Зюганов: "Единая Россия" не справилась с управлением страной

15 февраля состоялась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ в Тверь

УТРОМ лидер коммунистов провел пресс-конференцию в помещении Тверского обкома КПРФ. Обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов напомнил, что 13 марта пройдут выборы в 77 регионах страны, в том числе - в 12 региональных парламентов. Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания активно разворачивается и в Тверской области. Коммунисты представили свою команду и программу, цель которой - смена обанкротившегося социально-экономического курса. Богатства страны должны работать на всех ее граждан, а не на 15 «упырей», которые почему-то считают их своими. Между тем Россия всё глубже погружается в пропасть. Так, за годы правления Путина тарифы на услуги ЖКХ выросли в 8-10 раз.

 - «Единая Россия» не может больше управлять страной, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - потому что она не в состоянии скорректировать проводимый курс и обеспечить национальную безопасность.

По мнению лидера КПРФ, выход один - честные выборы, открытое соревнование программ и команд. И коммунисты намерены добиваться этого всеми доступными средствами. Г.А. Зюганов рассказал об инициированном КПРФ Народном референдуме по ключевым вопросам национальной повестки дня. Только за первую неделю в нем приняли участие 800 тысяч человек.

Лидер коммунистов представил участникам пресс-конференции вышедший 10-миллионным тиражом спецвыпуск газеты «Правда». В нем опубликовано Открытое письмо Председателя ЦК КПРФ Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, отчет фракции КПРФ в Государственной думе, вопросы Народного референдума, материалы, посвященные 50-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы С.П. Обухов отметил, что КПРФ ставит задачу: во всех регионах получить не менее 20% голосов избирателей. «Сегодня мы наблюдаем перевод под внешнее управление даже той собственности, которая принадлежит российским олигархам. В результате новой волны приватизации выставляются на продажу Внешторгбанк, «Транснефть» и другие крупные компании. Почти все они достанутся иностранцам. Фактически сегодня ротшильды возвращаются в Россию. Поэтому мы идем на выборы под лозунгом «Вернуть народу украденные государство и Родину!» - подчеркнул С.П. Обухов.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, кандидат в депутаты Законодательного собрания Тверской области В.Г. Соловьёв рассказал, что избирательная кампания в регионе отличается особым цинизмом. Подконтрольные губернатору Зеленину СМИ льют грязь на КПРФ. Выпускаются провокационные газеты, такие, как «Край справедливости» и «Тверские толки». Для того чтобы помешать зарегистрироваться кандидату-коммунисту Артёму Гончарову, отключили свет в городе Ржев, и только вмешательство Г.А. Зюганова помогло исправить ситуацию. Другим кандидатам от КПРФ угрожают увольнением, не дают встречаться с избирателями. Даже листовка «Зеленина в отставку!» Московским районным судом Твери была признана экстремистской.

Первый секретарь Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьёва рассказала, что даже свои агитационные материалы коммунисты вынуждены печатать в другом регионе.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Один из них был посвящен портрету потенциального избирателя Компартии. Отвечая на него, Г.А. Зюганов подчеркнул, что сказку о том, будто КПРФ - уходящая партия, за которую голосуют только пенсионеры, мы слышим уже почти двадцать лет. Однако это не соответствует действительности. За коммунистов сегодня голосует наиболее думающая, дееспособная часть общества. Только по Ленинскому и Сталинскому призывам в партию пришли 28 тысяч человек, в основном - молодежь.

С.П. Обухов добавил, что, по данным исследования Центра изучения политической культуры России, пики в возрастных группах людей, голосующих за коммунистов, распределяются следующим образом: это 35-45 лет, 55-60 и свыше 70 лет. Кроме того, активно растет интерес к Компартии у тех, кому сегодня 18-25 лет. За коммунистов голосуют не только «работающие бедные» (а таких в стране 60%), но и люди с доходом от 20 до 30 тысяч рублей. Между тем за «Единую Россию» голосуют в основном пенсионеры, работники муниципальных и бюджетных органов - словом, те, кто находится под контролем власти и на кого она может надавить.

Причем голосование часто происходит «из-под палки».

В ходе визита лидер КПРФ и сопровождающие его депутаты Государственной думы возложили цветы к памятнику В.И. Ленина. Затем Г.А. Зюганов встретился со студентами и преподавателями Тверского государственного университета.

Студенты задали Геннадию Андреевичу и сопровождавшим его депутатам немало вопросов. Например, об их отношении к закону об автономных учреждениях. Г.А. Зюганов подчеркнул, что вся фракция КПРФ голосовала категорически против этого закона, потому что он пускает на распродажу всю социальную и образовательную сферу, фактически превращая ее в «пивной ларёк». «Но у меня есть предчувствие, - сказал лидер коммунистов, - что в нынешнем году произойдут серьезные изменения в политике и мы этот закон все-таки «забодаем».

Был задан вопрос о том, использует ли КПРФ в своей деятельности интернет-технологии. Г.А. Зюганов пояснил, что сегодня у партии, помимо центрального портала КПРФ.ru, уже более 70 региональных сайтов. Создано свое интернет-телевидение - КПРФ.ТВ, которое посмотрели свыше одного миллиона человек.

В ходе визита лидер КПРФ принял участие в записи программы на ВГТРК «Тверь», а вечером состоялась встреча с избирателями во Дворце профсоюзов. Ее открыла первый секретарь Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьёва. Она рассказала, что, несмотря на мощное противодействие со стороны властей, коммунисты активно участвуют в кампании по выборам депутатов Законодательного собрания области.

Председатель ЦК КПРФ представил предвыборную программу, рассказал о команде КПРФ на выборах депутатов Законодательного собрания Тверской области. Он подчеркнул, что Людмила Фёдоровна Воробьёва сыграла большую роль в возрождении областной парторганизации и сегодня достойно ее возглавляет. Вадим Георгиевич Соловьёв, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ, помог вытащить из застенков десятки активистов, которые были брошены туда по произволу властей.

С.П. Обухов в своем выступлении отметил, что, по данным международных организаций, из кармана каждого россиянина в результате коррупционной деятельности вытаскивают ежегодно 47 тысяч рублей. Поэтому коммунисты предлагают ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая называется «Незаконное обогащение». Она предусматривает для чиновников декларирование не только своих доходов, но и расходов. И если доходы не соответствуют расходам, то госслужащий автоматически попадает в разряд коррупционеров с соответствующими последствиями. В случае ратификации статьи стала бы невозможной, например, деятельность генерала МВД Бокова, который, отвечая за борьбу с оргпреступностью, ухитрился построить себе четырехэтажный особняк из 56 комнат.

С.П. Обухов также подчеркнул, что коммунисты предлагают усилить налогообложение сверхбогатых. Сегодня 4 тысячи человек в России получают доход свыше 100 миллионов рублей в месяц. КПРФ предлагает поднять для них ставку подоходного налога до 35-45%, как это сделано в ведущих странах мира. В результате бюджет получит дополнительные доходы в 1 трлн. рублей, что позволит, в частности, покрыть дефицит Пенсионного фонда.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы В.Г. Соловьёв подчеркнул, что коммунисты надеются победить на выборах в Законодательное собрание Тверской области и, согласно закону, предложить своего кандидата на пост губернатора. «Если я стану губернатором области, то прежде всего инициирую полную аудиторскую проверку деятельности прежней администрации. По нашим данным, здесь есть серьезные нарушения. Только число областных чиновников за шесть лет увеличилось в три раза. За время своего правления губернатор Зеленин не выполнил ничего из того, что обещал», - сказал, обращаясь к участникам встречи, В.Г. Соловьёв.

Он также отметил, что для победы коммунистов на выборах необходима явка порядка 60% избирателей. «Поэтому я предлагаю вам активно участвовать в голосовании. Мы должны вместе прекратить чиновничий произвол!» - призвал В.Г. Соловьёв.