Три ошибки на старте, которые отпугнут инвесторов
Отсутствие конкурентов, офисы по всему миру и другие ошибки позиционирования стартапа, которые отпугнут инвесторов
В своей предыдущей колонке я описывал первую из причин, по которой мы можем отказать стартапу в инвестициях (из ста проектов в год мы принимаем в работу всего 20), - речь шла о качествах, которыми должен обладать лидер проекта. Не менее важный, чем лидерство, фактор - умение правильно позиционировать свой проект.
«У нас нет конкурентов»
Пожалуй, самая неприятная фраза, которую можно услышать от предпринимателя при рассказе о его бизнесе. Мы должны отдавать себе отчет в том, что непрямая конкуренция есть всегда, как минимум в виде заменителей. Когда появились платежные автоматы, их непрямым конкурентом были скретч-карты. Всегда есть отложенная конкуренция: стоит кому-либо предложить интересный новый продукт или услугу, как появляются подражатели, которые отъедают кусок рынка. Мы как-то взяли в работу один интересный проект в интернете, уже начали разговаривать с инвесторами, обратная связь была неплохой. Однако, как это бывает в венчурном инвестировании, обсуждение шло неспешно, более трех месяцев. За это время в рунете появилось еще два проекта, отличавшихся разве что оформлением и составом партнерских сайтов.
Мы часто предлагаем нашим клиентам упражнение на контрпозиционирование: просим рассказать о том, что отличает его бизнес от бизнеса уже известных игроков. Хороший ответ: «Наша компания делает в такой-то области то же самое, что и Siemens (Bayer, Adidas - подставьте нужное), но в два раза дешевле и в полтора раза быстрее!» Если предприниматель с трудом определяет место своего проекта по отношению к конкурентам, инвестиции становятся рискованными.
Окупаемость за 17 лет
Хорошее позиционирование необходимо не только по отношению к конкурентам. Предприниматель должен точно выбрать наиболее выгодное для его проекта место в цепочке от исследований и производства вплоть до конечного потребителя. Один наш клиент разработал новую технологию и уникальный комплекс приборов для дистанционной аэрогеологической разведки по изменениям электромагнитного поля Земли. Был создан и успешно прошел испытания прототип мобильной геологоразведочной станции, причем с габаритами, которые позволяли разместить все оборудования в грузовом отсеке среднемагистрального лайнера.
К нашему удивлению, бизнес-план проекта, который был нам представлен, обосновывал строительство собственного завода для производства приборов, покупку офиса для центра разработок в Подмосковье, закупку 20 самолетов класса Boeing 737 и создание офисов продаж услуг геологической разведки в Америках и Юго-Восточной Азии. Расчетный срок окупаемости проекта составлял 17 лет, причем эксплуатационные расходы авиатехники, увы, не были учтены в денежном потоке. Нетрудно видеть, что в едином бизнесе были совмещены наука, производство и оказание услуг. Это не всегда предосудительно, но... Мы провели расчет, который показал, что производство приборного комплекса из поставляемых комплектующих со сборкой в арендованном помещении и продажей/сдачей в аренду оборудования крупным сервисным компаниям позволяет обеспечить выход на безубыточность за 12-14 месяцев и полностью вернуть инвестиции в течение двух с половиной лет. Предприниматель поменял позиционирование своего проекта и без особых приключений получил финансовую поддержку от второго из крупных инвестиционных фондов, к которым мы его направили.
Все и сразу
Нельзя объять необъятное, поэтому нужно изначально четко определить, чем вы хотите заниматься: делать пирожки или их продавать, изготавливать ультрасовременные зубные имплантаты или их устанавливать. Конечно, многим продвинутым бизнесменам просто нравится создавать вертикально интегрированные производственно-сбытовые компании, но это все же не предмет венчурного инвестирования. И даже в таком случае нужно тщательно позиционировать свой бизнес и выделять в нем центры прибыли и центры расходов.
В нашей практике был случай, когда убыточная автобаза одной крупной розничной компании была выведена в дочернее предприятие с долевым участием менеджмента, набором гарантий для материнской компании и правом оказания коммерческих услуг на открытом рынке. Менее чем через год эта дочерняя фирма стала еще одним профит-центром холдинга. Естественно, капитализация всей группы компаний при этом возросла! И это без дополнительных инвестиций, без сертификации бизнес-процессов на соответствие ISO и без покупки новых компаний.
Комментарии
или слушателей курса начинающих бизнесменов.
Все выглядит очень красиво и умно ... на бумаге.
А еще говорит, что основное занятие автора заметки -
"безубыточный бизнес" по обучению других делать бизнес.
Мне приходилось встречать таких "специалистов", которые
гарантированно получают прибыль за то, что рассказывают
другим, как им надо действовать. При этом все риски за
открытие нового бизнеса несут их слушатели.
Не случайно эта заметка напечатана в "Форбсе". А вот
напечатала бы этот материал "Московская правда" или
газета "Гудок" очень сомневаюсь.
Более того, бизнес в России весьма специфичен. И действовать
здесь надо, как говорил поэт, "Весомо, грубо, зримо !".
В общем, "Или сам грызи, или лежи в грязи !".