США: в Беларуси революция маловероятна

На модерации Отложенный

Массовые беспорядки, охватившие арабский мир и ставшие в некоторых странах успешными для их организаторов, заставили задуматься о том, возможны ли подобные события и в других странах. В деловом издании The Wall Street Journal опубликован так называемый "индекс революционности" - список стран, где в скором времени возможны массовые акции насильственной смены власти. Беларусь заняла в нем 29-е место.

Рейтинг составлен в порядке "умственного упражнения", не претендуя на создание "железобетонного, академически проверенного инструмента диагностики", отмечается в статье Аллена Мэттича, передает NEWSru.com.

Первую тройку составляют (в порядке убывания вероятности восстаний) Кения, Камерун и Пакистан, сообщает InoPressa. Самой безопасной с точки зрения социальных потрясений Мэттич считает Швецию. Всего автор исследовал 85 стран, среди которых соседняя с Беларусью Россия находится на 40-м месте. Подразумевается, что выступления в России более вероятны, чем в Бахрейне (48), Кувейте (51), Катаре (59), Объединенных арабских эмиратах (61), но менее вероятны, чем в Саудовской Аравии (39), Казахстане (31), Китае (30), Беларуси (29), Венесуэле (28), Иране (27), Украине (22), Тунисе (21), Грузии (18), Египте (16), Узбекистане (15), Азербайджане (10), Иордании (9), Марокко (8). Соседние места занимают Грузия с ее многопартийным парламентом и тоталитарный Туркменистан: 18-е и 19-е места соответственно.



В основу индекса легли три равновзвешенных критерия: социальная несправедливость, склонность населения к бунту и спусковой крючок - в данном случае, выраженная в процентах доля затрат на питание в конечных расходах домохозяйства. Первый из них определяется по "Индексу восприятия коррупции", который рассчитала Transparency International, Индексу развития человеческого потенциала, подготовленному Программой развития ООН, и Коэффициенту Джини, отражающему степень расслоения общества по уровню доходов.

Второй критерий Мэттич выводит из среднего возраста населения, уровня безработицы и ВВП на душу населения, ибо "молодые и безработные более склонны бунтовать, чем люди постарше, имеющие работу, а более бедные общества имеют большую предрасположенность к гражданским волнениям".

Третий показатель автор позаимствовал из данных американской Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами. Он исходит из того, что "исторически голод приводит к восстаниям". "Бедные страны, в которых много молодежи, имеют больше шансов превратиться в горячие точки, чем стареющая, буржуазная Европа", - обобщает Мэттич, призывая, тем не менее, следить за Ирландией и Грецией.