Режим Саакашвили снова готовится к войне
Режим Саакашвили не смирился с потерей Абхазии и Южной Осетии. Газета «Труд» приводит мнение своих экспертов, которые утверждают, что Грузия готовится к реваншу за проигранную России в августе 2008 года войну.
В этой ситуации газета вспоминает о списке оружия, которое грузинские военные намеревались приобрести на Западе. В него входят только самые современные образцы: зенитно-ракетные комплексы Patriot-3 и Stinger, наземные противотанковые ракетные системы Javelin и авиационные противотанковые комплексы Hellfire-2. Уже сам этот перечень говорит о многом. Как все прекрасно помнят, в августе 2008 года «небо» грузины проиграли вчистую. Да и с танками, несмотря на то, что они провели глубокую модернизацию Т-72, у них как-то не сложилось…
Правда, список этот пока в Вашингтоне не одобрили, во всяком случае, на официальном уровне. «Нынешняя американская администрация не хочет раздражать Россию, и поэтому Саакашвили официально вполне могли отказать в поставках запрашиваемых им вооружений», - заявил изданию замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Впрочем он, как и другие эксперты, не исключает, что желаемое грузины могут получить через третьи страны, например, из Турции. Такое же мнение и в российском Генштабе. Как утверждает газета, сразу после январского визита Саакашвили в Америку со ссылкой на Генштаб был распространен комментарий с утверждением, что поставки оружия в Грузию США планируют осуществить через третьи страны. Остается лишь напомнить, что грузинские военные закупали оружие у Великобритании, Франции, Турции, Греции, Израиля, Украины, Чехии, Боснии и Герцеговины, Эстонии, Литвы. В 2009–2010 гг. Грузия получила из Болгарии 12 гаубиц, с Украины - пять бронетранспортеров. Бронетранспортеры продолжает поставлять Турция.
Важно отметить, что большинство экспертов настроены пессимистично. Так, по мнению украинского политолога Вячеслава Целуйко, если раньше грузинские военные рассчитывали на помощь американцев и строили свои планы на войну по-натовски, в коалиции, то сейчас главный акцент в боевой подготовке армии Грузии смещен на войну с Россией своими силами. «Из того, что Грузия запросила у США противовоздушные и противотанковые комплексы, еще не следует, что она готовится лишь к обороне, - заявляет эксперт.
- В равной степени это может свидетельствовать и о том, что она просто хочет в случае новой войны обезопасить свои наступательные силы от воздушных и танковых ударов российских военных».
Газета пишет, что один из самых удобных моментов для начала новой войны – привязка ее к конфликту в Нагорном Карабахе. О том, что военное решение карабахского вопроса возможно, говорят уже давно. И при этом, кто бы ни был инициатором конфликта, России придется отчаянно лавировать в этих условиях, чтобы не дать заподозрить себя в симпатиях к одной из сторон конфликта. Именно в этот момент может начать и Грузия, ссылаясь на тот же Азербайджан, который «отвоевывает свое»… При этом, отмечает издание, грузинам даже не обязательно побеждать в этой новой войне: всем ведущим мировым державам придется распутывать ситуацию в Нагорном Карабахе, но уже в привязке к Южной Осетии и Абхазии.
Озвучен еще один возможный сценарий. Он может быть реализован в случае масштабной дестабилизации обстановки на российском Северном Кавказе. Если в какой-либо кавказской республике возникнут серьезные беспорядки, российская военная база в Южной Осетии может оказаться отрезанной от основных сил Южного военного округа. Именно в этот момент Грузия может вторгнуться в Южную Осетию. При этом, считают эксперты, можно не сомневаться в том, что Грузия получит всяческую поддержку со стороны своих западных союзников.
Не будем также забывать о предолимпийском Сочи. Любой, даже самый незначительный военный конфликт в том районе может привести к тому, что Международный олимпийский комитет просто отменит Олимпиаду. Со всеми вытекающими последствиями.
Впрочем, есть слабое место и у грузин. Даже два. Первое – это проект «Набукко». Любое вторжение российских войск в случае конфликта ставит этот проект под большой вопрос. В общем, инвесторы будут весьма недовольны. И второе – это морально-волевые качества грузинской армии. В августе 2008 года грузины в большинстве своем просто ударились в бегство. Как бы мощно ни вооружалась грузинская армия, ее самым слабым местом и сейчас остается морально-волевая подготовка личного состава, считают эксперты.
Комментарии
такая тактика очень успешно применялась немецкой армией в 1941 и даже в 1942 году (гибель армии Кирпоноса), а русские – в конце войны (Ясско-Кишиневская операция)... с этой точки зрения быстрый отход наших войск, махнув рукой на брошенную боевую технику(без запасов горючего), был совершенно правильным решением, по существу сохранившим нашу государственность (хотя русские пропагандоны до сегодняшнего дня измываются над *паническим бегством* грузинских войск)....))))
а вышел полный облом-с....))))))
Ты сам себя хоть уважаешь ?
На Кавказе вам цену знают.
И ещё.Лично я не встречал,но наши ребята встречали в лесу рядом с трассой газопровода тренирующихся разведчиков.В секретах.Нарвётесь - пожалеете что мама родила.
Сами не захотели с соседями жить мирно.Посеешь ветер - пожнёшь бурю.
А ребятам я ничего не скажу,так как к армии никакого отношения не имею.