Моногорода – последний гвоздь в гроб губернатора Сердюкова?
В июне 2009 года назад маленький городок Пикалево прогремел на всю страну, когда доведенные безработицей до отчаяния жители на несколько часов перекрыли федеральную трассу Вологда – Новая Ладога. Прилетевший Бэтменом Путин фирменным взглядом исподлобья помирил враждующих олигархов и пристыдил нарушающих закон пикалевцев. С того кошмарного (для областных властей) дня Пикалево попал под особую опеку федерального центра, получив на инвестиционное развитие более 500 миллионов бюджетных рублей.
Но не успели областные власти погасить пожар в одном углу, как языки пламени заплясали уже в другом. В конце прошлого года стало известно о сразу двух нарывах на благополучном (если верить речам областных чиновников) теле Ленинградской области.
Во-первых, практически встало производство на градообразующем заводе «Сланцы», накопившем около 200 миллионов рублей задолженности перед кредиторами. Руководство предприятия аж пять раз пыталось продать госпакет акций. Но все аукционы Росимущества благополучно провалились, и покупателей на убыточное предприятие до сих пор не нашлось.
Во-вторых, почти полторы тысячи жители моногорода Волхова оказались на грани увольнения. Все потому, что руководство ОАО «Метахим» не смогло договориться о ценах на сырье с ОАО «Апатит» (входит в состав холдинга «ФосАгро»). Договор о поставках на 2011 год до сих пор не подписан, и около 1400 работников «Метахима» уже получили уведомления о сокращении.
Назревающие в Ленобласти конфликты разрушают миф о стабильной экономике Ленобласти, как карточный домик разваливается от легкого дуновения ветерка.
Каждый год на итоговых пресс-конференциях Валерий Павлович твердит тщательно вызубренную мантру о стабильном развитии областной экономики: валовой региональный продукт растет вместе с урожаем и надоями, инвестиции льются над Ленобластью золотым дождем, зарплаты жителей Ленобласти растут передовыми темпами. Такая же тишь да благодать царит в релизах пресс-службы правительства Ленобласти. И тут – такая бессовестная подстава от олигархов. Фактически Сердюков стал заложником жадности, амбиций и непрофессионализма владельцев предприятий (как выразился Путин в Пикалево), и поставлен в унизительную зависимость от них. Ведь в Ленобласти насчитывается не один и не два, а целых пять моногородов. И ни один из них не застрахован от социального взрыва, подобного пикалевскому.
Мало того, периодически рабочие проявляют недовольство даже в более благополучных городах, где население имеет возможность выбирать работу из целых двух (а то и из трех) промышленных предприятий.
К примеру, в декабре прошлого года рабочие Бокситогорского глиноземного завода сочли свои зарплаты (менее 15 тысяч рублей) недопустимо низкими для среднего уровня жизни по Ленобласти (а средняя зарплата в регионе по официальным данным – аж 21,5 тысяч рублей). И в знак протеста под новый год провели митинг у здания районной администрации. Обеспокоенный Сердюков немедленно написал письмо владельцу предприятия Олегу Дерипаске, в котором попросил одиозного миллиардера проиндексировать рабочим зарплаты.
Вдумайтесь только: целый глава региона пишет прошение олигарху. Мол, на вашем предприятии почему-то зарплаты низкие, вы нам всю статистику портите. Примите меры, будьте так любезны. Барин Дерипаска снизошел до губернаторского прошения и с нового года повысил зарплаты холопам на целых 10 процентов, о чем с помпой сообщила пресс-служба «РУСАЛ».
На какое-то время проблема с Бокситогорском решена, но переводить дух рановато. Зреющие социальные взрывы в Волхове и Сланцах имеют все шансы стать последним гвоздем в гроб Валерия Сердюкова. И на закате политической карьеры бедному Валерию Павловичу приходится вертеться ужом на сковородке, пытаясь уберечься от нового Пикалево. Дважды он просил премьер-министра помочь с продажей госпакета Сланцевского завода. Путин же до сей поры не удосужился снизойти до губернаторских мольб. На днях глава 47-го региона обратился в ФАС и Минрегионразвития с просьбой ускорить приватизацию «Сланцев» и вмешаться в конфликт между «Метахимом» и «Апатитами». Что-то подсказывает, что результат будет примерно тот же – глухое молчание. Либо, в лучшем случае, министры порекомендуют затравленному со всех сторон Сердюкову самому принять меры к разрешению конфликта (то есть самому договариваться с владельцами предприятий).
Но у Сердюкова нет рычагов, чтобы повлиять на прикормленных Путиным олигархов, в свое время скупивших за копейки уникальные промышленные предприятия и выжавших их досуха. И все, что он может - униженно просить выясняющих отношения толстосумов договориться между собой, дабы не допустить очередного Пикалево, после которого в первую очередь полетит его, Сердюкова, голова.
Ну а если вдруг случится чудо, и грызущие друг дружку господа все-таки придут к консенсусу, областные власти смогут на время перевести дух.
До следующего Пикалево.
Комментарии
Там, например, тихо "ждет своей смерти" город Асбест, численность населения которого доходила до 100 000 чел. Вот что пишут об этом городе ученые:
"Самое крупное в мире Баженовское месторождение, которое эксплуатируется уже 110 лет,
находится в окрестностях г. Асбеста Свердловской обл. Этот город стал символом
«асбестовой чумы». Его называют городом-призраком, вымирающим городом. До 70-х гг.
ХХ столетия (наблюдения ведутся с 1947 г.) смертность от рака легких в г. Асбест в 2-3 раза
превышала среднюю по Свердловской обл., в которой размещено много различных
предприятий – источников канцерогенов...
Стороны Роттердамской конвенции должны принять единственно правильное решение ….запрет на добычу и торговлю асбестом и асбестсодержащей продукцией"
Источник: "Асбест: реальность, проблемы, рекомендации. – 2008" (УДК 577.4:553.676
ББК 28.081:30.36).
А рядом пос. им. Малышева (работал на нужды ВПК) с населением в 10 000 чел. уже давно "загнулся".
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
В годы войны Урал надрывался-танки,снаряды,самолеты и прочее.
Война кончилась-а Урал продолжал работать по законам военного времени.
Плюс ко всему еще и в "урановый пояс" на Урале.
Очнулись-Советского Союза нет,остались моногорода-которые сейчас никому не нужны,экология ужасная.
Претензии-а к кому.