами полицейскими. Не чтобы всех их довести до реанимации, а чтобы попробовать пробудить в них чувство человеческого достоинства. Ну, не сможет же господин полицейский, аки тать, красться темными переулками за нарушителями общественного порядка и другими матерыми преступниками. Ну, не дело господ полицейских с дубинками, как какие-то менты, гоняться по площадям за всякой экстремистско-криминальной сволочью. Западло.
Господин полицейский, не теряя достоинства, может смело и честно бросить вызов противнику – к барьеру, секунданты, равноправие, состязательность сторон, никаких доносов и лжесвидетельств. Господам не пристало...
А за ними, глядишь, потянутся прокуроры, судьи – все захотят быть господами.
Представляете, какая картина всероссийского правопорядка маячит!..
Будем надеяться, что нам это светит в ближайшем будущем, а пока в качестве первого шага я предлагаю подправить кое-что в толковых словарях.
И вот почему это важно. Хотим того мы с президентом России и министром ГУВД или не хотим, но господа полицейские обречены в просторечье называться гопами. Народ сократит. У американцев копы, а у нас будут гопы.
И не стоит бояться фонетического сходства. Наш российский гоп не чета не имеющему исторических корней безродному американскому копу. Наш гоп – плоть от плоти народной, впитавший в себя глубочайший исторический опыт и освященные веками отечественные традиции. Он давно и прочно занял свое место в нашем языке и вошел в словари.
Поэтому уже сегодня необходимо поручить составителям и редакторам толковых словарей русского языка внести в них изменения и дополнения.
С этого дня «гоп-стоп» - это не только «то же, что грабеж или нападение с целью хищения имущества потерпевшего, совершенное с применением насилия либо с угрозой применения насилия»; Но и (с 01.03.2011): «гоп-стоп» - господин полицейский приказывают остановиться. (С какой целью? Это требует уточнения. Время покажет.)
Соответственно, необходимо и в статью «гопники» внести дополнение. Поскольку очевидно, что в прежнем виде определенияе «Гопники (также — гопы, гопари, собирательно — гопота, гопотень, также самоназвание — пацаны) — жаргонное слово русского языка, уничижительное обозначение представителей городской, близкой к криминальному миру либо с криминальными чертами поведения, прослойки российской молодежи, а также молодежи стран бывшего СССР (с конца ХХ века), часто малообразованной, происходящей из неблагополучных семей» уже не соответствуют новым реалиям нашей жизни.
С 1 марта без упоминания господ полицейских статья о гопниках не полна.
Комментарии
Боюсь, что можно будет услышать в ответ многие умные вещи из народного фольклора : "Тамбовский волк тебе товарищ, а полицейский - господин", "Гусь свинье не товарищ...", "Если жаден товарищ, с ним каши не сваришь" и т.п..
Не ровня онЕ с 1 марта простым российским обывателям..
.
..Это новая сказка?
Ну а для господ форма сами понимаете должна быть какая…
Эти,которые из-под гузна выпали?!!
" Господа " объявились , никто не вправе заставить их так называть .
Вы что, серьезно считаете, что эта реформа для блага нас? Нет, она для блага их. Вы только прикиньте, сколько бабла с каждого переименования срубается. Это ж новая форма, новые вывески, новые бланки с новыми реквизитами, новые удостоверения...
А самим ментам эта реформа тоже - как серпом по... рядовые сотрудники теперь в еще большей зависимости от начальства, нач.рай.отд. теперь - этакий мини-барон. Его подчиненные - слуги. Которые свою злость вымещать будут на ком?... В итоге после реформы кто останется? Самые наглые, ни совести ни чести. Вот для чего эта реформа - улучшить породу...