Запад будет делить Ливию?
На модерации
Отложенный
Основная нефтегазовая страна Северной Африка, окруженная соседними «цветными» революциями, сегодня являет, похоже, их ливийский вариант.
Комментирует политолог Алексей Балиев:
- Как известно, благодаря жесткому государственному распределению нефтегазовых доходов по всем социальным группам, уровень жизни в Ливии намного выше, чем в соседних североафриканских и, тем более, центральноафриканских странах. По недавним оценкам ОЭСР, доходы на душу населения в Ливии минимум вдвое выше, чем у ее североафриканских соседей, а госдотации ливийским кочевникам-бедуинам - даже вчетверо больше, чем в других странах Магриба.
Надо отметить также, что Муамар Каддафи, со времени ухода с политической сцены Г.А. Насера (в 1970-м) и императора Эфиопии Хайле Селассие I (правившего в 1932-1974 гг.), как и руководимая им Ливия олицетворяют преемственность идей общеарабского и общеафриканского единства. Так, еще в 70-х - 80-х годах возникали проекты конфедерации Ливии с Египтом, Тунисом, Чадом, но они срывались ввиду противодействия со стороны Запада. В последние же годы М. Каддафи выступал за конфедерацию всех африканских стран, утверждая, что иначе им не выбраться из хронической неоколониальной зависимости от бывших метрополий.
Да, внутриливийские социально-экономические проблемы спровоцировали гражданскую войну в этом государстве. Усугубляются эти проблемы кланово-племенной структурой ливийского общества, существующей с незапамятных времен. Кочевые племена, преобладающие более чем на половине территории Ливии, полностью никогда не подчинялись ни центральным, ни колониальным властям (турецким, итальянским, англо-американо-французским). Но «распределение» нефтегазовых доходов по племенам и кланам нередко различалось в разы. Так же, как и социально-экономическое положение.
Подготовка извне к краху непрозападной Ливии на сей раз была комплексной. Это подтверждается следующими факторами:
Первое: оппозиционные коалиции в Египте, Алжире, Тунисе, Йемене, Бахрейне базируются в самих этих странах. А вот так называемый «Народный фронт» Ливии – в США, причем со времени своего создания в конце 1970-х годов.
Второе: только против нынешней Ливии ЕС и США подготовили проект совместных экономико-политических санкций. Таких санкций, однако, не удостоились руководимые прежними властями Египет, Тунис, Алжир, Йемен, Бахрейн.
Третье: только М. Каддафи Запад ныне обвиняет чуть ли не в геноциде собственного народа. Но расстрелы оппозиционеров в других упомянутых странах не вызвали тех же обвинений в адрес прежних лидеров тех же стран.
Похоже, Муамара Каддафи готовят к участи Сальвадора Альенде, Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Патриса Лумумубы...
Четвертое: не в других дестабилизированных арабских странах, а именно в Ливии оппозиционеры, в том числе прибывающие из соседних Египта, Туниса и Чада, выступают под флагом прежнего проамериканского государства. То есть, под флагом династической монархии Сенусситов, правивших Ливией до общенародной революции 1 сентября 1969 года. Оппозиция же в Египте и Йемене, например, не требовала и не требует восстановления тамошних монархий, тоже прозападных.
Но именно в монархический период все природные богатства и предприятия Ливии, национализированные новым ливийским государством в 1970-х, принадлежали королю и американцам. А на территории Ливии до середины 1970-х оставались военные базы США и Великобритании.
Пятое: как только Запад отменил с 2005 г. экономико-политическую блокаду Ливии, оппозиционный «Народный фронт», созданный в США, потребовал большего вмешательства извне в положение Ливии и выступал за «окружение» ее «демократическими» странами. Всё это, как видим, почти реализовано.
Отмечу и другой фактор «окружения». Еще в начале февраля Запад инспирировал отделение от антиимпериалистического Судана его южного региона. Где, кстати, в изобилии нефть, газ, уран, хром, марганец, олово. Многие аналитики считают это первым этапом дестабилизации всей Северной Африки и особенно Ливии, из-за ее тесного союза с Суданом. А такой союз уже по географическим и, тем более, этническим причинам наверняка повлиял бы - не в пользу Запада - на ситуацию в Египте и политику Х. Мубарака. Вдобавок, в 2011-м намечалось реализовать проект судано-ливийского - первого трансафриканского нефтепровода, неподконтрольного Западу, – между Красным и Средиземным морями (Порт-Судан – Хартум - Феццан – Бенгази).
Полагаю также, что нынешние события неспроста приурочены к 60-летию независимости Ливии, официально объявленной 24 декабря 1951 года. Напомню, эта страна создана, по настоянию СССР, из оккупированных с 1944 года регионов итальянской Ливии. Британцы обладали Киренаикой (восток экс-итальянской Ливии), американцы – Триполитанией (север и запад), французы – Феццаном (юг).
Похоже, «новую» Ливию сегодня вполне могут разделить так, как это недавно произошло с Суданом. А многие западные корпорации уже предлагают поделить «зоны влияния» в тех ливийских регионах, где переизбыток разнообразного стратегического сырья.
Комментарии