США угрожает Украине экономической изоляцией

Американская торговая палата (АТП) в Украине считает, что принятие изменений в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», предложенных законопроектом № 8053, может привести к экономической изоляции Украины.

23 февраля представители АТП написали письмо президенту Украины, где говорится, что предложенные изменения предусматривают введение государственной монополии на экспорт пищевых и сельхозпродуктов, и просят Виктора Януковича вмешаться в ситуацию.

Американцев беспокоит, что принятие изменений в закон фактически приведет к установлению контроля государства над зерновым рынком. Это, мол, ограничит свободу рынка, в частности деятельность иностранных компаний и банков на агрорынке Украины, а ее опять начнут воспринимать «как страну с нерыночной экономикой и законодательством, которое нарушает права иностранных и отечественных инвесторов и поддерживает монополию и коррупцию».

Видимо, здесь серьезно задеваются интересы американского капитала, который имеет в аграрной сфере Украины неплохую прибыль.

Прежде всего, Американскую торговую палату беспокоит требование правительства снизить цены на зерновые, которые в последние месяцы становятся неподъемными для большей части населения.

Кабинет министров, в свою очередь, преследует 2 цели: устранить иностранных конкурентов с очень прибыльного аграрного рынка и снизить продовольственные цены (напомним, основной причиной «арабских революций» было именно поднятие цен на продукты питания).

По-хорошему, для действительной независимости государства ключевые отрасли внешней торговли должны контролироваться государством. Если власть действительно работает во благо народа, и государство выступает как госкапиталист, то бюджет в таком случае будет иметь дополнительную строку дохода. Только в реалиях современной Украины действительный контроль над сферой, скорее всего, получат лояльные к власти олигархи.

Вполне вероятно, что США, в случае принятия закона, приложат максимум усилий для экономической изоляции Украины на мировом рынке сельхозпродукции.