Безработным с Кавказа в Сибири не рады
Серьезный негативный резонанс в красноярском интернет-сообществе вызвало начало реализации на берегах Енисея плана северокавказского полпреда президента РФ Александра Хлопонина о миграции избыточных трудовых ресурсов из южных регионов страны в Сибирь. На специальном сайте даже начался сбор подписей против этой идеи. Красноярцы боятся роста межэтнической напряженности в регионе. Аналитики, впрочем, не разделяют этих опасений, пишет «Независимая газета».
Свои идеи о путях трудовой миграции Александр Хлопонин высказал еще в прошлом году, а в феврале в Красноярском крае региональные власти приступили к их практической реализации. Сначала в дни VIII Красноярского экономического форума губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение.
Документ предусматривает социально-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество между регионами, и, в частности, миграцию трудовых ресурсов из Ингушетии в центр Сибири.
В конце прошлой недели состоялось еще одно мероприятие, которое окончательно сделало Красноярский край пилотным регионом России по эксперименту с миграцией северокавказских безработных. Руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков и директор государственного учреждения службы занятости населения Ставропольского края «Межрегиональный ресурсный центр» Андрей Клименко подписали «соглашение о сотрудничестве по подбору работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест в организациях Красноярского края безработными гражданами, проживающими в республиках Северного Кавказа». Этот центр создан по инициативе Александра Хлопонина. В нем формируются банк вакансий всей России и резюме жителей округа, которые хотели бы трудиться в другой местности. На сегодняшний день искать трудового счастья в других регионах намерены около 5,5 тыс. жителей СКФО.
Эти шаги вызвали тревогу у части красноярцев. Был даже открыт специальный сайт, на котором каждый желающий может подписать петицию к губернатору с говорящим названием «Нет» безработным гражданам с Северного Кавказа».
Под обращением уже поставили подписи несколько сотен человек, отмечает «НГ».
«Безработица в Красноярском крае, только по официальным данным, составила в 2010 году 6,3%. Региональная власть, вместо того чтобы обеспечить рабочими местами собственных безработных, начинает импорт трудовых ресурсов с Северного Кавказа, отнюдь не самого благополучного региона страны. Тем самым чиновники создают предпосылки к росту межэтнической напряженности в крае» – так объяснил «НГ» мотивы своего участия в этой акции руководитель красноярского отделения «Другой России» Андрей Сковородников.
Эксперты, однако, полагают, что миграция рабочей силы с Кавказа в Сибирь не представляет для сибиряков опасности. «При условии ведения в регионе сбалансированной национальной политики можно избежать серьезных социальных рисков. Не вижу никаких оснований для паники и воплей о скорых катаклизмах, – уверен аналитик Павел Клачков. – На недавнем заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе, на мой взгляд, высказывались конструктивные предложения по созданию совместных межрегиональных программ, направленных на стабилизацию положения. И подписание соглашения красноярцев и ставропольцев о сотрудничестве является одной из важных мер по укреплению единства страны».
Впрочем, помимо укрепления «межнационального единства» есть и вполне очевидные экономические причины для привлечения на берега Енисея трудовых мигрантов. В Красноярском крае в отдельных отраслях, в частности в строительстве и в сельском хозяйстве, наблюдается серьезный дефицит кадров. При этом квоты на иностранную рабочую силу последние несколько лет неуклонно сокращаются. Например, в этом году в Красноярском крае будет выдано всего 20 400 квот, хотя работодатели подавали заявки на 70 тыс. рабочих мест. Возможно, как раз северокавказскими безработными и предполагается заполнить эту нишу.
Комментарии
и здесь решила "подсуетиться"и подставить незащищённых сибиряков под кавказцев,под этот"горячий"народот которго хорошего ждать не приходится,судя по тому накалу страстей,которые происходят на Кавказе!Тихо и методично наша власть делает всё для истребления нас,как народа.
Когда же это прекратится?
Не "Русский глава государства", а "глава государства должен быть РУССКИМ"
Вот такая разница
+100
В принципе, в той или иной степени приемлемых платформ в Инете много: ПОРА на Алтае, КОБ, АВН, РЗС Делягина ... Выбрать из них - вот в чём проблема, все они в той или иной степени недоработаны как по разделам, так и идеологически: есть романтики, есть идеалисты, прагматики тоже есть И обсуждать надо не степень революционности (или эволюционности), а примерять все эти платформы на народ России, и не в той части, что "понравится-не понравится", а в той, что "подойдёт-не подойдёт" (народ и не скажет ничего), но надо угадать (или вычислить) - "пойдёт или не пойдёт" за именно этим лидером. Но это - не "Инетовский народ", мы можем только подкорректировать вектор, а уже народу решать, за кем он пойдёт и кому поверит.
Но как только обсудим, помозгуем, выберем - вот тут только и начнётся выделение личностей лидеров, а пока у нас всё это бессистемно, но понятно, что либеральные ценности Европы (Н...
http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=34832&stamp=010320112110160&page=8
Но в Пензу?!! Ух как там обрадуются, и слов, боюсь, сразу не найдется сказать!
что будет от дурацких указов и это же разжигание межнациональных конфликтов нашими чиновниками, а за это есть реальная Статья, вот и надо ее применить пока не поздно.
заполнить ? Пример бы привели . Они всё равно работать не будут , получат подъёмные и торговать на рынок !
Тем более у этих кавказцев есть своя запущенная до ужаса родина, вот пусть и развивают ее.
Красноярцы, боритесь за свою территорию!
_____________________
"Они" приедут в Сибирь и испортят там всю "каторгу".
Миллиарды переводят на развитие промышленности и с/х и на строительство курортов,а сами трудовые ресурсы отправляют в район,где и своим работать негде.
Кто нами управляет? Идиоты.
Наш дурачок-президент сказал,что никакие теракты на Кавказе не остановят строительство горно-лыжных курортов.Ну кто он после этого ?
Меня, однако, всегда удивляли такие "эксперты-аналитики" - мозгопаралитики.
Легко рассуждать о том, к чему не имеешь никакого отношения и что тебя лично никак не затрагивает.
Мне вот, тоже представляется, возможно даже, как эксперту, что нахождение аналитика Павла Клачкова в одном изолированном загоне с десятком голодных волков, не представляет для этого эксперта никакой опасности.
Ну а то, что от этого Клачкова уже минут через семь не останется и косточки...
Ну, так я же, всего-лишь, - эксперт. Что-то не расчитал, что-то не предвидел.
В-общем, - ошибся. С кем не бывает?
Кто хотел приехать на Восток с Кавказа, давно уже там. Они и до Магадана и Сахалина добрались. Недаром в Магадане своя дагестанская мафия давно живет.
Эксперт же сказал буквально : "...миграция рабочей силы ... не представляет опасности..."
А, это, - совершенно другой "компот"...
Видел российских дагов, имена: Вася, Петя, Кристина итд. родной язык ни фига не знают, водку жрут, некоторые крести носят, жены, мужья русские.
В следующем поколении считай, что от этих дагов и следа не останется
Не пускайте, ребята, их!
Сибирь Это только пробный шар для всей страны.
Эта опухоль может расползтись по всей стране. Мало примеров мы получили за последнее время?!
=При условии ведения в регионе сбалансированной национальной политики= Неплохо бы не только в регионе, а и во всей стране. А тока где мозги взять ?
Хлопоша остатки промышленности развали и здрыснул с края.а если бы кто знал сколько хороших заводов разорили. Был такой Телевизорный завод. Выпускал телевизоры Рассвет. Размеры небольшие,хоть в фотбол ним играй,а показывать будет,сейчас там ТЦ.Один Алюминевый каптит ,да СШГЭС,а
которая разваливается потихоньку.
Говорю, как специалист
Никто никогда никаким приезжим не рады, если даже они будут трижды русскими, а не кавказцами
Такова сущность человеческого эгоизма.
Вспоминайте, ка к вы в детстве гоняли от вас ребят с соседнего двора