Как улучшить власть в стране?

Экономический кризис продемонстрировал российскому малому и среднему бизнесу все свои плохие стороны и - в отличие от остального мира - ни одной хорошей. По последним данным специалистов, предприниматели по-прежнему страдают от давления правоохранительных органов. Причем правоохранители на бизнесменов давят вдвое больше, чем криминалитет.

Все количественные показатели эффективности Государственной власти объективно свидетельствуют о больших и серьезных ее недостатках.

Чтобы изменить власть в лучшую сторону, не надо менять людей, а надо изменить (сузить) их полномочия (права), ограничив их пределами их узкой компетенции. Для этого власть необходимо разделить на общегосударственную, территориальную с подразделениями, местную с подразделениями, земельную и социальную. При этом их компетенции будут ограничены своей собственностью соответствующей ее значимости, что исключит пересекаемость и дублирование властей. То есть провести оптимальное разделение Государственной власти, имея в виду, что разделение ее на ветви ошибочно.

Для этого необходимо ограничиться собственностью госсектора экономики - не трогать частный сектор. Законодательная власть никак ни отделима от исполнительной. Но должна быть разделена по выше намеченной схеме и на неделимые и несовместимые группы единой компетенции по управлению и использованию собственности, то есть должны быть узкие отраслевые власти и общая ведомственная власть.

Очень важным исключением их этого общего принципа разделения Государственной власти является денежно-платежный ресурс страны - необходимо учредить самостоятельный ничей правопреемник Государственный орган распоряжения этим ресурсом, выведенным из подчинения высшему Выборному органу страны, Правительству и Президенту страны. На время работы Первый руководитель этого органа получает статус ХОЗЯИНА или собственника денежно-платежных ресурсов страны без права распоряжения бюджетами развития выборных органов всех уровней. Ему предоставлены законодательные функции в пределах его компетенции, то есть он становится хозяином бесхозного сегодня самого главного, ключевого ресурса общегосударственного значения. Все системы и структуры страны, связанные с деньгами, передаются под эгиду этого органа.

При необходимости передачи коммерческих, частных и смешанных хозяйств госсектору права собственников и совладельцев их по акциям сохраняются. Государство акции не скупает. Единственное условие - нормальная работа хозяйства и отсутствие долгов.

Впервые в мире материально-имущественное положении е чиновников всех уровней будет увязано с эффектом от их работы, а не от занимаемого кресла.