Россияне больше не верят телевизору
Более половины граждан считают, что телевидение лжет. У стольких же людей телевидение вызывает чувство стыда. Эти данные привел директор исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин на круглом столе, посвященном созданию Общественного совета по телевидению. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru 23 декабря.
70 процентов граждан выступает за активное государственное регулирование телевидения, а 52 процента считают, что граждане должны принимать участие в формировании программной политики телевидения. Эти результаты социологического исследования группы "Циркон", по словам Игоря Задорина, характерны для всех слоев населения, включая и самых продвинутых.
"40 процентов опрошенных признались, что для них информационный поток является сложным и высказались за то, чтобы эксперты помогали различать информацию", - сказал Игорь Задорин. Однако, социолог затруднился ответить насколько адекватно идея по созданию общественного совета по телевидению отражает социальный запрос, показаный в исследовании.
Идею общественного совета уже два года продвигает председатель Совета федерации Сергей Миронов. Закон об общественном совете, он внес в правительство, но, по его словам, ему оказывается сильнейшее противодействие. Численность Совета, по мнению Сергея Миронова, должна составлять 25 человек, половину из которых выдвигают государственные органы, а другую - общественные организации.
Функция общественного совета, как предполагает Миронов, должна заключаться в моральной оценке эфира всех телеканалов и придании огласке своих заключений.
При этом он сослался на опыт Франции, где такие советы действуют и запрещают выход в эфир телевизионные программы.
Идею общественного совета поддержал и народный артист России Иван Бурляев. По его словам, сегодня 18 часов телевизионного эфира занимает "чужебесие" и пустая болтовня на кухне. Он предложил заполнить эфир российскими фильмами.
Это предложение поддержал и главный редактор издательского дома "Аргументы и факты" Николай Зятьков. Он также отметил, что в эфире не хватает проблемных передач и концертов симфонической музыки, на которые есть запрос у населения. Ситуацию с низким качеством телевизионного эфира он объяснил тем, что руководители страны находятся в отрыве от действительности. "В ответ на лояльность они позволяют телекомпаниям зарабатывать", - сказал он.
На это счет Сергей Миронов сказал следующее: "Все что твориться на телевидение - это не политический заказ, а недальновидная позиция руководства телеканалов".
Напоимним, что представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти назвал российское телевидение инструментом пропаганда. По его словам, телевидение в России находится в руках представителей власти, членов их семей и близкого окружения.
Комментарии
Согласно опросу, в ноябре 74% граждан России заявили, что довольны тем, как работает Дмитрий Медведев, а деятельностью Владимира Путина во главе правительства довольны 79% граждан.
По данным «Левада-Центра», ноябрьскую десятку российских политиков, которым граждане страны доверяют более всего, со значительным отрывом возглавляют премьер и президент — 48% и 37% опрошенных заявили о доверии соответственно Путину и Медведеву.
Ну и кто там чему не верит? непонятно.
Будем получать новости от соседа, который узнал от сеседки, кторая услышала от сына подруги друга мужа троюродной сестры.
Если серьезно - нужно уметь слушать между строк, и головой думать, тогда никакой зомбоящик не страшен.