ООН: потребление мяса в мире вырастет до 52 кг в 2050 году

К 2050 году прирост сельскохозяйственного производства с учетом увеличения численности населения, а также изменений в структуре питания и уровнях потребления, связанных с урбанизацией и повышением доходов населения, должен составить 70%. Об этом говорится в докладе, представленном специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттером. 

В докладе отмечается, что в настоящее время почти половина производимого в мире зерна используется в качестве корма для животных. Согласно прогнозам, потребление мяса вырастет с 37,4 кг на человека в год в 2000 году до более чем 52 кг в 2050 году. А это означает, что к середине столетия 50% производства зерна будет использоваться для наращивания производства мяса, передает ИА "Казах-Зерно".



На сегодняшний день в мире в целом существует 80 тысяч видов растений, которые используются для приготовления пищи. Но большинство людей не пользуются этим разнообразием и обходятся рисом, пшеницей и кукурузой. 

"Рис, пшеница и кукуруза содержат относительно мало белка и немного других биогенных веществ, требуемых для надлежащего питания. Тем самым переориентация с диверсифицированных на упрощенные системы выращивания зерновых привела во многих развивающихся странах к дефициту питательных микроэлементов", - отмечается в докладе.

Автор доклада, сообщает центр новостей ООН, выделяет агроэкологию в качестве модели сельскохозяйственного развития, которая будет содействовать обеспечению права каждого на питание.